Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Порядок Фацидиальные (Phacidiales)

Апотеции развиваются на строме или без нее, погружены в ткани субстрата, позже прорывают эпидермис и раскрываются щелью. Сумки цилиндрические, булавовидные или грушевидные. Споры одноклеточные или многоклеточные, эллипсоидальные или удлиненные, имеются парафизы.

Семейство Фацидиевые (Phacidiaceae)

Коккомикоз вишни и черешни (табл. 17). Болезнь впервые отмечена на Украине в 1963 г. В настоящее время широко распространена в питомниках, плодоносящих и молодых садах большинства областей Украины. Кроме того, она известна в Латвии, Литве, Белоруссии, Молдавии, во многих областях РСФСР.

Сильнее всего поражаются вишня и черешня, меньше антипка и очень слабо слива, терн, абрикос и миндаль; не поражается войлочная вишня, персик.

Гриб Coccomyces hiemalis Higg. — сумчатая стадия, Cylindrosporium liiemali Higg. — конидиальная стадия поражает главным образом листья. Наблюдается также поражение молодого неодревесневшего прироста у черешни, черешков и плодов вишни.

Таб. 17. Коккомикоз вишни и черешни:
1 — побег с пораженными листьями; 2 — пораженные листья (с нижней стороны видны подушечки спороношений); 3 — пораженные плоды и плодоножки вишни; 4 — спороложе, конидиеносцы и конидии; 5 — апотеций, сумки с аскоспорами, между ними видны парафизы; 6 — две сумки с аскоспорами; 7 — парафиза.

На верхней стороне листьев появляются многочисленные разбросанные или тесно расположенные мелкие пятна темно-бурого цвета; на нижней стороне листьев в местах пятен хорошо заметны розовато-белые подушечки конидиального спороношения гриба. На черешках вишни поражение имеет вид беловатых пустул с разорванными чешуйчатыми краями; в местах поражения обнаруживаются конидии. На плодах образуются вдавленные сравнительно крупные коричневые пятна с беловатым налетом спороношений.

Конидиальное спороношение имеет вид плоских споролож, окруженных разорванным эпидермисом; конидиеносцы палочковидные; конидии нитевидные, согнутые, одноклеточные или с 1—2 перегородками, размером 45—65 на 2,5—4 мк.

Кроме макроконидий, осенью на листьях вишни образуются очень мелкие цилиндрической формы одноклеточные микроконидии.

Первые признаки коккомикоза появляются в первой половине июня. Многократные заражения летними конидиями обуславливают массовое развитие болезни.

Инкубационный период болезни в зависимости от погодных условий 8—20 дней. Оптимальные условия для прорастания конидий — это капельножидкая влага и температура 19—23°. Особенно большое значение имеют осадки, выпавшие в первые дни после заражения.

При значительном поражении у деревьев начинается преждевременный листопад (на два месяца раньше естественного). Уже в конце июля — в августе деревья теряют около 60—80% листьев, а молодые деревья оголяются полностью. Наибольший вред болезнь причиняет в молодых садах и питомниках. Она ухудшает общее состояние, снижает морозостойкость и уменьшает урожайность деревьев не только в год заражения, но и в последующем.

Зимует гриб на опавших листьях, на которых еще в октябре начинают формироваться апотеции, однако созревание их наступает лишь весной следующего года. Источником зимующей инфекции могут быть также копидиальные подушечки с конидиями. Массовое созревание аскоспор в апотеции происходит в середине мая. Апотеции могут быть яйцевидной или грушевидной формы, глубоко погруженные в ткань листа, темно-бурые. Сумки булавовидные, на ножке, размером 70—30 на 14 мк, между ними нитевидные парафизы; споры размером 35—50 на 3,5—4,5 мк, одноклеточные или с 1—3 перегородками.

Большинство сортов восприимчивы к заболеванию. Сильно поражаются черешни Дрогана желтая, Юбилейная млеевская, Валерий Чкалов, Красавица Киева, Китаевская черная, Любимица Дуки, Черная Млеевская; вишни Анадольская, Гриот остгеймский, Гриот украинский, Гриот Самсонова, Гриот Лигеля, Ребацкая красавица. Средне поражаются черешни сортов Винка, Млеевская розовая, Киевлянка; вишни — Шпанка ранняя, Мелитопольская десертная, Украинка. Замечено, что сорта, привитые на антипке, больше поражаются, чем сорта, привитые на черешне и вишне.

Меры борьбы. Уничтожение источника заражения путем осенней или ранневесен-неп запашки опавших листьев.

Опрыскивание одним из следующих препаратов: 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ным цинебом или купрозаном (хомецином), 0,5%-ным фталаном, смесью цинеба (0,2%) с хлорокисью меди (0,2%). Сроки опрыскиваний: первое — сразу после цветения; второе — через 8—12 дней после цветения; третье — сразу же после сбора урожая; четвертое — через две недели после сбора урожая. На вишне после цветения можно провести не два, а три опрыскивания с интервалами 8—12 дней, но не позже чем за 20 дней до сбора урожая. На листьях черешни препараты, содержащие медь (бордоская жидкость, хлорокись меди), вызывают ожоги.

Класс базидиомицеты, или базидиальные грибы (Basidiomycetes)

Одна из обширнейших групп грибов, для которых характерно наличие многоклеточной грибницы. В результате полового процесса на грибнице образуется базидия — основной орган спороношения базидиомицетов.

Грибы этого класса делятся на три подкласса: 1) протобазидиальные (Protobasidio-mycetidae), характеризующиеся рядом примитивных черт, 2) склеробазидиальные (Scleroba-sidiomycetidae), с базидией, развивающейся обычно на специальной споре (склеробазидии, телейтоспоре, хламидоспоре), 3) гомобазидиальные грибы (Homobasidiomycetidae), характеризующиеся одноклеточной базидией и постепенным развитием плодовых тел.

У простейших базидиомицетов базидии развиваются одиночно, непосредственно на грибнице. У высших форм базидии образуют широкий гимениальный слой (гимений) на поверхности плодового тела. Плодовые тела очень разнообразны по форме и строению.

Гимений у одних видов состоит только из базидий, у других между базидиями находятся различные бесплодные элементы (парафизы, цистиды, щетинки и др.). Поверхность плодового тела, на которой развивается гимений, носит название гименофор.

Базидиоспоры одноклеточные, в большинстве случаев шаровидные или эллипсоидальные, образуются обычно на выступах (зубчиках) базидий — стеригмах.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru