Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Порядок Гелоциальные (Helotiales)

Плодовые тела — апотеции расположены на поверхности субстрата или вначале погружены в него, а затем выступают на поверхность. У некоторых представителей этого порядка плодовые тела развиваются из склероциев. Апотеции могут быть чашевидной, блюдцевидной или булавовидной формы, сидячие или на ножке, темно- или светлоокрашенные, мягкие или кожистые. Сумки цилиндрические или булавовидные. Имеются парафизы. Аскоспоры шаровидные, эллипсоидальные или веретеновидные, бесцветные или окрашенные, одноклеточные или с перегородками. Среди представителей гелоциальных имеются сапрофиты и паразиты.

Семейство Склеротиниевые (Sclerotiniaceae)

Плодовая гниль (табл. 14, 15, 35, рис. 3). Распространена повсеместно. Возбудитель заболевания — гриб Stromatinia fructigena Aderli. — сумчатая стадия, Monilia fructigena Pers. — конидиальная стадия, более приспособлен к семечковым, но может поражать и косточковые породы. Гриб, поражая плоды, постепенно вызывает их полное загнивание. Первые гнилые плоды обычно появляются в середине июня (на раннеспелых сортах могут раньше), но массового развития болезнь достигает к моменту полного созревания плодов. Заражение происходит в местах повреждения кожицы плодов насекомыми (главным образом плодожоркой и казаркой), градом и через трещины, образующиеся в результате поражения паршой. Здоровый плод может заразиться и при соприкосновении с больным, что особенно опасно в плодохранилищах. Возможно также заражение плодов через воронку при наличии капельножидкой влаги. В остальных случаях заражение может происходить и при относительно низкой влажности воздуха, однако способствует заболеванию повышенная влажность (75—80% и выше).

Таб. 14. Плодовая гниль яблони:
1 —пораженные плоды с подушечками конидиеспор; 2 — мумифицированный плод; 3 — конидиеносцы и цепочки конидий, вверху — конидии.

Таб. 15. Плодовая гниль груши:
1, 2 — пораженные плоды; 3 — веточка груши с усохшими пораженными плодами.

Таб. 35. Болезни плодов сливы: 1 — парша, пораженные плоды; 1a — конидиеносцы и конидии; 2 — серая плесневидная гниль, пораженные плоды; 2а — конидиеносец и конидии; 3—плодовая гниль, пораженные плоды; За — конидиеносец и цепочка конидий.

Плодовая гниль развивается в виде небольшого бурого пятна, которое постепенно разрастается и охватывает большую часть плода. На поверхности загнивающих плодов появляется большое количество «подушечек» серого цвета, расположенных зонально в виде концентрических кругов. Эти подушечки представляют собой место развития конидий, которые, попадая на здоровый плод, вызывают заражение, если на его поверхности имеются ранки. Конидии размером 20—24 на 12—14 мк, яйцевидные или эллипсоидальные, собранные в простые или разветвленные цепочки. Инкубационпый период болезни (от заражения до появления первых ее признаков) обычно очень короткий, всего 3—5 дней; период от заражения до появления спороношения составляет в среднем 8—10 дней. Это обуславливает появление многих поколений гриба в течение лета, а отсюда — и быстрое распространение болезни. При неблагоприятных для развития спороношений условиях пораженный плод приобретает синевато-черную окраску (мумифицируется) и остается зимовать па дереве. Весной такой плод покрывается подушечками спороношений, которые обуславливают первичное заражение растений. Сумчатая стадия (рис. 3) в СССР встречается в единичных случаях и в развитии заболевания существенного значения не имеет.

Рис. 3. Плодовая гниль, сумчатое спороношение возбудителя болезни.

Болезнь продолжает развиваться и в плодохранилищах. Гриб может давать спороношения даже при температуре 2°. При высокой температуре в период хранения развитие гнили усиливается.

Наиболее сильно поражаются плодовой гнилью сорта яблони Антоновка обыкновенная, Апорт, Ренет Писгуда, Ренет ландсбергский, Панировка, Боровинка; из груш — Сапежанка, Бергамот, Деканка зимняя. Меньше поражаются сорта яблони Пепинка литовская, Буцкое, Титовка, Штеттинское красное, Пепин шафранный, Джонатан, Пармен зимний золотой. Известны случаи поражения монилиозом цветков и плодовых веточек яблони. Эта форма заболевания по внешним признакам проявления очень напоминает распространенный на косточковых монилиальный ожог. Цветки, а позже и молодая завязь вянут, буреют и усыхают. На пораженных ветках буреют и усыхают листья, они не осыпаются, а остаются висеть на дереве. Симптомы болезни проявляются в течение 2—3 дней. Это объясняется способностью гриба при заражении цветков давать мицелий, который быстро проникает в цветоножку и далее в лубяные ткани ветвей, закупоривая проводящие сосуды. При сильном развитии наблюдается осыпание листьев, некроз коры и раковые образования на ветвях.

Возбудитель монилиального ожога семечковых окончательно не определен. Одни считают, что им является также гриб Monilia fructigena Pers. По мнению других, это поражение вызывается грибом М. cinerea f. mali. В последнее время различают два возбудителя монилиального ожога яблони: М. fructigena, встречается редко и не приносит ощутимого вреда и М. cinerea, сильно вредит в Приморском и Хабаровском краях, Бурятии, Читинской, Иркутской, Амурской и на юге Сахалинской областей.

Меры борьбы. Ежедневный сбор и уничтожение поврежденной падалицы. Тщательный сбор осенью плодов, оставшихся на дереве и лежащих на земле. Опрыскивание деревьев 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ной хлорокисью меди или цинебом к моменту созревания спор. Уничтожение вредителей сада.

Бороться с плодовой гнилью нужно и в плодохранилищах, поддерживая в них абсолютную чистоту, не вносить с урожаем даже слабоповрежденных плодов и удалять те, на которых появилась гниль.

При обнаружении монилиального ожога на цветках и ветвях пораженные части дерева необходимо вырезать и сжигать.

Монилиальный ожог, монилиоз, или серая гниль, косточковых (табл. 16. табл. 38, рис. 2). Заболевание широко распространено, особенно в южных областях Украины, где вредит больше абрикосу; в северных районах Украины от монилиоза особенно сильно страдает вишня. На сливе поражаются главным образом плоды. Признаки заболевания становятся заметными сразу после цветения. Проявляются они в виде внезапного усыхания отдельных веток дерева. Пораженные листья и цветки буреют, усыхают, но долгое время остаются висеть на дереве. При сильном развитии болезни поражаются все цветочные побеги; такое дерево имеет вид обожженного огнем, от чего болезнь и получила свое название.

Таб. 16. Монилиальный ожог (монилиоз, или серая гниль) косточковых:
1 — пораженный побег вишни с усохшими листьями и цветками (виден также наплыв камеди); 2 — пораженные плоды вишни с подушечками конидиального спороношения; 3 — пораженная молодая завязь вишни; 4 — пораженные усохшие плоды абрикоса; 5, 6 — цепочки конидий и конидии.

Таб. 38. Болезни плодов абрикоса:
1 — пятнистость плодов, сколекотриху, пораженный плод; 1a — конидиеносцы и конидии; 2 — серая гниль; 2а — конидиеносцы и конидии.

Первичное заражение происходит в период цветения при наличии дождей или больших рос и туманов. Прохладная, затяжная весна с продолжительным периодом цветения также способствует усиленному развитию заболевания. Заболевание прогрессирует после мягких и влажных зим. Споры гриба Stromatinia laxa Ehrenb. — сумчатая стадия, Monilia laxa Ehrenb. — конидиальная стадия попадают на рыльце цветка, прорастают, развиваясь в грибницу, которая проникает в цветоножку, а оттуда — в цветочный побег. Болевнь поражает и плоды. На пораженных ветвях, цветках и плодах появляются спороношения гриба в виде подушечек светло-серого цвета; на плодах они разбросаны в беспорядке в отличие от плодовой гнили, при которой подушечки расположены концентрическими кругами. Конидии собраны в длинные цепочки. Они беловатые неправильноэллипсоидальной или лимоновидной формы, размером 12—13 на 9—10 мк.

Летом болезнь распространяется при помощи этих спор, однако поражаются исключительно плоды. Заражение плодов спорами гриба происходит через ранки, которые образовались в результате повреждения насекомыми (казарка, плодожорка) или градом.

Гнилые плоды опадают или засыхают и остаются висеть на дереве до весны следующего года. Гриб зимует также в виде грибницы в тканях коры пораженных побегов. Сумчатая стадия встречается очень редко. В Советском Союзе обнаружена на Дальнем Востоке.

Устойчивы к заболеванию сливы Венгерка ажанская, Ренклод зеленый и вишня Шпанка ранняя. Сильно поражаются вишни сортов Гриот остгеймский, Лотовка.

На юге Украины распространено другое очень опасное заболевание — бактериальный ожог, или рак, косточковых, которое по отдельным признакам напоминает монилиальный ожог и часто встречается вместе с ним. Основным признаком монилиоза в отличие от бактериального рака является наличие серых подушечек спороношений гриба. Кроме характерного повреждения коры ствола и ветвей, другими признаками бактериального рака являются наличие красных пятен на листьях, мелколистность, хлороз, черная пятнистость плодов, камедетечение. Бактериальный рак поражает как плодоносящие, так и молодые деревья, а монилиоз — только плодоносящие.

Меры борьбы. Опрыскивание деревьев 3%-ной бордоской жидкостью до распускания почек. В летний период опрыскивание 0,4%-ным цинебом перед цветением и сразу после него. Применение бордоской жидкости на косточковых в летний период нежелательно, а на персике даже невозможно в связи с образованием ожогов.

Рекомендуется также ранневесеннее (до распускания почек) и позднеосеннее (после листопада) опрыскивание почвы и деревьев 1%-ным или 2—3%-ным нитрафеном. Борьба с плодожоркой, казаркой, вишневой мухой и другими вредителями, способствующими заражению плодов серой гнилью.

Вырезание и сжигание всех поврежденных побегов осенью и весной, а также через 15—20 дней после цветения. Сбор и уничтожение сухих мумифицированных плодов. Омолаживающая обрезка старых, пораженных болезнью деревьев.

Семейство Гелоциевые (Helotiaceae)

Белая гниль земляники. Поражаются все плодовые, а также овощные и полевые культуры. Возбудитель заболевания Sclerotinia libertiana Fuck, сохраняется в почве на растительных остатках. Мицелий проникает в ткани корня и стеблей и распространяется в них. Листья и побеги обесцвечиваются, постепенно усыхают, в сырую погоду загнивают. Пораженные ягоды загнивают, превращаясь в мокрую кашицеобразную массу. Пораженные органы растения покрываются белым пушистым налетом грибницы, на которой образуются склероции от 0,5 до 4 мм в диаметре. Зимует гриб в виде склероциев. Весной на них образуется белый налет грибницы, реже они прорастают в апотеции. Апотеции светло-бурые, на тонкой ножке, мелкие, 4—8 мм в диаметре. Сумки размером 130 на 8—10 мк. Аскоспоры одноклеточные, бесцветные, овальные, размером 9—13 на 4—6,5 мк. Развитию заболевания способствуют засоренность плантации, прохладная и сырая погода, механические повреждения ягод.

Меры борьбы такие же, как и с черной гнилью земляники.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru