Учебники
по популярным
профессиям


>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Профессиональное обучение

Резчик по дереву

       

Техника безопасности

Инструмент резчика - опасное орудие труда. Для резьбы употребляется инструмент особо острый, изготовленный из специальной стали. Никогда не следует держать левую руку по ходу движения инструмента или в доступном в случае его соскока месте.

Нельзя доверять детям выполнение сложных сюжетов, требующих острых инструментов.

Нельзя резать, держа поделку на коленях. Увлеченность резьбой, переходящая в усталость, может быть причиной травм. Вовремя дайте себе отдых.

Порезы и ранения. Имейте всегда под рукой бинт, йод, лейкопластырь.

Мелкие порезы легче всего обезопасить следующим образом: кусочек газеты (с полей, без шрифта) смочить йодом и приложить к ранке. Размер его должен быть минимальным. Прижать бумажку к ранке и подождать, чтобы она присохла за счет выделяющейся крови. Дальше можно о ней не беспокоиться и продолжать работу.

При более значительном порезе следует прибинтовать йодную бумажку к ране и в дальнейшем при возможности снять бинт, если он мешает работе и рана хорошо подсохла. Подсохшую часть бинта можно оставить на ранке. Конечно, с беспокоящей раны бинт снимать не следует.

Аллергия. Работа с некоторыми породами импортного, т. е. «чужого» нашему климату дерева вызывает у отдельных людей аллергию - отек и зуд вокруг глаз, на руках или в других местах. Причиной этого может быть древесная пыль или пахнущие вещества, особенно от намоченного дерева (например, при облицовке шпоном). Кроме ограничения контактов с такой древесиной и других мер предосторожности (не мочить дерево, работать на сквозняке или открытом воздухе, надевать марлевую повязку при операциях, связанных с пылью, постоянно и периодически убирать стружки) хорошо помогает горячий душ после работы. В случаях возникновения через один-два дня раздражения и зуда на коже следует обработать эти места горячей (до предела, сколько можно терпеть) водой, дальнейшую работу с такой древесиной следует прекратить.

Так же надо поступить, если аллергенами стали нитролак или олифа, особенно старая. При повышенной чувствительности к лакам всегда можно найти им заменитель, не вызывающий раздражения.

Нужно прекратить постоянную или продолжительную работу в контакте с аллергеном, в противном случае это может привести к сильным отравлениям, обморокам или стойким заболеваниям.

Вследствие продолжительной работы с нитролаками или синтетическими клеями аллергия может, незаметно усиливаясь, возникнуть у любого человека. Как бы приятно они ни пахли, следует избегать с ними контакта, применять меры предосторожности: работать на открытом воздухе или при вентиляции, сушить покрытые лаком изделия на балконе, в коридоре, держать в комнатах только выдержанные поделки с лаковым и масляным покрытиями.

Зимой в условиях городской квартиры приходится проявлять изобретательность, чтобы найти место дпя сушки крупного изделия, покрытого нитролаком, особенно в первый день после его покрытия. При этом приходится подстраиваться со временем сушки под дневной период, когда из квартиры все уходят на работу и в школу, или сушить ночью с изоляцией поделки, например, на кухне или в ванной, с последующим затем проветриванием. В дальнейшем, когда интенсивность запаха уменьшится, можно прибегнуть к следующему приему. Создается слабый ток воздуха - незначительный сквозняк - путем использования в противоположных концах квартиры окна, форточки, двери, вытяжки и т. д. Определяется направление тока воздуха, и покрытая нитролаком поделка помещается вплотную к месту выхода воздуха из помещения. Обычно этим местом является пол около приоткрытой двери в коридор, причем одна только щель приоткрытой двери часто обеспечивает нужную вытяжку без дополнительного открывания форточки или окна.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru