Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Популярные сорта кабачков

Популярные сорта кабачков

Рис. Кабачок

Какие сорта кабачков выбрать?

Обязательно надо обращать внимание на «родину» кабачков - они выращиваются практически везде, и не удивительно, что половина имеющихся у нас гибридов иностранного происхождения. Дело в том, что отечественные сорта кабачков лучше приспособлены для северных и центральных районов России, гибриды же лучше растут в южных - так как у них более длительный период вегетации. Кроме того, российские кабачки отличаются лучшими пищевыми характеристиками и приспособленностью к местным условиям. Да и на вкус они привычнее. Немаловажно, что наши кабачки более «лежкие» - хорошо хранятся, пригодны для засолки и маринования. Единственный недостаток российских кабачков – быстрое созревание. Урожай с кустов надо снимать едва так только он достигнет зрелости, иначе кабачки будут «старыми».

Поклонники иностранных сортов кабачков выбирают их потому, что такие плоды не склонны к перерастанию, семена у них мелкие и мягкие, кожица тонкая, а мякоть очень мясистая. Эти кабачки хорошо подходят для кулинарных блюд, а вот запасать их впрок не рекомендуется, не подходят они и для приготовления кабачковой икры. Кроме того, в зарубежных гибридах меньше полезных веществ - витаминов, пектинов и сахаров, а способности к накоплению вредных веществ у них выше.

Наиболее распространенными сортами кабачков являются Греческие 110, Грибовские 37, Одесские 52 и Кульджинские.

Греческие 110

    Среднеспелый сорт, растение полукустовое, облиственность средняя. Плод гладкий, цилиндрической формы, слаборебристый у плодоножки. Окраска бледно-зеленая без рисунка.

Грибовские 37

    Сорт скороспелый, рекомендуется для выращивания в открытом грунте и парниках. Период плодоношения 30—40 дней. Растения кустовые, облиственность сильная. Плоды цилиндрической формы, гладкие, бледно-зеленого цвета, длиной 24 см и диаметром 9 см.

Одесские 52

    Сорт скороспелый и урожайный. От других сортов отличается некоторой холодостойкостью— переносит кратковременные заморозки. Растения кустовые, листья с длинными черешками. Плоды цилиндрической формы, среднего размера, цвет молочный или бледно-зеленый, без рисунка. Мякоть нежная.

Кульджинские

    Пригодны для консервного производства и столовых целей. Сорт позднеспелый с большим периодом плодоношения. Растения полукустовые, короткоплетистые. Плоды светловато-желтоватые с рисунком мелкой сеточкой, очень крупные, долго не грубеющие. Мякоть сочная, нежная.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru