Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Выращивание рассады кабачков

Ранний урожай кабачков можно получить при посадке их рассадой. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая.

Рассаду для поздних парников и утепленного грунта готовят в апреле. К посеву на рассаду для открытого грунта приступают в начале мая, с тем чтобы растения были готовы к высадке в начале июня.

К выращиванию рассады для ранних парников приступают в середине февраля, с тем чтобы к концу марта рассада была готова к высадке. Для получения хорошей рассады требуется 30—35 дней. К этому времени рассада бывает в фазе 2-4 листьев. Сеют кабачки проращенными семенами в гончарные, бумажные или торфо-перегнойные горшочки, размещенные в тепличках.

Для выращивания рассады используют полые торфяные горшочки размером 10х10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя, поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см. Рассаду выращивают при температуре воздуха 18-22°С. Стаканчики (0,5 литра) наполняются грунтом и туда садятся семечки кабачка по 1 шт и не по центру, а с краю горшочка.

Грунт, насыпаемый в горшочки под выращивание рассады, должен быть плодородным и рыхлым. Можно приготовить следующую почвосмесь из песка и опилок в пропорциях: 1 ведро песка, 3 ведра опилок, нитроаммофоска - 4 столовых ложки и 300 грамм мела или извести. Мел и известь используют, чтобы погасить кислотность почвы.

Выращивание кабачков

Рис. Кабачки

Прежде чем приступить к посеву, семена кабачков необходимо обеззаразить, протравив их гранозаном (на 1 г семян 3 мг гранозана). Протравливание следует проводить в стеклянной банке с плотной крышкой. В банку помещают семена и препарат и несколько раз их встряхивают для равномерного распыления гранозана. Протравливание проводят заблаговременно (за месяц-два до посева) или за несколько часов до посева. Затем семена намачивают и проращивают при температуре 20—25°С на тарелке между двумя слоями толстого материала, который все время смачивают водой.

От качества семян зависит очень многое, посему их отбор и сортирование весьма важны. Учитывая, что пересадку тыквенные переносят очень плохо, сажать рассаду желательно сразу в отдельные горшочки, и дабы не оказалось пустых горшочков, семена следует прорастить. Ведь не все они могут быть всхожими.

Предпосевная обработка семян кабачка заключается в их замачивании в теплой воде, проращивании до наклевывания, прогревания на солнце в течение 7 дней или при 50°С в течение 5 часов. Эффективно также закаливание семян кабачка на протяжении 5-7 суток: чередование тепла днем (+20°С), в течение 6 часов и холода в остальное время суток (-2°С).

Если у рассады начинает вытягиваться сильно стебель, его обычно присыпают землей, тогда растения дают дополнительные боковые корни и развитие их идет быстрее. Обязательными агротехническими приемами являются кольцевание (стебель растения сворачивают полукольцом, пришпиливают к почве и присыпают землей) и двух-трехкратная подсыпка грунта, так как кабачки при посеве в феврале очень сильно вытягиваются. По мере роста растений горшочки надо раздвигать. К концу выращивания рассады расстояние между ними должно быть 15—20 см.

Рассаду желательно за всё время выращивания 2-3 раза подкормить. Первая подкормка производится на 8-10 день после прорастания, вторая – на 18-20 день, а третья за неделю до высадки в грунт. Для этого, как правило, используют готовые смеси удобрений, добавив в первую подкормку стимулятор роста «Бутон» из расчёта 1 г на литр раствора, а во вторую 2 г «Агриколы-5» на литр раствора.

Раствор для подкормки можно приготовить самостоятельно из расчета на одно ведро воды 1—2 л навозной жижи или свежего коровяка с добавлением 30—50 г древесной золы, 30 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры. Одно ведро питательного раствора расходуют на 80—100 растений в первую подкормку и на 50—60 растений — во вторую. Поливают рассаду теплой (22°С) водой из расчета 1-2 стакана на 1 горшочек один раз в течение 10-12 дней.

Когда рассаде будет 20-25 дней, можно высаживать ее в открытый грунт. При этом не забудьте, что до наступления тепла необходимо накрывать молодые кабачки пленкой.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru