Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Лук порей на огороде

Лук порей – это двулетнее растение с плоскими листьями. Употребляется в пищу ложный стебель белого цвета, который появляется уже в первый год после посадки. От стебля отходят плоские листья, напоминающие листья чеснока, которые тоже можно использовать в приготовлении пищи. При различных условиях выращивания ложный стебель может достигать от 8 до 50 см. Во второй год на луке появляются соцветия с зонтиками в форме шара, в которых созревают семена. Собирать их можно в сентябре, когда они полностью созреют.

Для получения «ножки» диаметром более 2 сантиметров необходимо шесть-семь месяцев вегетации, поэтому в зоне умеренного климата гарантированный урожай можно получать, только выращивая порей рассадой. Посевную культуру используют в основном для получения зелени, которую убирают с июля. Время посева выбирают в зависимости от желаемого срока уборки урожая. До получения зелени проходит около 80 дней.

Выбор участка подготовка почвы

Порей хорошо растет на почвах, богатых питательными веществами и достаточно увлажненных, чистых от сорняков. Лук-порей очень требователен к удобрениям, особенно к азотным, благодаря чему развивает богатую вегетативную массу. Лучшие для него плодородные, среднесуглинистые, чистые от сорняков почвы, с нейтральной реакцией. Кислые почвы для порея не пригодны. Лук-порей хорошо растет на богатых пойменных, влажных почвах. На сырых и заболоченных растет плохо. На бедных почвах растения формируют мелкие грубые листья и тонкую ножку. Порей размещают по свежему навозу первой или второй овощной культурой.

Почву под лук-порей готовят с осени, хорошо заправляют ее органическими и минеральными удобрениями: навоза или компоста 4— 5 кг, суперфосфата 30—40 г и хлористого калия 15—20 г на 1 м2. Весной под грабли вносят азотные удобрения: аммиачную селитру 20—30 г или мочевину 15—20 г на 1 м2. Растение размещают на богатых, достаточно увлажненных и рыхлых почвах. Кислые почвы непригодны.

Выращивание рассады лука порея

Семена порея высевают в парниках за 50…60 дней до высадки рассады в открытый грунт. Перед посевом их замачивают в воде в течение 2…3 дней, глубина посева 2 сантиметра. Расстояние между рядами 4…5 сантиметров. До появления всходов температуру поддерживают 20…22°. Всходы появляются на 10…15 день, после чего температуру снижают днем до 18…20°, ночью до 10…12°.

Лук порей

Рис. Лук порей

В условиях Нечерноземной зоны рассаду высаживают в первой половине мая, когда почва достаточно прогреется. Готовая к высадке рассада должна иметь три-четыре настоящих листа и диаметр ложного стебля 6…8 миллиметров. Перед выборкой её обильно поливают, на 1/3 обрезают верхушки листьев. Сажают ее на гряды или ровную поверхность рядовым способом с расстояниями 30 см между рядами и 20 см между растениями в ряду (16 растений на 1 м2). Можно высаживать рассаду через 10 сантиметров, но в этом случае в июле — августе растение через одно прореживают. Перед самой посадкой делают бороздки ручным окучником или мотыгой на глубину 10—15 см. Рассаду сажают по дну бороздок несколько глубже, чем она сидела в рассаднике, чтобы получить более длинные отбеленные луковицы. После укоренения растений бороздки постепенно засыпают почвой, окучивая стебли для их отбеливания.

Рассаду порея можно высаживать и в июле. К осени ножки порея достигают толщины 0,7…0,8 сантиметра, и растения, предварительно окученные землей, хорошо перезимовывают под снегом. На следующий год в начале лета убирают урожай.

Порей можно выращивать группами по три-четыре растения при схеме посадки 60x15 и 70x10 сантиметров, при этом обеспечивается оптимальная плотность посадки — 30...35 растений на 1 м2 повышается урожай без снижения качества продукции. Такой способ выращивания особенно подходит для ранних сортов с длинной «ножкой». Высаживают рассаду порея в увлажненную бороздку глубиной 10…12 сантиметров.

Выращивание лука порея из семян

При выращивании лука-порея из семян посев проводят замоченными семенами рано весной по тем же схемам, что и лук-репку из семян. Иногда применяют летний посев после уборки ранних овощей. Растения оставляют под зиму для получения продукции в Средней Азии и Закавказье зимой, а в средней зоне страны — в летне-осенний период, после перезимовки. Норма посева семян 6…8 граммов на 10 м2. После появления всходов производят прореживание, оставляя между растениями 10 сантиметров.

Уход за посадками лука-порея

Уход сводится к прополкам, рыхлению почвы, поливам и окучиванию для получения нежных отбеленных «ножек». Окучивают растения несколько раз во второй половине вегетации. Можно также мульчировать посадки торфом, измельченной сухой соломой или ботвой. Это способствует сохранению влаги и препятствует развитию сорняков. На приусадебных участках порей часто выращивают в совмещенных посадках — между рядами редиса, свеклы, салата и даже огурца.

Хорошо реагирует лук-порей на подкормки. Их проводят в первую половину вегетации в фазе четырех-пяти настоящих листьев в начале, утолщения ложного стебля, когда его диаметр достигает 1,5 сантиметра. Один раз за весь вегетационный период культуру можно подкормить органическими удобрениями: птичьим пометом (1 кг на 20 л воды) или раствором коровяка (1 кг на 8 л воды), однако лук-порей обладает способностью накапливать нитраты, поэтому не рекомендуется проводить больше одной подкормки. Для подкормок используют раствор навозной жижи (1:10) из расчета 4 л на 1 м2 или комплексное минеральное удобрение.

После подкормки растения поливают и рыхлят междурядья. Окучивание создает условия для получения более длинных отбеленных ножек порея с хорошими вкусовыми качествами. При образовании 4–5 настоящих листьев уже можно срезать зелень.

Уборка урожая лука порея

Убирают лук-порей в начале октября. Растения подкапывают, выбирают из почвы и обрезают, оставляя корни длиной 2…3 сантиметра, листья иногда срезают больше, чем наполовину. Некоторые овощеводы считают, что подрезка листьев ослабляет растения, которые становятся восприимчивыми к заболеваниям, поэтому не практикуют этот приём.

Укладывают лук-порей в ящики листьями в одну сторону, а луковицами в другую. Убранный лук-порей должен иметь стебли диаметром не менее 15 миллиметров, свежие, целые, здоровые, незагрязненные, зеленовато-белого цвета, с укороченными листьями (длиной от места разветвления не более 20 сантиметров), с обрезанными корнями длиной не более 3 сантиметров.

Хранение лука-порея

Лук-порей, особенно осенних и зимних сортов, хранится хорошо. Причем в течение четырех-пяти месяцев хранения качество лука-порея не ухудшается, так как происходит отток питательных веществ из листьев в ложный стебель.

Обычно лук-порей прикапывают в подвалах в речной песок на пять-шесть месяцев при температуре, близкой к 0°, и относительной влажности воздуха около 80 %. Закладывают лук-порей на хранение сразу после уборки, сроки которой зависят от зоны выращивания. На севере лук-порей убирают до второй половины октября, в центральной полосе — до первой половины ноября, в южных районах, за исключением субтропиков, — до декабря. К этому времени температуру в хранилище доводят до 5°. Оптимальная температура хранения лука-порея -1…+1°, при влажности воздуха 85 %. При более высокой температуре листья быстро подвядают, а при недостатке влаги подсыхают с кончиков.

В хранилище укладывают целые растения с подрезанными корнями, стараясь не повредить листья. Порей устанавливают в песок рядами вертикально, чтобы он меньше искривлялся. Между рядами насыпают песок слоем 10...15 сантиметров. Продукцию используют по мере необходимости в течение всего периода хранения. Заболевшие и высохшие растения своевременно удаляют.

Лук-порей хорошо хранится в холодильниках в упаковке из полиэтиленовой пленки, не теряя своих высоких вкусовых качеств. Перед закладкой на хранение растения зачищают, подрезают корни и листья, отбирают лучшие экземпляры. Затем их охлаждают до температуры хранения - 2 + 2° и быстро упаковывают по пять-восемь штук в полиэтиленовые пакеты из пленки толщиной 40...60 мкм с перфорацией.

При хранении в упаковке снижается интенсивность дыхания растений, так как внутри пакета создается повышенная концентрация углекислого газа. Кроме того, пленка обладает пониженной паропроницаемостью, что препятствует обезвоживанию и увяданию продукции, а также задерживает развитие гнилостных микроорганизмов. В описанных условиях лук-порей сохраняется четыре-пять месяцев, если не происходит резкого колебания температуры. Недопустимо падение температуры ниже - 5°.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru