Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Выращивание репчатого лука

Лук репчатый - двулетнее, перекрестноопыляющееся травянистое растение со съедобными листьями (перьями) и луковицами, как и все луки относится к семейству Луковые.

Он получил широкую популярность благодаря высоким вкусовым качествам луковицы и трубчатых листьев (перьев), а также высокой урожайности и возможности длительного хранения.

Выращивание репчатого лука

Рис. Лук репчатый

Лук предпочитает хорошо освещенные места и богатые перегноем структурные земли. Для получения высокого урожая важен хороший дренаж почвы, поэтому лучшими для выращивания этой культуры являются почвы с небольшим содержанием глины или глинопесчаные.

Для подготовки почвы необходимо под зиму вскопать отведенный под лук участок на глубину 45см, тщательно удаляя все встречающиеся камни. Весной достаточно обработать несколько сантиметров верхнего слоя почвы и хорошо его выровнять. Под лук вносят хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения.

Лук репчатый  богат витаминами, особенно много их в зеленых листьях. По вкусу сорта лука разделяют на острые, полуострые и сладкие. Формой луковицы бывают округлые, плоские и удлинённые. В зависимости от степени ветвления "донца" (укороченного стебля) различают мало-, средне-, и многогнездые сорта.

Репчатый лук - один из самых необходимых и потребляемых овощей. Используется в свежем и переработанном виде. Помимо высокой питательной ценности, имеет благотворные диетические свойства.

Посев лука семенами

Наиболее простой способ выращивания репчатого лука – посев семян непосредственно в грунт. Семена предварительно проращивают и высевают ранней весной. Этот способ дает хорошие результаты на юге и в средней полосе России.

Лучшее время посева – весной, когда миновала опасность ночных заморозков. Посев семян производят во влажную почву, но желательно в сухую погоду.

На участке делают рядки глубиной около 2см, с расстоянием между рядками 30см. Семена располагают достаточно разряжено: 3-4 штуки на каждые 15см. Посеянные семена осторожно заделывают почвой и прикатывают.

Можно сеять и сплошной лентой, но такой способ потребует более частого прореживания. Появление всходов зависит от температуры почвы и занимает, в среднем, около 20 дней. Посев лука в защищенный грунт (под пленку) можно начинать на 3 недели раньше, чем в открытый грунт.

Посадка лука севками

В средней полосе России лук успешно выращивают из севка – мелких луковиц, полученных в первый год выращивания лука из семян. Севок высаживают в рядах на расстоянии 10см друг от друга с расстоянием между рядами 30см. Заделывают севок на глубину всего 1-2см так, чтобы его верхушка была практически видна на поверхности.

При этом, не рекомендуется сажать севок вдавливанием в землю: по мере роста луковица, посаженная таким способом, может сильно выйти на поверхность. Севок лучше сажать в ямки, сделанные с помощью садового совка.

Выращивание лука на перо

Для выращивания зеленого лука на перо в качестве посадочного материала выбирают лук-севок тех сортов, которые дают много пера. Зеленый лук можно получать в течение всего года: весной, летом и осенью – в открытом грунте, а зимой и ранней весной – в подогреваемой теплице или дома на подоконнике. Чтобы круглый год иметь к столу зеленый лук, достаточно через каждые 3 недели подсаживать новый севок.

Зеленый лук готов к употреблению, когда стрелки вытягиваются до высоты около 45см. Снятый урожай используют в пищу свежим.

Уход за луком

Уход за луком заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и в поливе. Поливать лук лучше реже, но обильно. Примерно за месяц до уборки урожая поливы нужно прекратить, чтобы луковицы хорошо вызрели.

Лук, выращиваемый из семян, нуждается в прореживании. Прореживание посевов про-водят, когда всходы достигают высоты около 5см. Между растениями оставляют 13см, стараясь удалять более слабые всходы.

Лук, выращиваемый из севка, а также возделываемый на перо нуждается в регулярных прополках от сорняков и в поливах. Подкормки и рыхление почвы также благотворно сказываются на развитии растений.

Уборка и хранение лука

Лук убирают, когда у него желтеют и подсыхают верхние чешуи и листья. Урожай лучше убирать в сухую по-году. Луковицы осторожно выкапывают вилами и оставляют на земле для просушивания. Затем у них обрезают ботву на расстоянии 3-4см от луковицы.

Лук-репку можно хранить в мешках или ящиках в прохладном сухом и темном месте, как минимум два месяца.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru