Учебники по популярным профессиям
|
|
>>> Перейти на мобильную версию сайта >>> Книга огородника Выращивание арбузовАрбуз - род однолетних травянистых растений семейства Тыквенных, пищевая и кормовая культура. Арбуз - теплолюбивое,
жаростойкое и
засухоустойчивое растение, не
переносит заморозков и
предпочитает легкие почвы или
хорошо обработанные целинные
земли. Арбуз менее
требователен к плодородию
почвы, чем дыня, однако высокие
урожаи формирует на хорошо
окультуренных теплых участках.
Рис. Арбузы Корневая система у арбуза мощная и хорошо разветвленная, обладает большой всасывающей силой. Главный корень проникает в почву на глубину одного метра, а боковые ответвления длиною до 5 метров распологаются горизонтально на глубине 20-30 см. Стебель у арбуза стелющийся, округло-пятигранной формы, мощноразвитый длиною до 5 метров. Имеются и короткоплетистые, кустовые сорта. Листья сильнорассеченные, особенно у жаростойких сортов. В пазухах листьев образуются цветки. Мужские цветки мельче
женских. Цветение арбуза
начинается на 40-50 день от
посева. Массовое цветение
мужских цветков происходит на
60-65-ый день, женских - на 75-80-ый
день. Рост и оплодотворение
завязи наиболее интенсивно
идет в первый период ее
развития.
Плод арбуза - ягодообразная тыквина состоящая из коры, мякоти и семян. Форма плода, его размеры, вес и окраска зависят от сорта и условий выращивания. Развивается и созревает плод через 30-40 дней после оплодотворения, плоды формируются на главном стебле. Столовый арбуз - ценный пищевой и диетический продукт, содержащий 6-12% сахаров, 1,5% клетчатки и гемицеллюлозы, 1-2% пектиновые вещества, каротин, витамины А, В, С, и Р, соли натрия, кальция, железа, магния и др. В пищу арбуз употребляют в свежем и соленом виде, приготавливают цукаты, пастилу и мед. Употребление арбуза в пищу рекомендовано при заболеваниях почек, печени, желудка, для лечения подагры и некоторых заболеваний сердца, при подагре. Благодоря высокому содержанию железа плоды арбуза полезны при малокровии. |
|
|