Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО

       

Кислородное отравление

На уровне моря в атмосфере воздуха парциальное давление кислорода равно 159 мм рт. ст: С подъемом на высоту оно снижается. Пребывание человека в атмосфере с повышенным содержанием кислорода в естественных условиях не встречается. И если условия жизни способствовали появлению у человека приспособляемости к пониженному парциальному давлению кислорода, то этого нельзя сказать в отношении приспособляемости к повышенному парциальному давлению кислорода.

В атмосфере чистого кислорода у человека уже через 2—3 дня, а иногда и раньше, возникают признаки раздражения верхних дыхательных путей (жжение и боль в груди при дыхании, кашель), а в дальнейшем развивается воспаление легких. Это так называемая легочная форма отравления кислородом. Так проявляется токсическое действие кислорода при нормальном давлении.

В водолазном деле применяется кислород под высоким давлением. При дыхании чистым кислородом под избыточным давлением возникают судороги с потерей сознания. Это так называемая судорожная форма отравления. Чем выше парциальное давление кислорода, тем раньше проявляется его токсическое действие. При парциальном давлении кислорода 3 ата у человека появляются судороги. Это и ограничивает предельную глубину погружения с кислородным снаряжением.

Причины отравления кислородом. На глубине 20 м парциальное давление кислорода в кислородном дыхательном аппарате равно 3 ата. При превышении этой глубины или допустимого времени пребывания на данной глубине у водолаза может наступить судорожная форма отравления. На глубине 20 м пребывание безопасно в течение лишь 20 мин. С уменьшением глубины парциальное давление кислорода уменьшается, соответственно увеличивается и время безопасной работы водолаза.

Наступлению кислородного отравления при работе в кислородных дыхательных аппаратах способствуют такие факторы, как тяжелая физическая работа, переохлаждение, перегревание водолаза. Необходимо учитывать и индивидуальную чувствительность организма к действию повышенных концентраций кислорода.

Особую роль в возникновении кислородного отравления играет углекислый газ. Примесь СО2 в дыхательном мешке более 1% ускоряет наступление отравления кислородом в 4—5 раз.

При работе в мягком вентилируемом снаряжении и в аппаратах на сжатом воздухе возможность возникновения судорожной формы отравления кислородом исключается, так как погружения на воздухе производятся на глубины, не превышающие 60—80 м (опасность наркотического действия азота), где парциальное давление кислорода не более 1,4—1,8 ата.

Кислородное отравление при дыхании гелио-кислородными, смесями возможно лишь в том случае, когда по ошибке подаваемая на данную глубину гелио-кислородная смесь будет иметь повышенное содержание кислорода и его парциальное давление превысит 3 ата.

Признаки острого кислородного отравления. Отравление кисло-1 родом,, как правило, развивается постепенно. Одним из первых признаков отравления является понижение чувствительности кончиков пальцев рук, ног, а также верхней губы; затруднение дыхания, бьистрая утомляемость, 'беспокойство и чувство страха. Иногда могут быть боли за грудиной, кашель, шум в ушах, понижение зрения, извращение вкуса и обоняния, тошнота.

Если воздействие повышенного парциального давления кислорода в этот период не прекратится, то появляются непроизвольные сокращения (подергивания) отдельных мышц лица, шеи, а в дальнейшем возникает приступ общих судорог, сопровождающийся потерей сознания.

Если пострадавшего своевременно не поднять на поверхность, приступы общих судорог будут повторяться вплоть до прекращения дыхания и остановки сердца.

Как правило, водолаз, обнаружив первые признаки кислородного отравления, может принять необходимые меры по обеспечению своей безопасности. Лишь в редких случаях при очень большом содержании углекислого газа в дыхательном мешке отравление начинается с внезапного приступа судорог без проявления первоначальных признаков отравления.

Первая помощь. При первых признаках кислородного отравления следует прекратить работу, сделать однократную промывку кислородом системы «аппарат — легкие» (для удаления возможного избытка СО2 в дыхательном мешке) и выходить на поверхность. После выхода из воды водолаза переключают на дыхание атмосферным воздухом, освобождают от снаряжения и предоставляют ему полный покой. В легких случаях отравления специального лечения не требуется. При тяжелом же отравлении с судорогами и потерей сознания пострадавшего извлекают из воды с помощью страхующего водолаза, освобождают от снаряжения, переключают на дыхание воздухом и предоставляют полный покой. В случае повторения судорог необходимо оберегать пострадавшего от ушибов и отправить в ближайшее лечебное учреждение.

Предупреждение кислородного отравления. Основным мероприятием в предупреждении отравления кислородом является строгое соблюдение допустимых глубин спуска в кислородном снаряжении и времени пребывания на глубине.

При спусках в кислородном снаряжении на глубины более 10 м в поглотительную коробку необходимо заряжать свежий химпоглотитель углекислого газа.

Допустимое время пребывания водолаза
в кислородном снаряжении на различных глубинах

    Примечание. При необходимости работы на глубинах от 20 до 25 м включаться в аппарат следует на вдохе без трехкратной промывки. При этом подача кислорода должна быть не менее 1,3 л/мин. Однократные промывки на грунте не производятся. Время пребывания на предельной глубине не должно превышать 10 мин.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru