Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО

       

Кислородное голодание

Кислород является самым необходимым для жизни элементом. Ежеминутно даже в состоянии покоя человек потребляет около 250 см3 кислорода. Во время физической работы потребление кислорода возрастает до 1 л/мин и более, а в условиях водолазного труда — еще больше.

В атмосферных условиях на поверхности земли парциальное давление кислорода составляет 159 мм рт. ст. (20,90%). При уменьшении парциального давления кислорода клетки и ткани испытывают недостаток кислорода, развивается кислородное голодание. Различают две формы кислородного голодания — хроническое и острое.

Хроническое кислородное голодание встречается у жителей высокогорных районов, альпинистов, летчиков при нахождении на высоте без кислородных приборов. Длительное пребывание в условиях высокогорья дает возможность организму приспособиться к хроническому недостатку кислорода. В водолазной практике эта форма кислородного голодания не встречается.

Для водолазов и подводников очень важной является острая форма кислородного голодания. В настоящее время установлено, что начальной границей, при которой возможно наступление кислородного голодания у здорового человека, следует считать падение парциального давления кислорода ниже 141 мм рт. ст. (понижение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе ниже 18,5% при нормальном давлении).

Причины кислородного голодания. Чаще всего острое кислородное голодание у водолазов может произойти при спусках в кислородном снаряжении. Парциальное давление кислорода в этих случаях падает при:

  • неправильном включении в аппарат (без трехкратной промывки системы «аппарат—легкие»);
  • несоблюдении установленных интервалов между однократными промывками системы «аппарат — легкие» во время работы под водой;
  • нарушении подачи кислорода в дыхательный мешок аппарата (неисправен кислородоподающий механизм) или полном израсходовании кислорода в баллоне;
  • применении технического кислорода с большой примесью азота;
  • вдыхании воздуха носом из атмосферы или подшлемного пространства и выдоха его в дыхательный мешок.

Интервалы между однократными промывками приведены в таблице.

Признаки острого кислородного голодания зависят от величины и скорости падения парциального давления кислорода во вдыхаемой газовой смеси. При относительно медленном снижении парциального давления кислорода можно проследить следующие стадии острого кислородного голодания:

  • I стадия наблюдается при снижении парциального давления от 141 до 125 мм рт. ст. (18,5—16,4%). Изменений самочувствия еще не отмечается. Дыхание и сердцебиение нормальны или слегка учащены. Однако движения уже становятся более быстрыми, усиливается жестикуляция. Настроение несколько приподнятое.
  • II стадия наступает при снижении парциального давления кислорода от 125 до 90 мм рт. ст. (16,4—12%). Появляется ощущение тяжести в голове и всем теле, головная боль, тошнота, усиленное сердцебиение, одышка. Движения замедляются, нарушается их координация. Умственная и физическая работа требуют значительных усилий.
  • III стадия происходит при снижении парциального давления кислорода от 90 до 74 мм рт. ст. (12—9,7%). Она обычно предшествует потере сознания. Исчезает способность к реальной оценке обстановйй, появляется стремление к выполнению поставленной цели без учета реальной обстановки и опасности. Головная боль, тошнота резко усиливаются. Предобморочное состояние. Дыхание и сердцебиение резко учащены. Возможны подергивания век и мышц лица.
  • IV стадия развивается при снижении парциального давления кислорода от 74 до 56 мм рт. ст. (9,7—7,5%). Характеризуется потерей сознания. Возможны судороги, непроизвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника. Дыхание неравномерное. Пульс урежается.

При дальнейшем снижении парциального давления кислорода (ниже 56 мм рт. ст.) происходит полная остановка дыхания и прекращение сердечной деятельности.

Такое деление острого кислородного голодания на стадии является условным, так как переход из одной стадии в другую происходит незаметно и наблюдать их почти не представляется возможным.

При относительно быстром (в течение нескольких минут) снижении парциального давления кислорода водолаз не ощущает грозящей ему опасности и потеря сознания наступает внезапно без проявления других признаков острого кислородного голодания.

В этом основная опасность и коварство острого кислородного голодания водолазов!

При внезапной потере сознания пострадавший крепко сжимает зубами загубник. После возвращения сознания отмечается характерный «провал» памяти — водолаз не помнит, что с ним произошло. Это типичный признак последствия острого кислородного голодания.

Первая помощь. Так как острое кислородное голодание развивается быстро, то первая помощь должна оказываться немедленно. Всякое промедление с оказанием помощи может привести к гибели водолаза.

Если водолаз не отвечает на повторный запрос о самочувствии его необходимо поднять из воды. Поднимать нужно быстро, но без рывков, так как может возникнуть баротравма легких.

Если водолаз запутался и поднять его за сигнальный конец невозможно, подъем производит страхующий водолаз. Подойдя к пострадавшему, он должен проверить, включен ли тот в аппарат и определить степень наполнения дыхательного мешка пострадавшего и при необходимости добавить туда кислород.

После подъема на поверхность пострадавшего быстро освобождают от снаряжения. При потере сознания загубник часто бывает крепко зажат зубами и для его удаления нужно разжать челюсти с помощью роторасширителя. Если его нет, можно воспользсм ваться подручными предметами (ручкой ложки, лезвием ножа обернутыми в марлю или платок) или открыть рот нажатием пальцами обеих рук на нижнюю челюсть за коренными зубами.

Нередко одного переключения на дыхание атмосферным воздухом бывает вполне достаточно, чтобы у пострадавшего появилось сознание и восстановилось дыхание.

При отсутствии дыхания без промедления приступают к искусственному дыханию, лучше с помощью специальных аппаратов для искусственного дыхания с введением в легкие пострадавшего чистого кислорода или способом «рот в рот» и «рот в нос».

Кроме того, принимаются меры по согреванию пострадавшего. После восстановления дыхания и сердечной деятельности пострадавшему необходимо предоставить полный покой и отдых.

Предупреждение острого кислородного голодания. Перед погружением под воду тщательно проверить исправность кислородоподающего механизма, определить давление кислорода в баллоне. При давлении менее 90 ат погружение не разрешается.

Строго следить за правильным включением в кислородный дыхательный аппарат, обязательно выполнять трехкратное промывание системы «аппарат — легкие».

Во время работы под водой водолаз должен периодически по сигналам с поверхности делать однократные промывки кислородом системы «аппарат — легкие» для удаления накопившегося в дыхательном мешке азота.

Страхующий водолаз обязан внимательно наблюдать за работой водолаза, находящегося под водой, через каждые две минуты запрашивать его о самочувствии. Не получив ответа на двухкратный запрос, страхующий водолаз должен принять срочные меры для подъема водолаза из воды.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru