Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО

       

Отравление окисью углерода

В практике подводных погружений отравление окисью углерода (угарным газом) в частом виде встречается редко. В большинстве случаев бывают отравления выхлопными газами от двигателей внутреннего сгорания, в состав которых входит до 6—8% окиси углерода и другие вредные примеси (окислы азота, углекислый газ и др.). Из всех этих компонентов окись углерода представляет наибольшую опасность.

Сущность отравления окисью углерода сводится к следующему. Попадая в организм человека с вдыхаемым воздухом, угарный газ жадно соединяется с гемоглобином крови и образует с ним прочное соединение. Так как соединяемость с гемоглобином у окиси углерода в 200—300 раз сильнее, чем у кислорода, то гемоглобин крови блокируется СО и теряет способность переносить кислород из легких к тканям. Это приводит к кислородному голоданию.

Причины отравления. Отравление окисью углерода у водолазов может наступить при спусках в мягком вентилируемом снаряжении, в автономном и комбинированном снаряжении на сжатом воздухе в случае загрязнения воздуха выхлопными газами.

Загрязнение воздуха выхлопными газами может произойти как от самого мотокомпрессора, так и от других работающих рядом двигателей.

Признаки отравления. Наиболее характерными признаками отравления угарным газом являются: головная боль, ощущение тяжести и сдавливания головы, стук в висках, шум в ушах, головокружение, тошнота, общая слабость и быстрая утомляемость.

В тяжелых случаях отравления наблюдается резкая мышечная слабость, дрожание конечностей, рвота и общие судороги с потерей сознания.

Первая помощь. При появление первых признаков отравления водолаз должен прекратить работу и выходить на поверхность. В легких случаях отравления водолаза необходимо раздеть выключить из аппарата и оставить на свежем воздухе. Полезно дать для дыхания чистый кислород.

В более тяжелых случаях отравления водолаза по возможности помещают в рекомпрессионную камеру, включают в кислородный дыхательный аппарат и повышают давление до 1—1,5 ат (не более чем на 2 час.). При отсутствии кислорода давление в камере повышают до 2,5—3,0 ат.

Предупреждение отравления. Необходимо, чтобы всасывающий патрубок компрессора или пометы был расположен в зоне чистого воздуха вдали от выхлопного патрубка. Ручные водолазные помпы нужно устанавливать в местах, удаленных от работающих двигателей внутреннего сгорания и дымовых труб. Баллоны заряжать воздухом только через воздухоочистительные фильтры.

Если компрессор установлен в закрытом помещении, всасывающий патрубок от него должен быть выведен наружу в зону чистого воздуха. При систематическом пользовании одним и тем же компрессором необходимо не реже двух раз в месяц проверять качество воздуха на вредные примеси. Сжатый воздух в транспортных баллонах и аппаратах разрешается хранить не более одного месяца. Концентрация вредных примесей в воздухе, приведенном к нормальному давлению, должна быть не более:

  • окись углерода — 0,003 мг/л,
  • окислы азота — 0,0005 м/л,
  • углеводороды в пересчете на С — 0,03 мг/л,
  • углекислый газ — 0,03%.

Для быстрого определения наличия окиси углерода в сжатом воздухе имеются сцециальные индикаторные трубки на СО. На их стенке нанесены деления, соответствующие концентрации СО в мг/л. Исследуемый воздух пропускается через индикаторную трубку, при наличии в нем примеси окиси углерода белое индикаторное вещество изменит свой цвет и приобретет желтовато-черную окраску.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru