Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО

       

Спуск водолаза в воздушно-кислородном снаряжении ВКС-57

В спусках под воду в снаряжении ВКС-57 должны участвовать не менее шести водолазов. Один из них назначается на управление воздушно-кислородных смесей.

Подготовка и проверка снаряжения включает в себя: зарядку регенеративной коробки регенеративным веществом, замер величины инжекции, рабочую проверку снаряжения.

Рабочая проверка снаряжения — это проверка шлема и его инжекторного устройства, регенеративной коробки, крана переключения, водолазной рубахи, галош, шлангов, телефонного устройства, переднего груза, сигнального конца, систем воздухо- и газоснабжения.

Инжекторное-устройство проверяют в действии. Для этого к нему подсоединяют шланг подачи газовой смеси и заряженную регенеративным веществом коробку. Затем по газовому счетчику замеряют величину инжекции; при подпоре в шланге 3 ат она должна быть 80—90 л/мин. Полученные данные заносят в водолазный журнал.

Если отсутствуют газовые часы, то величину инжекции можно определить по силе всасывания воздуха в окно инжектора. С этой целью окно инжектора закрывают резиновой заглушкой со стеклянной трубкой для присоединения реометра-манометра. При нормальной работе инжектора сила всасывания по реометру-манометру должна быть в пределах 150—170 мм. вод. ст. Проверяя регенеративную коробку, обращают внимание на плотность обжатия уплотнительной прокладки крышки и исправность брасов. У переднего груза проверяют прочность навесных петель и исправность замка нижнего браса. Кран переключения проверяют вращением запорного штока.

Герметичность систем и исправность запорных вентилей, редуцирующих устройств, а также давления в баллонах с газовыми смесями определяют проверкой средств подачи водолазом воздуха и дыхательных смесей. После проверки устройств газоснабжения берут пробу газовой смеси для определения ее качества. Остальные части снаряжения проверяют так же, как и в вентилируемом снаряжении.

Одевание водолаза. После рубахи на водолаза надевают манишку шлема с краном переключения и присоединенным шлангом. Поверх фланца рубахи надевают промежуточное кольцо и присоединяют к нему шланг инжектора. На кольцо кладут прокладку шлема и навешивают на пальцы манишки передний груз и дегенеративную коробку. При этом обращают внимание на то, чтобы навесные петли переднего груза оказались под навесными петлями плечевых брасов регенеративной коробки. После этого, закрепив нижний брас, усаживают водолаза ла сиденье, присоединяют гофрированные шланги к регенеративной коробке и, устанавливая на них кожух защитного устройства, надевают шлем, закрепляя его болтами. Установив кран переключения в положение «открыто», открывают подачу воздуха в скафандр и заворачивают передний иллюминатор.

Спуски водолазов под воду производятся с постов, оборудованных для спусков в вентилируемом водолазном снаряжении на глубины до 60 м и снабженных устройствами, обеспечивающими применение воздушно-кислородных смесей, а также с постов спуска водолазов в глубоководном снаряжении. При спуске на глубины до 60 м с подачей воздуха для дыхания водолаз дышит как в обычном вентилируемом снаряжении. При подаче воздушно-гелиевых или азотно-кислородных смесей водолаз дышит воздухом до глубины 20 м, после чего его переключают на дыхательную смесь. В это время водолаз трехкратно промывает скафандр дыхательной смесью, затем, переключив подачу смеси в инжектор, стравливает избыток ее из скафандра. После промывки переводит рукоятку крана переключения в положение от шлема и продолжает спуск. По мере спуска, переключив кран на подачу смеси в скафандр, наполняет его дыхательной смесью.

Подъем водолаза производят по таблице декомпрессии, соответствующей подаваемой дыхательной смеси. Переходя на дыхание воздухом, водолаз переводит рукоятку крана в положение прямой подачи газа в скафандр.

При повреждении водолазного шланга, прекращении подачи воздуха или дыхательной смеси в скафандр водолаз должен сделать выдох в окно инжектора, а вдох — из скафандра.

Продолжительность автономного действия скафандра — около трех часов. При спусках водолазов на глубины, не требующие дыхательных смесей, ВКС-57 используется как обычное вентилируемое снаряжение. Шланг шлема и водолазный шланг отсоединяют от крана переключения и соединяют их между собой с помощью штуцера, после чего на водолаза надевают снаряжение без промежуточного кольца и регенеративной коробки.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru