Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО

       

Спуск водолаза в регенеративном водолазном снаряжении с аппаратом ИДА-57

Спуски водолазов под воду в регенеративном водолааном снаряжении сложны и требуют строгого соблюдения установленных правил.

Подготовка к спуску. Перед погружением исправные баллоны заряжаются медицинским кислородом, а поглотительная коробка химическим поглотителем, предварительно просеянным через сито. Дату зарядки заносят в формуляр аппарата. После зарядки реометром-манометром проверяют величину постоянной подачи кислорода (редуктором), а водяным манометром определяют величину сопротивления дыханию.

Перед каждым погружением точно рассчитывают время пребывания водолаза под водой следующим образом.

Расчет времени пребывания под водой
в аппарате ИДА-57 и в гидрокомбинезоне

Исходные данные:

  • Емкость баллрна — 1,3 л
  • Начальное давление в баллоне — 200 ат
  • Температура воздуха — 22°С
  • Температура воды — 12°С
  • Глубина погружения — 15 м
  • Работа средней тяжести
  • Вес химпоглотителя в коробке аппарата — 1,8 кг
  • Начальная насыщенность химического поглотителя на основании лабораторного анализа — 8 л/кг'

Определение количества кислорода в баллоне

Чтобы установить количество кислорода в баллоне (в литрах) общее давление в нем приводят к атмосферному, для чего емкость баллона умножают на давление:

1,3 л х 200 = 260 л.

С изменением температуры кислорода на 1°С его объем, приведенный к 1 ат и отнесенный к 1 л объема емкости, изменяется на 0,5 л. Следовательно, поправочный коэффициент к разности температур для данного аппарата составит: 1,3x0,5 = 0,6. В связи с этим в данном примере поправка на разность температур будет 0,6х(22—12) = 6 л. Следовательно, количество кислорода в баллоне с учетом поправки на разность температур составит:

260 л - 6 л = 254 л.

Из полученного количества кислорода в баллоне необходимо исключить неснижаемый запас, который остается после срабатывания указателя минимального давления:

254 - (30 x 1,3) = 215 л.

Определение расхода кислорода

Расход кислорода для трехкратной промывки при включении в аппарат принимают из расчета трех глубоких вдохов. Он составляет для всех аппаратов 15 л. Расход кислорода на выравнивание давления в рабочем объеме дыхательного мешка (который составляет половину полного объема — 4 л) равен произведению этого объема на давление столба воды, соответствующего глубине погружения: 4 л х 1,5 ат = 6 л.

Расход кислорода на дыхание под водой в л/мин берется по специальной таблице. Для данного примера расход кислорода принимается 1,75 л/мин и составит: на промывку при включении в аппарат и на выравнивание давления 15 + 6 л = 21 л, на дыхание — 1,75 л/мин.

Определяют запас кислорода в баллоне с учетом его расходования на промывку при включении в аппарат и на выравнивание давления: 215 — 21 л = 194 л. Допустимое время пребывания человека под водой устанавливают по запасу кислорода, для чего полученное количество кислорода делят на расход кислорода в 1 мин.: 194 л : 1,75 л/мин = 110 мин. или 1 час 50 мин.

Расчет времени действия химического поглотителя

Поглотительная способность вещества определяется после лабораторного анализа его качества. Принято считать, что количество выделяемой водолазом углекислоты равно расходу кислорода на дыхание. Следовательно, в рассматриваемом примере оно будет 1,75 л/мин.

Исходя из того, что один килограмм химического поглотителя способен поглотить 100 л углекислоты, находим поглотительную способность химпоглотителя:

(100 - 8) х 1,8 = 166 л.

Для определения продолжительности действия химического поглотителя необходимо его общую поглотительную способность (в литрах) разделить на количество углекислоты, выделяемой водолазом в 1 мин.:

166 л : 1,75 л/мин = 95 мин.

Таким образом расчётами установлено, что по запасу кислорода водолаз может находиться под водой 110 мин., а по запасу химического поглотителя — 95 мин. Во всех случаях из двух полученных величин выбирается наименьшая, которая и будет фактически допустимым временем пребывания водолаза под водой.

В связи с токсическим действием кислорода на организм допустить пребывание водолаза под водой на глубине 15 м в течение 110 мин. нельзя. В подобных случаях необходимо соблюдать нормы времени дыхания в соответствии с приведенной ниже таблицей.

Рабочая проверка снаряжения. Перед каждым спуском под воду проверяют: дыхательный аппарат, гидрокомбинезон, грузы, задники, водолазный нож, сигнальный конец и телефонную станцию. При проверке дыхательного аппарата в первую очередь обращают внимание на давление в кислородном баллоне, на наличие и качество химического поглотителя. Давление в кислородном баллоне должно быть не менее 180 ат. Наличие химпоглотителя можно определить встряхиванием коробки, а его качество по записям в формуляре аппарата. Химический поглотитель должен иметь начальную насыщенность углекислым газом не более 15 л/кг.

Затем вращением запорного крана «клапанной коробки проверяют исправность крана. Состояние дыхательных клапанов определяют попеременным зажатием гофрированных трубок вдоха и выдоха.

После этого проверяют кислородоподающий механизм в следующем порядке:

  • Открывают вентиль кислородного баллона и нажимают на кнопку ручного пускателя. По шуму от поступающего в мешок кислорода определяют исправность клапана пускателя.
  • Взводят шток указателя минимального давления и открывают вентиль кислородного баллона. Затем закрывают вентиль и нажатием на кнопку ручного пускателя стравливают кислород. Исправный указатель срабатывает при 20—30 ат.
  • Заполнением дыхательного мешка по секундомеру проверяют постоянную подачу кислорода. Время заполнения должно быть в пределах от 8 до 16 мин. При избыточной или недостаточной подаче кислорода надо отрегулировать редуктор.

Далее проверяют исправность травяще-предохранительного клапана. Для чего вытравливают кислород из дыхательного мешка, открывают крышку клапана и слегка потягивают его за корпус. Если лепестковый клапан исправный, воздух не должен поступать в мешок. Одновременно с этим проверяют и легкость хода крышки клапана.

Надевание снаряжения. Перед спуском под воду водолаз дезинфицирует спиртом шлем и загубник изнутри. Если спуск предполагается совершить в полном комплекте, то водолаз поверх тёплого белья надевает гидрокомбинезон с установленной в шлеме телефонно-микрофонной или телефонно-ларингофонной гарнитурой (в зависимости от типа гидрокомбинезона). Затем необходимо соединить вилку гарнитуры с розеткой телефонного кабеля, и весь этот штепсельный разъем спрятать внутрь гидрокомбинезона, а аппендикс с выведенным через него телефонным кабелем тщательно загерметизировать жгутом. Далее на водолаза надевают сигнальный конец петлей, свинцовые задники, дыхательный аппарат, поясной ремень, закрепляемый ниже петли сигнального конца, и закрепляют на поясе нож.

После этого на водолаза надевают грузы, исправности замка которых водолаз проверяет путем его расстегивания. При готовности к спуску водолаз взводит указатель минимального давления и включает аппарат на дыхание. Для этого клапанную коробку, кран которой открыт для дыхания из атмосферы, присоединяют к штуцеру гидрокомбинезона. Затем дыхательный мешок заполняют кислородом и кран переключают на дыхание из аппарата, при этом троекратно промывая системы аппарат-легкие. Для этого водолаз делает глубокий вдох из мешка и, медленно выдыхая носом, заполняет мешок кислородом с помощью ручного пускателя. Действие это повторяется три раза, после чего водолаз поднятием руки докладывает о готовности к спуску.

Спуски водолаза при температуре воды более 15°С можно совершить без водолазного белья в гидрокомбинезоне или без него, но в рабочем платье или спортивном костюме. В таких случаях на водолаза надевают сигнальный конец, задники, дыхательный аппарат, водолазный нож и грузы.

Спуск под воду и пребывание на грунте. При спуске в регенеративном снаряжении водолаз выполняет те же действия, что и при спуске в вентилируемом снаряжении, с той лишь разницей, что во время остановки под водой прекращает на время дыхание и, убедившись в герметичности аппарата, продолжает спуск.

Находясь под водой, он должен внимательно следить за ритмом своего дыхания и дыхательным мешком, в случае необходимости добавляя в него кислород ручным пускателем.

Если водолазу приходится работать лежа на спине или вниз головой, необходимо закрыть травяще-предохранительный клапан, а в положении стоя —открыть его.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru