Профессиональное обучение
(сборник учебников по профессиям)

Основы сестринского дела
Практическое руководство

       

Кормление через гастростому

Оснащение: воронка (шприц Жанэ), емкость с пищей, вода кипяченая 100 мл.

I. Подготовка к кормлению

  1. Протереть прикроватный столик.
  2. Сообщить пациенту, чем его будут кормить.
  3. Проветрить помещение.
  4. Вымыть руки (лучше, если пациент будет видеть это).
  5. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу. 6. Помочь пациенту занять положение Фаулера.

Рис. 8.7. Кормление через гастростому

II. Кормление

  1. Открепить зонд от одежды. Снять зажим (заглушку) с зонда. Присоединить воронку к зонду.
  2. Наливать в воронку приготовленную пищу малыми порциями.

III. Окончание кормления

  1. Промыть зонд теплой кипяченой водой через шприц Жанэ (50 мл).
  2. Отсоединить воронку, закрыть зонд заглушкой (пережать зажимом).
  3. Убедиться, что пациент чувствует себя комфортно.
  4. Вымыть руки.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru