Профессиональное обучение
(сборник учебников по профессиям)

Профессия официант
учебное пособие

       

Коктейль фуршет

Этот вид обслуживания является разновидностью смешанного банкета — в процессе обслуживания используются методы, характерные для банкетов нескольких видов.

При организации коктейля фуршет обычно используют два зала: один для сбора и встречи гостей (в нем подают напитки), а во втором накрывают один или несколько столов типа фуршет для подачи закусок. Стопки тарелок и приборы на фуршетный стол можно поставить заранее, иногда официанты подают тарелки вместе с приборами, когда гости подходят к столу. Напитки подают с подноса. В центре стола ставят вазы с фруктами, а ближе к краю — на блюдах холодные, горячие блюда и закуски в широком ассортименте. В этом зале возле стен размещают небольшие столики с пепельницами, сигаретами, спичками. Для отпуска напитков устраивают буфет-бар в самом зале или в подсобном помещении.

Гости собираются в первом зале. Официанты обносят их напитками, закусками, уложенными на блюда (канапе, сандвичи, тарталетки и др.), подают их, как и на коктейле. Через 30—45 мин гости переходят во второй зал к закусочному столу, который к этому времени должен быть полностью подготовлен. Затем одни официанты обносят гостей напитками, подготовленными в буфете-баре, другие подают тарелки с приборами, если они не поставлены на стол, помогают взять со стола закуски и раскладывают на тарелки. Затем убирают использованную посуду и приборы, пополняют стол чистой посудой, дополняют блюда с закусками. В конце обслуживания иногда подается кофе.

Обслуживание коктейля фуршет можно организовать и в одном зале. В нем одновременно подготавливают фуршетный стол с закусками и буфет-бар для отпуска напитков. Гостей вначале обносят напитками, а затем приглашают к столу.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru