Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Профессия официант
учебное пособие

       

Обслуживание банкетов

Обслуживание банкетов поручают квалифицированным опытным официантам, обладающим специальными знаниями и профессиональными навыками.

Обязательным условием таких мероприятий является четкость, ритмичность, слаженность в работе, высокая культура обслуживания.

Банкет с полным обслуживанием официантами

Такие банкеты, как правило, организуются для официальных лиц. Для приглашенных накрывают стол, сервируют его тарелками, приборами, рюмками, украшают цветами, а предусмотренные по меню напитки, закуски и блюда подают официанты. В меню обычно включают небольшое количество холодных закусок (полными порциями), горячую закуску, 2—3 горячих вторых блюда, десерт и кофе. Банкет-обед включает первые блюда.

Банкетные столы должны быть шириной не менее 1,5 м, а по длине — из расчета 80 см на каждого гостя, но не более 10 м, так как длинные столы труднее обслуживать. Банкетный стол, как правило, составляют из нескольких одинаковых по высоте и ширине столов. Их выравнивают, проверяют на устойчивость и застилают специальной банкетной скатертью так, чтобы по оси стола проходила четко заглаженная середина. С краев стола скатерть спускают на 20—30 см, с торцов — на 25—35 см. Края и углы скатерти должны быть хорошо отглажены. Если крышки столов не имеют специального мягкого покрытия, то составленные столы предварительно покрывают фланелью, а потом застилают скатертью. В случае, когда банкетных столов более двух, один из них можно поставить перпендикулярно другим в виде буквы «Т», «П», «Ш». Тогда скатерть на этом столе со стороны зала спускают ниже (10 см до пола).

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru