Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Профессия
частный сыщик

       

Глава 9. Источники информации — средства связи

Снятие информации с «мобильника»

Прежде всего «мобильник» — это источник информации о своем владельце. С его помощью можно узнать кому звонил владелец, кто звонил ему, какие текстовые сообщения он получает и посылает, сколько у него денег на счету, каков его адрес и т.д.

Легче всего прослушать разговор, если один из разговаривающих ведет беседу с обычного стационарного телефона. Достаточно всего лишь получить доступ к распределительной телефонной коробке, которая в большинстве жилых домов никак не защищена. Из оборудования потребуется только парочка проводов с «крокодильчиками» и динамик, извлеченный из трубки старого телефона.

Если разговаривают друг с другом абоненты оператора GSM или CDMA, прослушать их разговор значительно труднее. Причина в том, что во всех цифровых стандартах мобильной связи передаваемая информация в радиоинтерфейсе шифруется, так как именно там вероятность перехвата максимальна.

Однако реальный сигнал проходит не только в радиочасти, но и по большому количеству других каналов. Например, операторы мобильной связи часто арендуют каналы передачи (от базовых станций, разбросанных по городу, до своего коммутационного оборудования), по которым все разговоры идут уже не в зашифрованном виде и где их (теоретически) можно прослушать.

Сегодня мобильные телефоны прослушивают двумя способами. Первый — через специальное подключение к операторам мобильных сетей. Это легче всего удается спецслужбам, поскольку любой оператор мобильной связи действует в соответствии с лицензией, где черным по белому прописана обязанность оператора обеспечивать СОРМ (средства оперативно-розыскных мероприятий) и подключать специальное оборудование для прослушивания телефонных разговоров и чтения сообщений электронной почты своих клиентов. Оборудование сие держится в тайне, но известно, что с его помощью, можно не сходя с места контролировать огромное число телефонов. Цена комплекса, как промелькнуло в открытой печати, более полутора миллионов долларов.

Второй способ прослушивания — с помощью специального приемника, способного следить только за одним номером. В этом случае следящий должен находиться недалеко от объекта слежки, иначе сигнал от телефона до него просто не дойдет.

Подслушивание телефонных разговоров третьими лицами в стандарте CSM — занятие практически нереальное, если только вы не магнат, желающий потратить несколько миллионов долларов на соответствующую аппаратуру, суперспециалистов и алгоритмы шифрования.

Из сказанного следует простой вывод: техническими средствами (кроме примитивных и ненадежных) получения информации о СSМ-абонентах могут пользоваться только государственные спецслужбы, либо те спецслужбы, которые содержат очень богатые люди, в народе называемые олигархами.

Но ведь есть ещё и «человеческий фактор»! Если знать номер телефона, то у оператора сотовой связи можно выяснить имя, адрес и паспортные данные интересующего абонента. Намного проще, дешевле и удобнее собрать информацию у людей, чем тратиться на дорогую мобильную слежку.

Некоторые приемы предотвращения перехвата информации с «мобильника»:

  • Оформить подключение телефона на другого человека;
  • Свести к минимуму передачу конфиденциальной информации;
  • Использовать собственную аппаратуру электронного шифрования.
  • Придя на встречу с кем-нибудь и желая, чтобы посторонние не узнали содержание переговоров, нужно не просто отключить свой мобильный телефон, но и вынуть блок питания из него.
  • Наиболее радикальное решение — приобрести специальное оборудование против прослушивания, которое создаст помехи абсолютно для всех прослушивающих приспособлений, начиная с «жучков» и заканчивая мобильниками - шпионами.

Полезные «насекомые»

Речь пойдет о «жучках», с помощью которых прослушивание чужих разговоров стало доступно всем: никакие сложные технологии при изготовлении миниатюрных микрофонов не используются, любой мало-мальски грамотный специалист может собрать такой аппарат за несколько часов.

Если до XX века профессионалам и любителям от сыска приходилось довольствоваться перлюстрацией писем и потайными комнатами, позволявшими незримо присутствовать при интересном разговоре, то с возникновением совершенных технических средств поле их применения стало поистине огромным.

Поистине хрестоматийна история появления «жучков». Впервые о них громко заговорили в 1972 году в США, когда группа «активистов» при содействии представителей предвыборного штаба президента Никсона тайно проникла в штаб-квартиру кандидата от Демократической партии, расположенную в вашингтонском отеле «Уотергейт». Не найдя интересных бумаг, взломщики оставили в помещении несколько радиомикрофонов, желая знать, о чем говорят конкуренты по выборам. Итог известен: дело получило скандальную огласку, президенту Никсону пришлось уйти в отставку. Так «жучки» перешли из арсенала разведки в разряд методов политической и корпоративной борьбы.

Основным техническим средством прослушивания уже много лет остается обыкновенный радиомикрофон, меняются только его размеры, причем главной особенностью каждой конкретной модели является способ маскировки. Тенденция последних лет — миниатюризация всей полупроводниковой техники. Наиболее широко для получения информации используются перечисленные ниже средства.

Телефонные «жучки»

Это встроенные в телефон устройства. Назначение — передача содержания беседы через телефонную линию. Можно слушать как телефонные переговоры, так и беседы в комнате, когда трубка лежит на рычаге телефонного аппарата. К приемам прослушивания разговоров, ведущихся при лежащей трубке относятся: слушание через звонковую цепь, внутрикомнатное прослушивание с применением высокочастотной накачки, встраивание «жучка», активизируемого по коду через удаленный телефон, встраивание в аппарат «жучка», временно блокирующего рычаг трубки в ходе опускания её после ответа на обычный телефонный звонок.

Телефоны при наружной активации

В отличие от «жучков» телефонных, которые встраиваются в аппарат, к контролируемому телефону даже не прикасаются руками. Съем информации происходит при лежащей на рычаге трубке путем внешней активизации ее микрофона высокочастотными колебаниями, а порой и через перехват микротоков, появляющихся в электромагнитном звонке при легчайших сотрясениях его подвижных частей. Сходным образом можно перехватывать полезные микроэлектротоки не только с телефонного, но и с квартирного звонка.

Радиожучки

Это микропередатчики УКВ-диапазона, которые могут быть как стационарными, так и временными. Стационарные питаются от электрической сети. Размещаются в торшерах, телевизорах, электророзетках, люстрах и других стандартных элементах обстановки. Все временные приборы закладываются при тайном или легальном посещении объекта (так называемый заходовый способ внедрения «насекомых») посетителями ремонтниками, уборщицами. Места закладок — за книги на полках, среди бижутерии, в обивке мебели, нередко маскируются под шариковые ручки, коробки от спичек, безделушки и прочие малозаметные вещицы.

Основной недостаток большинства радиожучков — ограниченный (от десятков до нескольких сотен часов) период автономной работы, зависящий, в свою очередь, от излучаемой в пространство мощности и от электроемкости используемых батарей. Разговоры перехватываются на расстоянии от 5 до 30 метров, тогда как радиус передачи информации составляет от десятка до нескольких сотен метров. Для увеличения дальности применяют промежуточные ретрансляторы, а «жучки» иной раз устанавливают на металлические предметы — трубы водоснабжения, радиаторы отопления, бытовые элекроприборы, которые служат дополнительной передающей антенной.

Фирменные радиозакладки работают на самых разных частотах, от десятка и до тысяч МГц, но для импортных образцов наиболее характерны диапазоны 20—25 МГц, 130-174 МГц, 400-512 МГц. Повышение рабочей частоты увеличивает дальность действия в бетонных зданиях, но здесь требуются специальные радиоприемники либо преобразующие приставки (конвертеры) к бытовым УКВ-приемникам.

Подстраховываясь от случайного обнаружения, профессионалы иной раз задействуют такие уловки, как необычное растягивание спектра передаваемого сигнала, сдвоенную модуляцию несущей частоты, уменьшение исходной мощности с применением промежуточного ретранслятора, и другие подобные приемы.

Стационарные микрофоны

Эти устройства маскируют в самых неожиданных местах контролируемого, пространства и соединяют тончайшими проводниками с создаваемым неподалеку пунктом прослушивания. Отличными микрофонам могут служить ДСП-плиты столов, шкафов и книжных полок, при том условии, что к ним жестко приклеены пьезо-кристаллы. Тоненькие провода протягивают под обоями, либо в плинтусах и обычно выводят из комнаты вместе с телефонной или радиотрансляционной линией. Явным недостатком данного способа является необходимость предварительного проникновения в намеченное помещение и довольно долгое (несколько часов) пребывание там, хотя иной раз это удается обеспечить, например, под предлогом ремонта.

Сетевые передатчики

Действуют в низкочастотном (50—3000 кГц) волновом диапазоне, встраиваются в электроприборы, а как линию активной связи используют провода электропроводки. Отловить передаваемый сигнал можно из любой соседней электророзетки, однако первый же силовой трансформатор надежно блокирует всю последующую передачу.

Подведенные микрофоны

Подсоединяются к усилителю, имеют самую разнообразную конструкцию, соответствующую «акустическим щелям», обнаруженным в интересующем помещении.

Например, динамический тяжелый капсюль, можно опустить в вентиляционную трубу с крыши, а плоский кристаллический микрофон подвести под дверь снизу. При отсутствии подобных лазеек используют электрические розетки, которые в смежных комнатах иногда бывают спаренными. Снятие защитной коробки с одной из них открывает доступ к другой, а через неё — в соседнее помещение; Иногда имеет смысл просверлить в стене микроотверстие, незаметное для чужого глаза, либо воспользоваться замочной скважиной. Для таких изощренных вариантов существует специфический тонкотрубный («игольчатый») микрофон, звук к которому подводится через тонкую трубку длиной сантиметров тридцать.

Контактный микрофон

В качестве подобного устройства превосходно работает обычный медицинский стетоскоп, спаренный (чтобы повысить восприимчивость) с подходящим микрофонным капсюлем, подсоединенным к чувствительному усилителю. В простых случаях, конечно, можно обойтись одним стетоскопом без какой-либо электроники.

Очень качественные контактные датчики получаются из пьезокерамических головок от проигрывателей либо из стандартных пьезоизлучателей — электрических часов, звуковых игрушек, сувениров и телефонов. Так как данные устройства засекают микроколебания контактных перегородок, требуется весьма тщательно выбирать место их приложения, зависящее от конструктивных особенностей конкретной стены.

В некоторых случаях имеет смысл крепко приклеить пьезоэлемент к доступной стороне стены или к наружному стеклу рамы. Превосходный акустический сигнал иной раз удается снимать с труб водоснабжения батареи отопления.

Импровизированные резонаторы

Перехватывать переговоры в смежном помещении нередко удается и без спецаппаратуры, с помощью случайно оказавшегося под рукой питейного бокала (или рюмки), ободок которого плотно прижимают к стенке, а донышко (торец ножки) — вплотную к уху. Однако возникающий при этом звук сильно зависит как от состояния и структуры стены, так и от конфигурации прибора и материала, из которого он изготовлен (лучше всего — хрусталь).

Большинство из перечисленных средств легко приобрести. И это несмотря на то, что фирмы-производители подобной аппаратуры обязаны иметь соответствующую лицензию государственных органов, а за её продажу лицам, не имеющим право на использование подобной техники, продавец подпадает под действие уголовного закона.

Зато, чтобы создать «жучок» самому, кроме большого желания, не надо почти ничего. Схемы приведены в книгах серии «Шпионские штучки» и в Интернете. Правда, в книгах много ошибок, дай Бог, чтобы каждая вторая схема работала.

Цены: телефонный микродиктофон (можно ставить как в квартире, так и в подъезде, если знать куда), включающийся от проходящего звонка, стоит порядка 200 долларов США. Устройство размером в четверть спичечного коробка, считывающее электромагнитные волны на расстоянии 100 метров — 500 долларов. Примерно столько же стоит «зубочистка», бьющая на 300 метров. Квартирные «прослушки» размерами с зажигалку — 100 долларов. Профессиональные прослушивающие устройства стоят слишком дорого.

В последние годы было несколько громких дел, связанных с нелегальным прослушиванием. Например, нашумевшая история со службой безопасности группы «Мост», которая вела записи известных российских политиков и должностных лиц.

Средства защиты от «прослушки»:

  1. Контролер телефонной линии для стационарных телефонов типа KTL-400. Прибор ищет на телефонной линии «прослушки» и, выявив их, создает широкополосные шумовые помехи;
  2. Портативные генераторы радиошума «Баррикада-1» и «Спектр»;
  3. Скремблеры — простые аналоговые приборы.Они разделяют спектр звукового сигнала на отдельные составляющие, а затем произвольно перемешивают их. Причем этот порядок известен только второму такому же прибору, который все проделывает обратно. В общем, если кто-то захочет прослушать разговор, то услышит только булькание;
  4. Вокодеры, преобразующие голос в цифровой сигнал, а затем кодирующие его с очень высокой степенью защиты. Степень защиты при их использовании настолько высока, что даже при применении мощных вычислительных средств на расшифровку уйдет слишком много времени. Телефоны, оборудованные вокодерами, обладают гарантированной стойкостью. Используя их, можно обезопасить от «прослушки» разговоры как внутри фирмы, так и через городскую сеть.

* * *

Отдав должное людям и документам, которые будут оставаться классическими источниками информации сыщика до тех пор, пока будет существовать сыск рассмотрим источники, появление которых обусловлено появлением и развитием информационных технологий.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru