Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Профессия
частный сыщик

       

Глава 8. Документальные источники информации

Виды документальных источников

Все документальные источники информации можно подразделить на две категории.

  1. Внешние (нормативные документы общего и частного характера, издания государственных учреждений, периодика, книги, статистические обзоры, справочники, материалы радио, телевидения, коммерческая информация и т.д.).
  2. Внутренние (отчетность фирмы, отражающая показатели текущего сбыта, суммы издержек, объемы материальных запасов, движение денежной наличности, данные о дебиторской и кредиторской задолженности и т.д.).

Извлечение нужной информации из документов становится возможным при условии, что сыщик получит доступ к ним.

Приемы доступа к документальным источникам

Например, это тайное проникновение к месту хранения носителя (не оставляя никаких следов либо имитируя заурядную кражу).

Много любопытных фактов, неизвестных широкому кругу читателей, можно узнать из книги В.Г. Павлова «Сезам, откройся», где на 622 страницах описываются захватывающие истории из области ТФП — тайных физических проникновений к носителям информации.

Вот что пишет автор, разведчик с 50-летним стажем: «В отличие от провала агента, из которого можно извлечь конкретную информацию о передававшихся им разведке материалах, в случае провала операции ТФП противник может узнать лишь о технических деталях проникновения, да ещё о последних материалах, которые мы могли изъять, и ничего о том, что было в течение прошедших лет, о многочисленных успешных операциях ТФП.

Для него остается тайной, не поддающейся конкретной оценке, содержание ранее полученных... материалов, ибо он никогда не узнает ни о начале проведения операций, ни об их количестве, что исключает достоверный анализ. В этом и состоит главное преимущество безагентурных операций ТФП перед другими оперативными мероприятиями, к участию в которых привлекается агентура».

Другие приемы:

  • Истребование документа или его копии под правдоподобным обоснованием (совместное дело, социальная безопасность, ведомственный контроль) перед его хранителями необходимости данного акта;
  • Подключение третьих лиц (оперативных контактов либо профессионалов) путем стимулирования их интереса (как правило, материально) в добыче нужного документа
  • Мощное давление (шантаж, подкуп) на обладателя документа, либо налицо, имеющего к нему доступ;
  • Если требуется лишь ознакомиться с содержанием документа, либо установить сам факт его наличия, используется прием «ментального копирования». Он заключается в запоминании фактуры с последующих фиксированием её на бумаге (например, наговаривая в диктофон). Для этого приемлемы:
    • Официальный визит под легендой, объясняющей появление в месте хранения документа (под видом медика, рекламного агента, социолога, коммерсанта, журналиста) с правомочной просьбой о просмотре тех бумаг, среди которых содержится нужный документ;
    • Подключение сотрудников и контактеров из числа персонала объекта, где находится документ (при условии, что у них нет причины выдать инициатора просьбы и что при передаче содержания документа не произойдет искажения информации).
    • Чтобы сбить с толку как владельца, так и добывателя (контактера) документа, требуемую фактуру не мешает изымать вместе с бесполезными носителями.
  • Скрытное копирование (ксерографию, фотосъемку) следует применять, если важно скрыть тот факт, что вполне определенный документ явно интересует кого-то; надо обезопасить поставщика информации; важно содержание, а не сам оригинал.
  • «Распечатывание» места хранения документа созданием либо имитацией аварийного состояния (пожар, затопление) с проникновением туда под видом спасателей;
  • Кратковременный захват нужного помещения;
  • Ознакомление с содержанием документа в ходе его пересылки или передачи.

Обратимся к уже упоминавшейся книге «Сезам, откройся!», где содержится описание операции спецотдела НКВД, относящейся к концу 1930-х годов.

«Японский МИД доставлял свою диппочту, упакованную в вализы, во Владивосток, где они отправлялись японскими курьерами с почтовым поездом без сопровождения, а в Москве, прямо из почтового вагона диппочту принимали сотрудники посольства. Таким образом, создавались возможности ознакомиться с японскими вализами в пути от Владивостока до Москвы, который в то время длился от 6 до 8 суток.

План спецотдела намечал организовать прямо в почтовом вагоне небольшую лабораторию, в которой вскрывать вализы, фотографировать их содержание и вновь запечатывать так, чтобы никаких следов вскрытия на диппочте не оставалось.

...Полученная внешней разведкой из различных резидентур, в том числе из Японии, информация свидетельствовала:

Во-первых, при упаковке корресподенции она помещалась в пакеты и заклеивалась специальным клеем и сургучными печатями. Пакеты, клей и сургуч были не обычными канцелярскими, а специально заказываемыми японским МИДом.

Во-вторых, одна из наших резидентур смогла добыть старую упаковку японской диппочты. Исследование её выявило наиболее трудно преодолимое для спецотдела препятствие: почта помещалась в специальные пакеты, имеющие подкладку из тончайшей, легко разрушаемой рисовой бумаги. Как убедились специалисты вскрыть такой пакет без повреждения подкладки оказалось невозможным.

В связи с этим в японскую резидентуру внешней разведки было направлено задание выяснить источник поставки МИД Японии такой рисовой бумаги или новых пакетов с подкладкой из неё. Постараться приобрести эти предметы, а также специальные японский клей и сургуч, сорта и специфику которых спецотдел установил по полученной использованной упаковке.

Японская резидентура внешней разведки, к счастью, располагала агентом, знакомым с производителем указанных товаров, который смог приобрести то, что требовалось спецотделу, во вполне достаточном количестве.

Теперь началась та операция, которая... представлялась прямо фантастической.

Специальная бригада из нескольких специалистов, высококвалифицированных мастеров своего дела — вскрытия и закрытия особо сложно упакованных емкостей с интересующим... содержанием, — оборудовала отсек в почтовом вагоне, курсирующем между Москвой и Владивостоком. В этом, прямо скажем, теснейшем закутке им предстояло совершать ювелирную по точности и аккуратности работу. Причем не в спокойной обстановке, а во время движения поезда, когда вагон трясется на стыках рельсов и при поворотах пути.

Поэтому все наиболее деликатные операции по проникновению в дипломатические вализы бригаде пришлось производить только во время длительных остановок поезда на больших станциях. Таких остановок было 8—10, и нужно было укладываться в такой ограниченный срок, что ещё больше усложняло работу бригады

Как только японские курьеры во Владивостоке (или японские дипломаты в Москве) сдавали под расписку свои вализы почтовому служащему вагона, их немедленно брала на свое попечение бригада спецотдела.

Прежде всего они фотографировали со всех сторон на цветную пленку внешний вид, характер упаковки, печати, пломбы и все, что можно было заметить на поверхности вал из, все их особенности и характерные детали. Пленки тут же проявлялись.

Затем тщательно исследовались под лупой печати, узлы, запоры. После чего начинался процесс вскрытия внешних упаковок вализ, мешков — в зависимости от характера почты. Если вализ было немного, бригада успевала к моменту отправления поезда провести всю подготовительную работу к их вскрытию, но к самому вскрытию она могла приступить, только когда поезд уже тронется, на случай возможного обращения японцев с просьбой о возвращении диппочты, что в принципе не исключалось и даже однажды имело место.

Самое сложное начиналось при вскрытии внутренних упаковок с подкладкой из рисовой бумаги. К этой процедуре уже заранее подготовлены новые пакеты, сравнение внешнего вида которых с пакетами диппочты проводилось также под лупой, а отдельных их участков даже под специальным микроскопом, если появлялось подозрение о наличии каких-то меток или особенностей, трудно различимых без микроскопа.

При удачном стечении обстоятельств, к середине пути бригада успевает добраться до содержимого почты, сфотографировать её и начать обратный процесс закрытия пакетов. Это обратное действие является наиболее ответственным, так как малейшее упущение, по-иному сложенные листы, царапина или помятости могут дать японцам повод к подозрениям.

К моменту запечатывания пакетов и вализы специально выделенный член бригады имел сравнительные характеристики клеев, сургуча, чернил, которыми сделаны надписи на пакетах. Если пакеты заменялись на новые, то специалист по почеркам делал абсолютно идентичные надписи на новых упаковках.

Процесс завершения закрытия диппочт настолько сложен, что бригада была вынуждена работать с чрезвычайным напряжением, чтобы уложиться в срок. В качестве гарантии от провала бригадир имел право в критической ситуации потребовать от машиниста дополнительной остановки, не доезжая до Москвы. Такой случай имел место однажды, когда почта оказалась более объемной, и бригада не рассчитала время.

...После такой поездки всему составу бригады предоставлялся «отгул» для отдыха на целую неделю».

Переведем дух после прочтения захватывающего описания, казалось бы элементарного приема перехвата информации в ходе пересылки содержащего её документа.

Обработка «мусора»

Как видно из определения этого способа, материальным носителем информации является «мусор»:

  • Пометки на использованных сигаретных пачках, обрывках газет и журналов, на листках перекидных календарей;
  • Смятые и разорванные бумаги, текст на коих может быть зачеркнут или же залит красителями;
  • Разнотипные листки, случайно оказавшиеся или специально помещенные под носителями при записях на оригинале;
  • Отработанные «копирки», листинги и катушки старых лент от пишущих машинок.

Перечисленные образчики мусора редко обращают на себя внимание, поэтому изымать их довольно просто, причем как в закрытом помещении (посетитель, сервисный ремонтник, уборщица, сотрудник), так и вне его (в мусорном баке).

Однако встает вопрос, как прочесть носители, обнаруженные в неважном состоянии виде (измятые, порванные, зачеркнутые, залитые)? Отчаиваться не надо. Для прочтения выработаны следующие приемы.

Восстановление разорванных документов

  • Распрямить и разгладить все разорванные клочки бумаги;
  • Тщательно рассортировать их по цвету и типу носителя, по окраске штрихов и по способу письма;
  • Отобрать разные обрывки с ровными краями и, удобно разместив по углам те, что имеют угловые обрезы, выложить из них рамку;
  • Аккуратно заполнить образовавшееся пространство подходящими частями, ориентируясь по линиям сгиба и разрыва, положению штрихов и содержанию текста.

Работу эту желательно выполнять на куске стекла, а приемлемо восстановив документ, бережно прижать его другим стеклом и зафиксировать скотчем.

Выявление вдавленных следов на подложках

Разместить документ так, чтобы высвечивающий пучок света оказался сбоку, перпендикулярно основным направлениям вдавленных штрихов и под острым углом к фоновой поверхности подложки. Текст при этом можно просто прочитать, а при необходимости и сфотографировать.

В параллельном варианте применяют медицинский порошок железа, восстановленного водородом и «магнитную кисть». Порошок обычно высыпают на исследуемую поверхность и перемещают вдоль неё с помощью магнита, тогда после удаления излишков железа текст становится видимым.

Способы чтения зачеркнутых и залитых текстов

  • Осмотреть документ при боковом освещении с лицевой и оборотной стороны (это целесообразно, если штрихи текста имеют некоторый рельеф);
  • Осмотреть документ на просвет (это действенно, когда краситель штрихов текста резко контрастирует с красителями пятна);
  • Осмотреть документ в отраженном или проходящем свете, применяя светофильтр того же цвета, что и Цвет пятна (это сработает, если штрихи текста и пятно разного цвета);
  • Попытаться удалить или ослабить верхний слой красителя, хорошо прижав к нему на короткое время некую копирующую поверхность (сырой каучук, влажную эмульсию фотопленки); это помогает, если текст Пытались зачеркнуть графитным карандашом;
  • Обработать все перечеркнутые участки подходящим растворителем красителя (ацетоном, бензиновым спиртом, эфиром) красителя; это перспективно, если машинописный текст перечеркнут черной пастой шариковых ручек).

Восстановление текста по копировальной бумаге

  • Поместить старую копирку на стекло и прочитать (или сфотографировать) текст на просвет;
  • Если буквы на копирке плохо различимы, применить боковое освещение, падающее на лист под острым углом;
  • Если копиркой пользовались неоднократно, сделать с неё фото и ксерокопию и закрасить черным фетровым фломастером или мягкой тонкой кистью белые штрихи всех записей, явно не относящихся ввиду их расположения к интересующему тексту.

Установление текста сожженного документа

Начинать надо с того, чтобы из кучи «мусора» суметь изъять сожженный документ. Для этого:

  • На дно небольшой коробки положить вату, накрыть её тонкой (папиросной) бумагой и сделать углубление в виде гнезда;
  • Куски сожженного документа осторожно, с помощью тонкого совка и пинцета, не имеющего острых углов, перенести в гнездо;
  • Сверху положить папиросную бумагу и закрьпь коробку крышкой;
  • Наэлектризовать лист целлулоида путем трения о шерстяную ткань или мех и перенести с его помощью мелкие клочки сожженного документа, которые будут притягиваться к целлулоиду на непродолжительное время;
  • Небольшие кусочки обуглившегося документа изъять с помощью стеклянной трубочки, соединенной с резиновой грушей. После сжимания груши стеклянную трубочку слегка прижать к кусочку обуглившегося документа, который притягивается к ней вследствие разрежении воздуха. Отделение кусочка сожженного документа от стеклянной трубочки происходит после вторичного нажатия на резиновую грушу.

После того, как сожженный документ изъят, его нужно закрепить. Для этого:

  • Увлажнить сожженный (обугленный) документ водой, для чего наполнить колбу пульверизатора водой, направив наконечник пульверизатора вверх, опрыскивать документ таким образом, чтобы мельчайшие капли воды оседали на его поверхности;
  • Обработать документ 15-процентным раствором глицерина в воде. Обработка производится так же, как и в первом случае, только вместо воды колбу пульверизатора наполняют 15-процентным раствором глицерина в воде;
  • После того, как обугленный документ в результате обработки приобретет некоторую эластичность, под него подводят стеклянную пластинку, расправляя кусочки документа пальцем или шпателем, накрывают другой стеклянной пластинкой и окантовывают.

Теперь настает очередь установления текста.

  • Размягченные и расправленные кусочки обугленного документа поместить на экран репродукционной установки;
  • Между объективом фотоаппарата и исследуемым объектом установить стеклянную пластинку под углом 45 градусов к поверхности сгоревшего документа;
  • Пучок света, даваемый осветителем, направить на пластинку так, чтобы он, отражаясь от её поверхности, падал на документ под углом, близким к вертикали; отраженные от документа лучи проходят через пластинку и попадают в объектив фотоаппарата;
  • Съемка производится со значительной передержкой против нормальной (до 10 раз).

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru