Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Профессия «бармен»

       

Типы баров и их характеристика

Слово «бар» (от англ. «барьер») означает «стойка традиционной американской таверны». Бар — предприятие, которое организует отдых посетителей в уютной обстановке. В баре можно заказать напитки, коктейли, закуски, послушать музыку, посмотреть выступления артистов варьете, эстрады, организовать дружескую встречу, банкет. Бары реализуют смешанные, алкогольные и безалкогольные напитки, коктейли, закуски, десерты, табачные изделия и другие товары.

По уровню обслуживания и видам предоставляемых услуг различают бары: люкс, высшего и первого классов.

В барах-люкс ассортимент продукции состоит преимущественно из оригинальных, изысканных заказных и фирменных, в том числе национальных блюд, изделий и напитков. В барах высшего и первого классов разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков.

Карта вин и коктейлей баров-люкс и высшего класса включает большой ассортимент коктейлей, пуншей, грогов и других смешанных напитков и соков. Бары первого класса реализуют менее разнообразный ассортимент коктейлей и напитков, заказных и фирменных блюд. В барах-люкс и высшего класса посетителей обслуживают бармены, в барах первого класса — официанты и метрдотель в зале, бармен за барной стойкой.

В России и за рубежом в зависимости от ассортимента реализуемых напитков и продукции, способов их приготовления бары подразделяются на следующие типы: молочный, пивной, винный, кофейный, коктейль-бар, лобби-бар, бар отеля, снэк-бар, гриль-бар, паблик-бар, лонг-бар, бар «Доспенсе», банкетный бар «Сервер», мобиле-бар, таб-бар, паб-бар и др. Бары также отличаются спецификой обслуживания посетителей, например видеобары, варьете-бары.

В молочных барах приготавливают и реализуют молочные и сливочные коктейли, мороженое, взбитые сливки, молоко, изделия из творожной массы, мучные кондитерские изделия, кофе, чай, соки, фруктовые и минеральные воды.

В пивных барах предлагают пять-шесть наименований бутылочного и три-четыре наименования разливного пива, которое поставляется в кегах — герметичных металлических бочках вместимостью 25, 30 и 50 л. Ассортимент пива, реализуемого в кегах, не должен повторяться с марками бутылочного и баночного.

Винные бары специализируются на продаже большого ассортимента вин — до 60 наименований, отпускаемых в розлив, например бокалами вина. Ассортимент продукции винного бара включает и закуски.

Коктейль-бар специализируется на приготовлении и реализации смешанных напитков и коктейлей. Такие бары обычно открываются при ресторанах и гостиницах и могут быть люкс, высшего и первого классов. Коктейль-бары рассчитаны на 25...40 мест.

Лобби-бар располагается в холле гостиницы и предназначен для обслуживания деловых встреч, отдыха перед началом обеда или ужина. Здесь можно в спокойной обстановке насладиться десертом, коктейлем, выпить кофе или чай. В баре отеля хорошо обсуждать дела. Отелю выгодно содержать бар, так как продажа напитков дает дополнительную прибыль.

В снэк-баре посетитель может быстро перекусить. Эти бары располагаются при вокзалах, аэропортах. Меню бара составляют блюда быстрого приготовления.

Гриль-бар — распространенный тип бара, оснащенный специ- альным гриль-оборудованием. Эти бары располагаются на ожив- ленных улицах, в универсамах, зонах отдыха, вдоль автомагистралей.

Паблик-бар работает 12 ч в сутки, расположен на «бойком месте». В ассортименте бара не предусмотрены дорогие марки вин и коктейли. В баре в основном реализуются легкие закуски и напитки в чистом виде.

Лонг-бар похож на паблик-бар, но в отличие от последнего имеет больший выбор продуктов, реализуемых по более высоким ценам. В ассортименте бара предусмотрены пиво, напитки в чистом виде, несколько наименований коктейлей.

В баре «Доспенсе» обслуживание осуществляется как официантами, так и самими посетителями. В ассортименте бара предусмотрен широкий выбор пива и другие напитки, реализуемые по недорогим ценам.

Банкетный бар «Сервер» специализируется исключительно на приемах и банкетах. Посетителей обслуживают официанты. В ассортименте бара предусмотрены прохладительные напитки и коктейли-аперитивы. Кроме того, банкетный бар реализует полусухие дорогие вина, крепкие напитки, коньяки, ликеры.

Мобиле-бар — передвижной бар на колесах — обслуживается официантами. Он работает в маленьких помещениях и реализует напитки в чистом виде и легкие коктейли.

Таб-бар рассчитан на небольшое число посетителей, в основном на 15...40 человек. Бар реализует пиво, крепкие алкогольные напитки. Особенностью такого бара является то, что посетители в нем могут смотреть спортивные игры, профессиональные конкурсы и делать игровые ставки, сидя за столиками бара.

Паб-бар реализует широкий ассортимент продукции и напитков по более высоким ценам, чем в таб-баре. Паб-бары работают по интересам, например спортивным. Спортивная атмосфера привлекает многих гостей.

Казино-бар реализует широкий ассортимент продукции и напитков. В баре обслуживают посетителей бармены и официанты. Гости заказывают кулинарную продукцию в перерывах между игрой.

Диско-бар располагается в отдельно стоящем здании или цокольном помещении гостиницы. Он работает днем в качестве кафе, а вечером и ночью как бар. В нем проводятся дискотеки, организуются выступления музыкальных ансамблей. Посетителям предлагают легкие прохладительные и смешанные напитки, минеральные воды, соки, закуски.

Кегельбан-бар расположен в зале для игры в боулинг. В нем предлагают широкий ассортимент прохладительных и алкогольных напитков, горячие напитки.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru