Профессиональное обучение
(мобильная версия сайта tepka.ru)

Профессия «бармен»

       

Классификация коктейлей

Достаточно легко разделить коктейли на Long Drinks, Short Drinks и Hot Drinks, но подвергнуть их определенной классификации, как мне кажется, невозможно, поскольку каждый коктейль по-своему уникален.

Некоторые классификации пытаются охватить и разделить на группы все существующие в мире коктейли. Мне представляется это ненужным занятием, предназначенным для людей, предпочитающих держать ручку, а не шейкер. Ведь если подвергнуть классификации все смешанные напитки, то их категорий окажется не меньше, чем самих коктейлей.

Тем не менее можно выделить несколько основных групп смешанных напитков. Следует иметь в виду, что каждый коктейль может одновременно относиться к нескольким из этих групп.

Размер и крепость

Согласно размеру и крепости выделяют следующие группы коктейлей:

Long Drinks (Лонг дринкс)

    Длинные напитки, они содержат (не считая лед!) от 12 до 22 сантилитров. Их крепость - от 7 до 18%.

Short Drinks (Шорт дринкс)

    Короткие напитки, они содержат от 6 до 12 сантилитров (их крепость 17-45%).

Shot Drinks (Шот дринкс)

    Стреляющие напитки, или напитки-«глотки». Они содержат от 4 до 6 сантилитров (их крепость может быть разной) и пьются залпом. Их также могут называть shooters (шутеры). «Предок» сегодняшнего шутера - это рюмка водки!

Момент употребления

В зависимости от того, для какого времени подходит коктейль, его относят к одной из трех перечисленных ниже групп.

Аперитивы

    Роль аперитива состоит в том, чтобы возбудить аппетит в ожидании обеда или ужина, но ни в коем случае не притупить чувство голода. Из-за отличий в культуре питания в разных странах аперитивы существуют в различных формах:

      Классические аперитивы. Наиболее известные из них: Dry Martini (Драй Мартини), Manhattan (Манхэттен). Сюда же можно отнести Kir (Кир).

      Аперитивы средиземноморской Европы. Вермуты и биттеры хорошо подходят для таких смешанных напитков. Они входят в состав коктейлей Americano (Американо), Negroni (Негрони) и других.

Дижестивы

    Группу дижестивов называют «After Dinner Cocktails» - коктейли после ужина. Это достаточно крепкие коктейли, часто содержащие коньяк или кофейный ликер. Среди них - White Russian («Белый Русский») и Alexander (Александр).

Any Time Drinks

    Эту группу составляют коктейли, подходящие для любого момента. Среди них можно встретить такие short drinks, как Margarita (Маргарита) или Gimlet (Джимлет), и такие long drinks, как Screwdriver («Отвертка»), Gin Fizz (Джин Физз), Tequila Sunrise («Текила Восход»).

Кисло-сладкие

Среди коктейлей, в состав которых входит один спиртной напиток, лимонный сок и сахар, можно выделить следующие группы.

Сауэры

    Sour, то есть «кислый», - short drink американского происхождения. Помимо крепкого спиртного напитка, он включает сок лимона или лайма и сахар. Как правило, его взбивают в шейкере и украшают вишней. Лучше использовать свежевыжатый сок и сахарный песок. Классический представитель этой группы - коктейль Whiskey Sour.

Дэйзи

    Daisy - это short drink на основе одного спиртного напитка, а также лимонного сока, сахара и обязательно сиропа Гренадин. Он подается на дробленом льду в бокале old fashioned, украшенном вишней и кружком апельсина.

Фиксы

    Существует множество мнений о том, каким должен быть коктейль группы Fix. Некоторые считают, что его следует разбавлять содовой, другие рекомендуют добавлять в него ликер Curacao. Однако все сходятся в одном - фикс должен готовиться с большим количеством льда. Взбитые в шейкере лимонный сок и сахарный песок отфильтровывают в бокал, наполненный дробленым льдом. Коктейль закрепляют, точнее, фиксируют, добавляя сверху крепкий спиртной напиток.

Коллинзы

    Смесь какого-либо спиртного напитка с лимонным соком, сахаром, содовой и льдом, приготовленная, как правило, прямо в бокале collins (разновидность highball), относится к коктейлям группы Коллинз. Это long drink, его обычно украшают вишней и пьют через трубочку. Классический представитель группы - коктейль Джон Коллинз Qohn Collins).

Физзы

    Сильногазированная вода является необходимым компонентом классического физза, ведь to fizz по-английски значит «шипеть». Что касается остального, то требуется взбитая в шейкере смесь лимонного сока, сахарного песка и спиртного напитка, которую отфильтровывают в highball, содержащий лед. Самый известный коктейль этой группы - хорошо взбитый, пенистый Джин Физз.

Суизлы

    Основное отличие суизла от кулеров, коблеров, коллинзов и прочих «лонг дринков» состоит в том, что он включает биттер.

Слинги

    Много лимонного сока в сочетании со спиртным напитком, небольшим количеством содовой воды и чайной ложкой сахара образуют коктейль Слинг. Самый известный представитель этих коктейлей - Сингапур Слинг, который разбавляется содовой водой и где сахар заменяют ликером Cherry Brandy.

Кулеры и Коблеры

    Коллинз, в который забыли добавить сахар или лимонный сок, а иногда и то, и другое, становится Кулером. Таким образом, Кулер - это комбинация какого-либо спиртного со льдом и газированным напитком - содовой или, например, Ginger Ale.

    А если Кулер подать с дробленым льдом, он превратится в Коблер. В этом случае его обязательно следует украсить вишней и кружком лимона или апельсина.

С шампанским

Среди коктейлей на основе шампанского можно выделить несколько подгрупп:

  • смесь крепких спиртных напитков с шампанским, самым известным в этой группе является Champagne Cocktail (Шампань коктейль);
  • смесь ликеров с шампанским, классический пример - коктейль Kir Royal (Кир рояль), являющийся также отличным аперитивом;
  • смесь фруктового сока и шампанского. В этом случае рекомендуется использовать только свежие, непереспелые фрукты, в качестве примера можно привести коктейли Bellini (Беллини) и Buck's Fizz (Бакс-физз).

С яйцом

Две основные категории коктейлей, в которых используется яйцо, - это эгг-ноги и флипы.

Эгг-ноги

    Это long drink, приготовленный в шейкере. Его основные компоненты: яичный желток, сахар или сахарный сироп, сливки или молоко и спиртное. В эгг-ног также добавляется молотый мускатный орех. Пример: Brandy Egg-Nog (Бренди эгг-ног).

Флипы

    Считается, что флип произошел от одного шотландского напитка. Он содержал яйцо, и его смешивали, переливая из одной посудины в другую, что издавало звук «флип-глоп». Сегодня флип готовят в миксере или в шейкере и в отличие от первозданно рецепта в него добавляют только желток. Пример: Porto Flip (Порто флип).

С мятой

Джулепы

    Мятные листья давят вместе с сахаром в бокале. Добавляют колотый лед и спиртной напиток. В результате получается свежий и ароматный джулеп. Наиболее популярный коктейль этой группы - классическии Mint Julep, который готовится на онове бурбона.

Смэши

    Smash - это, в некотором роде, менее крепкий и газированный вариант Джулепа. То есть, наряду со спиртным напитком, в его рецепт входят мятные листья, немного сахарной пудры и содовая вода. Смэш наливают в бокал old fashioned или тумблер и украшают лимонной цедрой.

Горячие напитки

К горячим напиткам (то есть, Hot Drinks) относятся:

  • Гроги (лимонный сок, сахар, спиртное, вода или чай, специи);
  • Тодди (спиртное, сахар или мед, вода или соки);
  • Хот кофи (сахар, спиртное, кофе, иногда сливки);
  • Пунши (спиртное, соки, сахар, специи).

Горячие напитки обычно подаются в термостойких бокалах.

Прочие группы

Тонизирующие коктейли

    Эти коктейли не классифицируются по компонентам, входящим в их состав. К ним относятся Bloody Mary (Блади Мери) и Bullshot (Булшот).

    Тонизирующие коктейли либо очень крепкие (30-35%), либо содержат много сока, калорийных фруктов или бульона. Известный бармен Шарль Шуман называет их также Corpse Revivers («Возвращающие к жизни мертвеца»).

Сэнгери

    Уходящие в прошлое коктейли Sangaree можно готовить на основе джина, бренди, виски и прочих напитков. Важно разбавить спиртное содовой водой, добавить порто Tawny и посыпать сверху коктейль мускатным орехом.

Слоистые коктейли

    Rainbow (радуга) - это разноцветные слоистые напитки. При их приготовлении следует проявлять особую аккуратность, чтобы слои не перемешались между собой. Наливать напитки надо по перевернутой барной ложке в порядке, зависящем от иx удельного веса.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru