>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

СКОРНЯЖНЫЕ РАБОТЫ

       

Терминология кожевенного производства

Прежде чем переходить к описанию работ, следует разобраться с принятой терминологией.

В зависимости от того, какой технологический цикл вы считаете для себя возможным, вам предстоит работать с материалом различной степени готовности. В том случае, если ваши амбиции не заходят дальше небольшого семейного предприятия по пошиву меховой или кожаной одежды, имеет смысл закупать так называемый полуфабрикат — выделанные шкурки или кожу, которые не требуют специальных операций по предварительной обработке.

Пушно-меховой полуфабрикат или выделанная кожа полностью готовы к раскрою и могут представлять собой как отдельные натуральные или крашеные шкурки, так и сшитые из них пластины и полосы (прямоугольные либо трапециевидные полотнища) — для меха и пласты геометрической формы — для кожевенного полуфабриката.

Если позволяют условия, предпочтительнее брать в свои руки процесс обработки с самого начала. Работать с так называемым сырьем выгоднее не только по экономическим соображениям, но и потому, что, самостоятельно выделывая шкуры, вы получаете возможность полностью проконтролировать весь процесс с соблюдением всех необходимых требований.

Сырьем принято называть законсервированные, но невыделанные шкуры различных животных. В зависимости от своего назначения и основных характеристик, сырье может быть кожевенным, шубным или меховым. Как правило, мясокомбинаты и скотоубойные пункты животноводческих хозяйств продают шкуры именно в виде сырья (то есть законсервированными). Перед консервацией шкуры подвергаются первичной обработке.

Шкуры всех видов домашних животных снимаются пластом (полостью), а шкурки пушного зверя — пластом, что менее предпочтительно, или «чулком» (трубкой), то есть без разрезания по средней линии живота. Разрезают (раскрывают) такую шкурку только перед раскроем.

Первичная обработка включает в себя две стадии: обрядку (мездрение) и промывку. Последняя применяется только для шкур КРС, свиных и конских шкур, предназначенных для определенного способа консервации (см. «Правила консервации и хранения»), Обрядка состоит в удалении загрязнений с волосяного покрова шкуры, очистке шкур от прирезей мяса или сала и обрезке некондиционных участков. Консервация шкур, то есть их превращение в сырье для дальнейшей обработки, вызвана необходимостью более или менее длительного хранения шкур перед выделкой. Назначение консервации — обезвоживание шкуры, в результате которого прекращается жизнедеятельность бактерий и ферментивные процессы (саморазложение парной шкуры под действием вырабатываемых в ней ферментов). Существует несколько способов консервации; подробнее о достоинствах и недостатках каждого из них, а также о возможных дефектах консервации будет рассказано ниже.

Шкура имеет различные характеристики на разных топографических участках. Это нужно учитывать на всех этапах обработки и выделки шкур. Участки шкуры объединяются по общим признакам (строение и физические свойства кожевой ткани и т. д.) и имеют установившиеся обозначения в зависимости от расположения на теле животного (рис. 1): головная часть, вороток (загривок), чепрачная, или хребтовая, часть с входящим в нее огузком, полы или черево и лапы.

Рис. 1. Различные участки шкуры крупного рогатого скота

Шкуры крупного рогатого скота (КРС) и шкурки каракуля могут иметь головную часть (снятую с головы животного шкуру лОбного участка и обеих щек, одна из которых примыкает к лобной части). В остальном названия участков практически совпадают с обозначенными на рисунке, только на свиных шкурах чепрачная часть называется крупоном (рис. 2).

Рис. 2. Топография раскрытой шкурки пушного зверя

В самой шкуре или шкурке выделяют две составные части, резко различающиеся по механическим, физико-химическим свойствам и по технологическому предназначению — кожевую ткань и волосяной покров.

В отличие, например, от шкур крупного рогатого скота, которые используются для выделки кож, шубно-меховое сырье и пушнина характеризуются еще и по качеству волосяного покрова, который, как и кожевая ткань, имеет заметные различия признаков на разных участках шкуры.

Так, высота волоса (измеряется в его естественном, нерасправленном состоянии) уменьшается от шеи к хребту и от хребта к череву, густота и окраска волосяного покрова также изменяется на разных топографических участках: на хребте и огузке волос наиболее высокий, на череве волосяной покров менее густой. Исключения составляют так называемые «полуводные» виды пушного зверя (нутрия, ондатра), у которых именно на череве мех наиболее густой.

Волосяной покров состоит из отдельных шерстяных волокон (волоса), которые могут различаться между собой строением и длиной. От этих признаков зависит то или иное назначение сырья. Например, преобладание грубого остевого волоса в волосяном покрове делает последний непригодным для окрашивания, а однородный волосяной покров с преобладанием более тонких волокон позволяет производить имитацию мехового полуфабриката под ценные виды пушнины.

По своему строению волос подразделяется на несколько морфологических типов: пуховые волокна, переходные и остевые. Пуховые волокна состоят из основного коркового слоя и тонкой защитной оболочки — чешуйчатого слоя. Остевые волокна, кроме того, имеют еще и так называемый сердцевинный слой с непрочной пористой структурой. Он состоит из мертвых ороговевших клеток с включением между ними воздушных прослоек. В переходных волокнах сердцевинный слой развит слабо и по всей длине волоса не представлен. Выделяют также мертвые и сухие волокна, которые практически целиком состоят из сердцевинного слоя.

Различные типы волокон имеют разную толщину, то есть средний диаметр отдельного волоса. Этот показатель называется тониной волокна и также позволяет отнести отдельную шкуру к конкретной группе сырья по конечному назначению. Тонина определяется в лабораторных условиях или, при наличии известного опыта, — на глаз.

Помимо назначения по характеристикам волосяного покрова (для сгонки волоса и выделки кожи, для производства шубных или меховых изделий), шкуры различают по качеству кожевой ткани. Ее основные характеристики - толщина и плотность — важны не только при снятии шкуры, но и на всех остальных этапах: при первичной обработке - выделке и раскрое.

Характеризуя кожевую ткань, часто используют еще один специальный термин: «потяжка». Потяжка — способность кожевой ткани растягиваться с последующим сохранением линейных размеров.

Толщина и плотность кожевой ткани (и зависящая от них прочность шкуры) самые высокие в районе чепрака и огузка, менее плотная кожа располагается на воротке или — для шубно-мехового сырья — на хребте и загривке. Самая тонкая кожевая ткань расположена на боках и полах (череве). Основные свойства кожевой ткани зависят от ее структуры.

Кожевая ткань состоит из нескольких связанных между собой слоев. Собственно кожа называется дермой и имеет смешанное строение. Она состоит из сложного переплетения пучков коллагеновых волокон и незначительного числа расположенных между ними ретикулиновых и эластиковых волокон.

Коллагеновые волокна являются основным структурным элементом дермы, их пучки образуют плотную связь и обеспечивают механическую прочность всей кожевой ткани. Ретикулиновые и эластиновые волокна имеют меньшую толщину и не объединяются в пучки, их назначение — придавать коже эластичность и упругость.

Пространство между пучками волокон заполнено основным (межволоконным) веществом, состоящим из различных белковых соединений, и клеточными элементами. Кроме волокон и основного вещества, в дерме располагаются потовые и сальные железы, волосяные сумки, мышцы волоса, лимфатические и кровеносные сосуды.

По соотношению волокнистых и клеточных элементов в дерме выделяют два слоя (рис. 3), граница которых проходит примерно на глубине залегания основной массы волосяных сумок (луковиц волоса). Верхний слой, называемый сосочковым, более рыхлый, поскольку на него приходится основная масса всех клеточных элементов, желез и сосудов.

Рис. 3. Строение кожевой ткани

Нижний слой называется сетчатым и содержит большую часть структурообразующих волокнистых элементов (пучков коллагеновых волокон), переплетенных между собой наподобие прочной сетки.

Посредством выступающих бугорков и углублений верхний — сосочковый — слой дермы соединяется с эпидермисом. Эпидермис состоит из нескольких слоев эпителиальных клеток и имеет незначительную толщину, однако его сохранение в процессе обработки шубно-мехового сырья чрезвычайно важно, поскольку обеспечивает прочность волосяного покрова.

К нижнему — сетчатому — слою дермы в теле животного прилегает подкожная клетчатка, состоящая из переплетения мышечной ткани с эластиновы-ми и коллагеновыми волокнами и большого количества жировых клеток. В подкожной клетчатке проходят также нервные волокна и кровеносные сосуды, питающие дерму. Снятая по всем правилам шкура имеет с нижней стороны кожевой ткани более или менее толстый слой подкожной клетчатки и соединительной ткани (мездра), который должен быть полностью удален в процессе обработки.

Наружная сторона кожевой ткани называется лицевой, а внутренняя мездряной или — после удаления мездры — бахтармяной. Мездрой также иногда называют саму кожевую ткань с невыраженным разделением на слои (у животных эмбриональной стадии развития). Говоря о внутренней стороне кожевой ткани снятой шкуры, ее так же попросту называют мездрой или бахтармой. При выработке кожевенного полуфабриката с лицевой стороны удаляется волосяной покров вместе с эпидермисом, поверхность сосочкового слоя дермы обнажается, после чего готовая кожа приобретает характерный рисунок «лица» — мерею.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru