Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

СКОРНЯЖНЫЕ РАБОТЫ

       

Раскрой шкур на воротник

Воротники из каракуля

Воротник из одной шкурки

Шкурки каракуля используют для раскроя как мужских, так и женских воротников. Методы работы и способы раскроя тех и других не имеют отличий, зато есть некоторая разница в изготовлении вороши» ков из одной и из двух шкурок. Высокая степень пластичности кожевой ткани и особенности волосяного покрова хорошо маскирующего швы, позволяют выкраивать воротники как из целых шкурок, так и из шейных частей (остаются от раскроя целой шкурки), применяя широким спектр приемов.

Начнем с воротника, выкроенного из одной целой шкурки. Для такой модели воротника желательно отобрать шкурку самой большой площади, чтобы половина лекала без дополнительной потяжки в длину умещалась от огузка до линии лопаток, т. е. до начала более узкой шейной части. Если имеющаяся шкурка — большей площади и незанятыми лекалом остаются не только шейная часть, но и область загривка расстраиваться не стоит. Оставшийся «лишним» участок вместе с передними лапами можно будет использовать при раскрое воротника из шейных частей, когда лапки затягиваются в направлении головы и сшиваются с ней (см. ниже). В противном случае расстояние между головными частями заполняют вставками.

После увлажнения и пролежки (см. «Подготовительные операции») подобранную шкурку максимально затягивают в ширину: на ней должны поместиться обе половины лекала, без учета площади лапок и боковых участков.

Со стороны волосяного покрова отмечаем линию хребта (это можно сделать, с лешим нажимом проведя по ней каким-либо неострым предметом). Разрез по хребту должен начинаться от огузка и доходить до загривка; шейную и головную часть разрезать не нужно — они вам еще пригодятся.

Обе полушкурки, не отделяя шейную часть, затягивают по контуру полулекал (рис. 42, а), отрезают шейную часть и на месте пашинок, где волосяной покров полностью отсутствует, делают вставки — по характеристикам кожевой ткани и волоса они должны максимально совпадать с эталонным (огузочным) участком. Другие возможные пороки удаляют одним из методов, о которых мы уже рассказывали выше (см. «Вычинка»).

Рис. 42. Два варианта раскроя воротника из одной шкурки:
а — с сохранением шейной части; б —- с потяжкой в длину и полным использованием площади.

Расправленные подушкурки после выравнивания огузков соединяют шейными участками так, чтобы линии хребта пришлись на отлет воротника, а боковые стороны — на линию пришива. Шкурки соединяют прямым швом или впуском зубцов. Соединив обе половинки воротника, к линии отлета пришивают тесьму — она понадобится при окончательной правке.

Другой вариант раскроя, менее распространенный, предполагает затягивание исходной шкурки в длину, без сохранения шейной части (рис. 42, б). Расправленную шкурку разрезают по линии хребта, и полученные половинки затягивают по лекалу хребтом на отлет. Пашинки, если не получится оттянуть за контур полулекала, также заполняют вставками.

После выравнивания огузков и вычинки, полушкурки соединяют, как и в первом случае, пришивают по отлету тесьму и увлажняют. После увлажнения и пролежки воротник сушат в расправленном соответственно образцу виде (правка на щите). Для этого его волосяным покровом вниз укладывают на деревянный щит-правилку с нанесенным на него контуром лекала и фиксируют скрепками или колками в следующей последовательности:

  • центр по линии отлета,
  • центр по линии пришива,
  • тесьма по всему контуру отлета.

В последнюю очередь, закрепив отлет по контуру, расправляют в соответствии с лекалом участок пришива и фиксируют воротник колками для сушки. По окончании сушки обрезают выступающие за контур пришива лапки и участки черева; если этого требует модель, воротник закругляют — для этого на деталь накладывают лекало, совмещают его линию отлета с линией отлета воротника и очерчивают контур лекала по выступающим за края участкам. Убрав колки, лишнее обрезают, по отметкам, воротник складывают кожевой тканью внутрь и отминают (рис. 43).

Рис. 43. Последовательность расправки готового воротника (лапки и черево не показаны).

Перед окончательной отделкой спарывают тесьму, воротник встряхивают, очищают волосяной покров от пыли (бывалые кустари для этого проколачивают сшитую деталь ветками жимолости).

Чтобы деталь приобрела совершенно законченный вид, воротник прочесывают мягкой щеткой и смачивают волосяной покров водой из пульверизатора. Волос заглаживают щеткой сначала по центру от линии пришива к отлету, потом - от середины к концам, то есть по линии роста волоса.

Воротник из двух шкурок

В случае если у вас нет шкурки достаточно большой, чтобы хватило выкроить две половины воротника, деталь можно составить из двух шкурок меньшего размера. Правда, для этого их нужно подобрать по возможности одинаковыми как по оттенку окраски волосяного покрова так и по преобладающему типу завитка («гривка», «валик» или «боб»).

Шкурки как в мужском, так и в женском воротнике располагают шейками к центру, хребтами — по средней линии воротника. Каждую из шкурок затягивают в длину, ориентируясь на контуры полулекал. Прежде, чем делать затяжку собственно по лекалу, у обеих шкурок со стороны кожевой ткани намечают хребтовую линию. Последнее особенно важно сделать до того, как линейные размеры шкурок изменятся в результате лекальной затяжки; точно отмеченная линия хребта поможет при раскрое точно совместить топографические участки шкурок.

Затягивая шкурки по полулекалам, старайтесь, чтобы их хребтовые линии приходились точно на продольные линии лекал — тогда не придется чрезмерно растягивать воротник при правке или, что еще хуже, отрезать лишнее, компенсируя несовпадение половинок воротника (рис. 44, а).


Рис. 44. Два варианта раскроя воротника из двух шкурок:
а — из однородных по качеству; б — из неоднородных с разбивкой «хребет к хребту».

Бока, приходящиеся на пришив, отрезают, отрезают также шейные части. Если пашинки не удалось оттянуть за контур лекала, их вырезают и заполняют вставками. В воротниках, имеющих короткий радиус и, следовательно, большую крутизну изгиба, вырезанные пашинки можно не заполнять вставками, а сделать на их месте полноценную прорезку для компенсации удлинения противоположной (отлетной) стороны. В таком случае после сшивания прорезок кожевая ткань шкурки в районе пришива воротника не будет морщиться. После обычной вычинки и подчищения (выравнивания) огузков, шкурки выравнивают по линиям хребтов, сшивают и далее — по тексту: увлажнение, правка, окончательная отделка.

Допускается также сочетание двух шкурок в воротнике «вразбивку», то есть с разрезанием каждой из двух шкурок по линии хребта и последующим их соединением шейными частями. Таким образом, лучшая шкурка составит отлет воротника, а половинки шкурки худшего качества придутся на пришив.

Такое расположение шкурок в воротнике более трудоемко с точки зрения исполнения, зато позволяет использовать полуфабрикат небольшой площади и неоднородный по характеристикам. Для соединения вразбивку шкурки должны иметь одинаковый тон окраски волоса и различаться только рисунком (характером завитков).

После увлажнения и пролежки на обеих шкурках отмечают линию хребта, растягивают каждую соответственно длине полулекала и разрезают точно по хребтовым линиям, избегая перепусков. Только после этого полушкурки затягивают стальными булавками по контуру лекала, располагая половинки лучшей шкурки боком по отлету и хребтом — по средней линии воротника (рис. 44, б). Две другие полушкурки затягивают хребтами к хребтам первых, а боковыми сторонами —- к линии пришива.

У полушкурок выравнивают огузки, пашинки первой шкурки заполняют вставками, а второй (приходящиеся на пришив) — оттягивают или прорезают. Произведя необходимые вычинку и приставки, места прорезок и все швы соединяют и «собирают» воротник в соответствии с метками на кожевой ткани, строго соблюдая симметричность деталей и совпадение топографических участков в месте поперечной спайки.

Воротник из шейных частей

Высокая степень пластичности и хорошая потяж-ка* которыми отличаются шкурки каракуля, позволяют максимально эффективно использовать всю площадь имеющегося полуфабриката. Так, из оставшихся от раскроя шейных частей вполне можно выкроить целый воротник — для этого достаточно иметь шейные части от пяти шкурок. В готовом воротнике они должны располагаться линией отреза к отлету, а головной частью —- к пришиву. Такое размещение позволяет максимально использовать естественную топографию, кроме того, сохраняется требование «лучший мех — на отлет», поскольку наименее ценные виды завитков расположены как раз на лапках и головной части.

«Запчастям» дают увлажнение и пролежку, затем каждую последовательно укладывают на щит-правилку и фиксируют линию отреза в соответствии с контуром лекала по отлету. Сначала деталь растягивают в длину соответственно ширине воротника, лапки оттягивают вперед и после предварительной расправки пришивают по контуру к головной части (рис. 45).

Рис. 45. Обкрой шейной части и расположение шейных частей в готовом изделии.

Ту же последовательность действий повторяют с остальными деталями, после чего переходят к за-тяжке каждой часта соответственно ее месту в воротнике — при этом шкурки должны быть подобраны так, чтобы обеспечивать максимально плавный переход в качестве (тоне) окраски от центра к краям воротника.

Разложив обкроенные части с переходом отличий от центральной — к крайним, каждую из них затягивают по ее месту в будущем воротнике; при этом, в зависимости от крутизны изгиба и ширины лекала в разных частях, некоторые детали приходится сильнее затягивать в длину, а другие —- в ширину (по линии отреза). Перед спайкой обкроенные детали помечают. Воротник правят и отделывают аналогично вышеописанным. Чтобы места с более редким волосом не «светились», перед правкой на щите кожевую ткань готового воротника промазывают с бахтармя-ной стороны спиртовым раствором нигрозина.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru