Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

СКОРНЯЖНЫЕ РАБОТЫ

       

Формообразующие методы раскроя

Формование снятых чулком шкурок

Иногда снятые чулком (нераскрытые) шкурки перед раскроем не разрезают по череву, как всегда, а надевают после увлажнения кожевой ткани на шаблоны-правилки соответствующей формы. После высушивания такая шкурка приобретает требуемую форму, что позволяет обойтись без сложных операций и экономит полуфабрикат.

Метод формования применяют, в основном, для изготовления воротников из шкурок норки. Действовать при этом следует в такой последовательности:

  • кожевую ткань вычинивают, вывернув шкурку мехом внутрь;
  • подчищают огузок;
  • головку обрезают по линии глаз;
  • после увлажнения и пролежки (см. соответствующий раздел), шкурку надевают мехом наружу на деревянную или металлическую правилку, соответствующую по форме половине лекала будущего воротника.

Высохшую на правилке шкурку разрезают пополам по линии черева и хребтовой линии, затем, ориентируясь на лекало, сшивают половинки огузок к охузку, используя один из описанных выше методов соединения.

Как видите, все просто. К сожалению, большинство видов полуфабриката формованием в воротник не превратишь, да и норка таким образом не на каждый воротник раскраивается. В раскрое воротников традиционным способом применяется такой вспомогательный метод, как «раздвигание».

Раздвигание

Метод используется в основном для закругления детали (отлета воротника и т. п.), которого невозможно было бы добиться простой затяжкой по лекалу. Раздвигание представляет собой смещение частей шкурки или пластины относительно друг друга, при этом участки, примыкающие к внутреннему и внешнему радиусам изгиба, смещаются на разное расстояние. Применяется раздвигание в раскрое средневолосой и длинноволосой пушнины (норка, соболь, лисица, песец и др.).

Раздвигание с двухклихшым роспуском применяют, если требуется значительно закруглить элемент изделия, раздвигание без роспуска — для придания шкурке небольшого закругления.

Подобранную для воротника шкурку вычинивают, если это необходимо, затем сшивают все прорезки, шкурку увлажняют и равномерно затягивают по всей площади (если воротник изготавливается из по-лушкурки с применением долевой разбивки либо состоит из двух поперечных половин, — само собой разумеется, что раздвигание производят уже после «сборки» такого воротника).

Рассечки намечают, учитывая необходимый радиус закругления. Если предполагается незначительно закруглить деталь, разметку производят двумя разными клиньями, расположенными примерно по центру шкурки (изгибаемого участка)» Внутренний клин должен быть более длинным и иметь угол до 30°. Клин, обеспечивающий внешний радиус изгиба, намечают короче внутреннего и делают его более острым — около 20° (рис. 40).

Рис. 40. Закругление двумя клиньями без роспуска:
а — разметка: 1 — лекало; 2 — пластина; 3 — разметка внутреннего клина; 4 — разметка внешнего клина, б — смещение половинок; в — деталь после сшивания всех рассечек и затягивания по лекалу.

Произведя все разрезы, половинки смещают, ориентируясь на контур лекала; при этом внутренний клин вдвигается на 15 мм, а внешний — раздвигается на 20 мм. У внутреннего радиуса закругления можно сделать одну рассечку в обратном направлении. При необходимости несколько увеличить крутизну изгиба, а также для дополнительного скругления углов можно выполнить спуск ремня, клиньев или даже осадку (на рисунке не показана). После сшивания всех рассечек швы выравнивают, легко простукивая их киянкой, и шкурку затягивают по лекалу. Разметка под двухклинный роспуск, который обеспечивает раздвигание со сложным закруглением, делается несколько иначе (рис. 41). Со стороны кожевой ткани подготовленной к раскрою шкурки намечают линию хребта и проводят по обе стороны от нее две параллельные линии — на них разместятся утлы клиньев роспуска.

Рис. 41. Закругление с дзухклинным роспуском:
а — разметка: 1 — лекало, 2 — центральная линия хребта, 3 — линии углов клиньев роспуска; б — шкурка с намеченными линиями роспуска, в — шкурка после сшивания всех рассечек и затягивания по лекалу.

Клиньев, в зависимости от крутизны изгибания, может быть от двух до четырех. Клинья роспуска должны быть одинаковой длины и сделаны под одним углом. Разметив и разрезав шкурку, клинья раздвигают так же, как это было описано для закругления двумя клиньями без роспуска.

Помимо закругления отлетов воротника, раздвигание позволяет менять направление волосяного покрова на отдельных участках шкурки (пластаны). Также этот метод используется в декорировании поверхности — для создания на меховом верхе изделия воланов различной формы.

С основными методами и приемами раскроя покончили. Пора посмотреть, как они применяются на практике и какой метод годится для каждого конкретного случая. Начнем с самого простого — с раскроя воротников.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru