>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

       

Средства связи

«Связь как воздух: когда она есть — мы её не
замечаем, когда её нет — мы задыхаемся».

Г.К. Жуков

Не вижу причин доказывать необходимость надёжной связи в работе подразделений охраны. Это очевидно и бесспорно. Теперь перейдём к конкретным рекомендациям. Чем руководствоваться при выборе систем связи? Для начала определитесь, на каких частотах вы собираетесь работать. В связи, как и во всём остальном, не существует ничего универсального. Выигрываем в одном, проигрываем в другом. Дешевле всего работать в диапазоне 26-27 и 433 МГц. Но эти частоты могут быть загружены и легко прослушиваются. Достаточно многоканальной радиостанции со сканером, аналогичной вашей. С другими частотами сложнее.

Чтобы арендовать канал на свободной частоте, нужно либо много платить, либо просить разрешения у местных спецслужб на использование радиоканала в определённом диапазоне. Вряд ли это обойдётся вам бесплатно. Такой подход имеет смысл, если у вас целая сеть с несколькими абонентами в пределах одной местности. Ради двух-трёх абонентов лучше не затеваться. На сегодняшний день мобильный телефон обходится экономичней. Поэтому лучше иметь телефон и простую радиостанцию.

Выбрать радиостанцию не так сложно, если есть деньги. При выборе руководствуйтесь самым главным критерием — законностью. В противном случае можете остаться без связи и с кучей неприятностей. Прежде, чем работать с радиостанцией, оформите все необходимые документы и носите разрешение с собой. При выборе радиостанции старайтесь брать испытанные изделия известных производителей.

Обращайте меньше внимания на внешний вид, хотя некоторые изделия, на мой взгляд, выполняются в слишком веселых ярких цветах. Не верьте «на слово» продавцу, особенно если он не даёт гарантии, а сама фирма не внушает доверия. Возьмите инструкцию и почитайте. Не спешите останавливать свой выбор на наиболее расхваливаемой модели. Быть может, она пользуется небольшим спросом, поэтому продавец и старается всучить ее вам. Посмотрите все изделия, а лучше посетите несколько фирм. Некоторые специализируются на продукции одной-двух компаний. Страна производитель, кстати, особой роли не играет. Главное — наличие сертификата. Существуют радиостанции со скремблером. Скремблер делает невозможным радиоперехват. Работают такие станции только между собой. А что вам еще нужно? Если с точки зрения законности всё в порядке — берите их смело. Чтобы вас прослушали, понадобится много времени и использование компьютера. Не заостряйте внимание на габаритах — 1—2 см «погоды» не сделают. Поинтересуйтесь сервисными возможностями.

Если продавец или инструкция обещают, что дальность связи (один из важнейших показателей) 5 км, это обычно означает, что в чистом поле новая радиостанция при максимальной зарядке аккумулятора выдаст вам дальность в 4 км. Реальное расстояние устойчивой связи в условиях города — 100—400 м. Наличие железа, бетона, других экранирующих конструкций может свести к нулю качество связи в пределах одного многоэтажного здания. Различные радиостанции в этом похожи между собой. С этим ничего не поделаешь. Тем не менее, попробуйте их в разных условиях. Учитывайте и то, что в пределах одной команды охраны вы не будете далеко удалены друг от друга. Если в вашей СБ уже есть стационарные, автомобильные или носимые радиостанции, подберите новые по совместимости каналов с уже имеющимися, если, конечно, вам это нужно. Не забудьте про аксессуары — зарядные устройства, гарнитура и т. д. Что касается гарнитуры, то предпочтение отдаётся предназначенной для скрытого ношения с ларингофоном. Стоимость самой радиостанции без аксессуаров в среднем начинается от 80$. Я имею в виду наиболее распространённые модели.

Теперь о мобильной связи. Выбирая сотовый телефон, не думайте о моде и наличии в нем массы ненужных вам функций. В первую очередь он должен быть функционален. Мне, например, не удобно пользоваться современными миниатюрными трубками. Одним нажатием пальца я нажимаю сразу несколько кнопок. Тоже можно сказать и о «книжках-раскладушках». Они отвлекают больше, чем обычные телефоны. Желательно, чтобы в телефоне были функция быстрого набора и виброзвонок. Впрочем, прогресс в этой области идет такими темпами, что то, что еще вчера считалось крутым «наворотом», сегодня уже является стандартной комплектацией.

Вне зависимости от типа и модели телефона вам необходимо помнить следующие правила:

  • постоянно поддерживайте телефон в заряженном состоянии. Для этого зарядные устройства должны быть и дома, и в автомобиле, и в офисе. Севшая батарея у мобильника указывает на рассеянность или разгильдяйство телохранителя;
  • не забывайте иметь на счету хороший запас. В потере связи по любой причине виноваты будете вы;
  • желательно в команде иметь телефонные трубки одной фирмы, дабы пользоваться одними зарядными устройствами;
  • телефон должен быть размещен так, чтобы не мешал. А брать его нужно приучиться той рукой, которой вы не стреляете;
  • сотовый телефон часто провоцирует владельца на нарушение правил этикета. Поэтому не забывайте отключать звук в деликатных ситуациях. Кроме того, нежелательно обсуждать в присутствии клиента и прочих лиц по телефону вчерашнюю вечеринку или предстоящую рыбалку;
  • необходимо носить гарнитуру и не занимать руки.

Правила ведения радиообмена

При ведении радиопереговоров всегда исходите из того, что вас прослушивают. И не всегда это будут случайные любопытные. Прежде чем совершить покушение, противник изучает систему защиты вашего клиента. В обязательном порядке будет просканирован радиодиапазон, с целью найти канал, на котором вы ведёте переговоры. Это несложно, особенно если знать тип радиостанции, которую вы используете. Это в свою очередь также нетрудно. Поэтому заранее разработайте в своей команде правила радиообмена, систему опознавания. Помимо пассивного подслушивания, противник может заглушить радиоканал, на котором вы работаете, а при необходимости даже весь диапазон. Расшифровав вашу систему радиообмена, а, также пользуясь тем, что по радиосвязи не всегда можно опознать голос говорящего, противник может вести с вами переговоры от имени ваших абонентов, давать дезинформацию и ложные команды.

Чтобы этого не произошло, разработайте свою секретную систему радиообмена с учётом следующих рекомендаций:

  • заранее определите, на каких каналах вы будете работать. Выделите основной и запасные каналы, а также условные сигналы предупреждения о переходе с одного на другой. Такие переходы осуществляются в случаях возникновения помех или ухудшения слышимости на основном, а также подозрении о том, что он прослушивается. В любом случае практикуйте периодическую смену канала, причём бессистемно, по предварительной договоренности. Сигналы о переходе на запасной канал не должны поддаваться расшифровке и вообще восприниматься как таковые. Периодически меняйте и сами сигналы;
  • разработайте систему опознавания по принципу «свой-чужой»;
  • не ленитесь вводить новые условные сигналы и запоминать их, но не перегружайте мозг излишним их количеством, а то сами запутаетесь;
  • не ведите ненужных разговоров, не относящихся к исполнению своей работы. Помимо нарушения секретности вы «сажаете» преждевременно аккумулятор;
  • имейте одну постоянную кодированную систему. На конкретных мероприятиях (особенно при участии в охране массовых мероприятий), где секретность не требуется, используйте другие, более открытые или полностью открытые системы. После мероприятия её можно забыть либо оставить до следующего случая. Главное, чтобы это было согласовано с вашими сотрудниками;
  • обязательно имейте кодированные сигналы, обозначающие фразы: «не могу говорить открыто, рядом посторонние», «то, что я говорю, воспринимайте наоборот», «прошу срочной помощи», «вызывайте милицию», «критическая ситуация» и т. п. Зачем это? Представьте ситуацию: вы приезжаете на место для предварительного осмотра за пятнадцать минут до приезда клиента с остальными телохранителями. Там вас ожидает засада. Вам приставляют пистолет к голове и заставляют сказать основной группе, что на месте всё в порядке. Если вы этого не сделаете (в чём я сомневаюсь), вас убьют. Если сделаете, ваш клиент с другими телохранителями попадут в засаду, а вас всё равно убьюг. Если же вы сможете передать зашифрованное сообщение об истинном положении дел (исходите их того, что вас до этого несколько дней прослушивали), ваши товарищи не только спасут клиента и себя, но и примут меры к вашему спасению.

Другой пример. Машина клиента стоит около подъезда. Вы выходите из квартиры, осматриваете подъезд, площадку перед ним, всё вокруг машины и саму машину. Под днищем обнаруживаете взрывное устройство. В подъезде напротив стоит и смотрит на вас киллер. В одной руке пульт дистанционного радиоуправления взрывным устройством, в другой — рация, настроенная на ваш канал. Вы говорите по своей рации основной группе, что обнаружили взрывное устройство. Киллер, услышав это, приводит в действие адскую машину, т. к. понятно, что клиент уже не выйдет, а оставлять взрывное устройство эксперту-криминалисту глупо. Взрыв уничтожит следы и вас вместе с автомобилем. Теперь представьте, что вы, сделав вид, что ничего не заметили, сообщаете в зашифрованной форме своим сотрудникам о необходимости отменить выход клиента. Киллер дезориентируется, а вы имеете возможность удалиться. Главное — сохраняйте хладнокровие. И последнее, все эти меры имеют смысл только в том случае, если в вашей команде нет предателя или болтуна.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru