>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

       

Спецсредства

«Тот кто молод и силен, должен, тем не менее,
избегать тяжелых многослойных доспехов кованного
железа, отдавая предпочтение более легкому снаряжению».

Дайдодзи Юдзан Сигесуки,«Кодекс самурая»

Специальные средства широко используются в повседневной деятельности практически всех правоохранительных органов. Они доступны и для обычных граждан. Естественно, что спецсред-ства находят применение и в охранной деятельности, особенно в объектовой охране. В личной охране для них тоже нашлось достойное место. Тем более, что грань между личной и объектовой охраной, а так же сопровождением материальных ценностей при транспортировке, местами бывает весьма размыта. Я постарался дать каждому из разрешенных законодательством специальных средств, практическую характеристику и обрисовать их наиболее важные стороны, недостатки и сферу применения.

1. Защитные шлемы. Подробно на них останавливаться не стоит, так как в личной охране они практически не используются. Из общих сведений телохранителю будет полезно знать, что существует три класса защиты. Шлем первого класса может защитить только от удара палкой, камнем или от пули на излёте, а третьего — может сломать шею, даже если пуля не пробьёт его. Чем надёжнее защита, тем вы в ней менее мобильны, а мощное забрало ограничивает видимость.

2. Защитные жилеты. Правильно выбрать бронежилет не так уж просто. Качество изделия характеризуется несколькими различными параметрами. Рассмотрим основные. Кстати, предполагается, что читатель представляет, что такое бронежилет и зачем он нужен охраннику.

Параметр первый — цена. Даже средний по качеству жилет не может стоить менее ста долларов. Поэтому невысокая стоимость должна насторожить покупателя. Я говорю об отечественных образцах, поскольку в частной охране импортные изделия — большая редкость. Впрочем, ничто не мешает продавцу «накрутить» цены и на дешевку.

Второй важный параметр — класс защиты. Что это такое, охранник узнает еще на курсах обучения. Здесь сравнение с зарубежными стандартами неуместно хотя бы потому, что за рубежом (в США, Германии и др.) принято четыре класса защиты. К тому же там другое контрольное оружие отстрела — «Смит-Вессон», «УЗИ», М-16 и др. Характерный пример: по пробивным свойствам западное короткоствольное оружие, включая «УЗИ», уступает любимому оружию отечественных киллеров — пистолету ТТ. Сегодня в России принято классифицировать защитные жилеты по шести классам защиты. Важный момент, до 1995 г. в России было пять классов. В 1995 г. был введен новый ГОСТ. Вызвано это было поступлением с 1989 г. на вооружение армии патронов, в которых пуля имеет стальной термоупрочненный сердечник. Пробивная способность такой пули превышает показатели пули с обычным стальным сердечником. На сегодняшний день появились еще более мощные боеприпасы, которые, не исключено, заставят заново пересмотреть классы защиты. Между тем бронежилеты, выпущенные до 1995 г. и сертифицированные по старому стандарту находятся в широком пользовании. Это следует учитывать. То же можно сказать и о специальной литературе, написанной ранее, в которой устаревшая стандартизация воспринимается читателем как ошибка. Вот классификация бронежилетов по ГОСТ Р 50744-95.

Класс защиты

Вид оружия

Наименования и индекс патрона

Характеристики пули

Тип сердечника

Масса, грамм

Скорость, м/с

Дистанция обстрела, м

1

ПМ

9—мм

Стальной

5,9

305-325

5

1

НАГАН

7,62—мм

Свинцовый

6,8

275-295

5

2

ПСМ

5,45—мм

Стальной

2,5

310-335

5

2

ТТ(Токарева)

7,62—мм

Стальной

5,5

415-445

5

Охот, ружье 12—го калибра

18,5—мм

Свинцовый

35

390-410

5

3

АК-74

5,45—мм патрон 7116 с пулей ПС

Стальной нетермоупро- чненный

3,5

390-410

5-10

3

АКМ

7,62—мм патрон 57-11-231 с пулей ПС

Стальной не термоупро чненный

7,9

710-740

5-10

4

АК-74

5.45—мм патрон 71110 с пулей ПП

Стальной термоупро чнённый

3,5

890-910

5-10

5

СВД АКМ

7,62—мм патрон 57—11—323С с пулей ЛПС

Стальной нетермоупро- чненный

9,6

820-840

5-10

5

СВДАКМ

7,62—мм патрон 57-11-231 с пулей ПС

Стальной термоупро чненный

7,9

710-740

5-10

АКМ

762—мм патрон 57—БЗ—231 с пулей БЗ

Специальный

7,4

720-750

5-10

6

СВД

7,62—мм патрон СТ-М2

Стальной термоупро чнённый

9,6

820-840

5-10

СВД

7,62—мм патрон 7—БЗ—3 с пулей Б—32

Специальный

10,4

800-835

5-10

В начале 90-х гг. в России производством бронежилетов занимались все, кому не лень. Даже фирмы-однодневки, не соблюдающие никаких требований безопасности, но обещающие абсолютную защиту (что, в принципе, невозможно), не подтвержденную испытаниями. Так что, переходим к следующему параметру — паспорту изделия, который может на многое открыть глаза. Вот несколько характерных признаков «несерьезных» образцов.

Утверждение производителя, что жилет защищает от осколков. Это в принципе неверно, так как осколок осколку рознь. Есть такие, от которых не спасает ничто.

Утверждение, что жилет защищает от пуль определенного калибра, например 9 мм. Это тоже, мягко говоря, некорректно, т. к. есть огромная разница между пистолетной пулей 9x17 для ИЖ-71 и бронебойно-зажигательной пулей спецпатрона для 9А-91 или ВСС. Калибр же и там, и там — 9 мм.

Не удовлетворяйтесь одним утверждением, что жилет сертифицирован, например, по третьему классу. Должно быть перечислено контрольное оружие, от которого он защищает.

Перед тем, как решите приобрести и носить бронежилет, учтите, что:

а) кевларовый, без твёрдых бронепанелей бронежилет может выдержать удар ножа, пули патрона 9x17, пули малокалиберной винтовки калибра 5.6 мм, но может быть пробит остро отточенным шилом, которое раздвигает кевларовые волокна;

б) бронежилет выше третьего класса в частной охране практически не используется;

в) очень неудобен армейский бронежилет с резиновыми элементами на плечах;

г) бронежилет может обеспечить по второму или третьему классу защиту груди и спины, но бока и другие части тела, например, по первому. Это должно найти отражение в паспорте;

д) паховая защита не нужна;

е) многие бронежилеты требуют дополнительной доработки, например, пришивания дополнительной текстильной ленты: «липучки»;

ж) если перед вами бронежилет кто-то носил, возможно, придется подогнать его под себя;

з) за исключением бронежилетов, выполненных в виде костюмов, курток, плащей и т. д. (их стоимость начинается от 700$), практически ни один не будет достаточно удобен и незаметен без верхней одежды;

и) кевларовые панели, упаковываются в целлофан (так как при намокании свойства кевлара теряются), ухудшают вентиляцию и в сочетании с демпферной прокладкой значительно увеличивают потоотделение;

к) чем толще демпферная прокладка, тем меньше скрытность ношения. Чем прокладка тоньше (или отсутствует), тем выше опасность травмы или смерти в случае попадания пули от заброневой травмы;

л) не пробив бронепанель, пуля ударом может нанести повреждения более тяжёлые, чем, если бы она прошла навылет. Вплоть до смертельного исхода, но это тема отдельного разговора;

м) чем надёжнее бронежилет, тем вы менее поворотливы в нём;

н) надев бронежилет под одежду, вы увидите, что пистолет и всё, что висит на поясе, окажется под нижней кромкой жилета. Поэтому в этой ситуации рекомендуют наплечную кобуру, правда, пистолет плюс бронежилет на теле не скроет от внимательных взглядов уже никакой пиджак. Натяжка брюк на бронежилет может выглядеть просто нелепо;

о) расцветка жилета на его прочность не влияет.

Вообще, принимая решение об использовании бронежилета, ещё раз представьте себе ситуацию, в которой можете оказаться. Нужен ли он вам? Если вы прозеваете подготовку нападения, применение взрывных устройств, снайперское и автоматическое оружие сделает ваш защитный жилет бесполезным. Может быть целесообразней облачить в него клиента в скрытом варианте?

3. Резиновые палки. В личной охране практически не применяются, разве что при охране массовых мероприятий, когда предполагается, что ваш клиент может стать объектом «внимания» толпы. Если вам всё же приходится её использовать в своей деятельности, учтите, что:

а) вид дубинки в руках охранника, тем более её применение, не добавят популярности ни вам, ни вашему клиенту;

б) выбирая дубинку с боковой ручкой (тонфу), научитесь ею пользоваться, иначе она будет не полезнее обычной;

в) закон запрещает нанесение ударов по голове, шее, ключицам, животу, половым органам, то есть туда, куда в реальной схватке и наносятся удары;

г) чем дубинка длиннее, тем вам сложнее её контролировать;

д) имея дубинку в руках, вы акцентируете на ней внимание и ограничиваете свои действия руками и ногами;

е) ваша палка может быть использована против вас;

ж) профессионал вряд ли возьмёт резиновую палку на работу.

4. Наручники. Существует два вида — одноразовые и многоразовые. Одноразовые представляют собой пластиковую ленту с ушком и замком в нём. Действует он по принципу клапана — впускает в себя второй конец и позволяет затягивать туже, но не позволяет выпускать назад. Снимают их, перекусывая кусачками. Могут быть использованы в рукопашной схватке, нанося болезненные раны при хлещущем ударе по открытым частям тела. В основном они стоят на вооружении силовых ведомств.

Многоразовые металлические наручники доступны и дёшевы. Делятся на два вида. Одни одеваются на пальцы, другие — на запястья. По принципу действия они почти не отличаются между собой. Наручники на пальцы маленькие, удобны в ношении, но неудобны в применении. Одевая их на большие пальцы рук задержанного, зажимайте дужки посильнее. При силовом конвоировании ими можно поломать скованные пальцы, что повлечет нежелательные последствия.

Наручники на запястья — самые распространённые. Они бывают никелированные (выглядят более эстетично) и воронёные (черные). Вообще старайтесь избегать блестящих броских предметов в своей экипировке. Если в вашей команде несколько пар наручников, лучше, если они будут одного типа. Ключи теряются, забываются, так что лучше, если они будут взаимозаменяемы.

Звено, соединяющее пару, может быть жёстким или гибким (на цепи). Жёсткое соединение сильнее ограничивает подвижность задержанного, но менее удобно в применении.

Все наручники имеют фиксаторы. Проверьте, чтобы они не западали самопроизвольно. Иначе в экстремальной ситуации вы будете безрезультатно бить задержанного по запястью, а потом искать ключ, чтобы снять наручники с фиксатора. В моей практике был подобный случай с одним из коллег при задержании подозреваемого. Был и ещё один случай. На задержанного надели наручники за спиной, но он скоро освободился. Почему? Наручники заржавели и, когда зубцы замка при застёгивании опустились, пружина не смогла их поднять и зафиксировать дужку. Кроме того, наручники можно расстёгивать булавкой или проволокой. Особо искусны в этом лица, ранее судимые. В конце концов, сильный человек может их порвать, если, конечно, вы сможете одеть их на массивные запястья.

Особенно на наручники не надейтесь. Всегда застёгивайте их за спиной. Надевая наручники, проявляйте изобретательность. Помните одно правило: чем хуже вашему противнику, тем лучше вам. Не стремитесь обеспечить ему удобство и комфорт. Вместо благодарности он использует это против вас. Застёгивая наручники за спиной, можете продеть их за поясом, тогда противник не сможет перевести руки вперед, переступив ногами через них. Сковывая двух противников, паруйте правые руки или ногу и руку. Создавайте максимум неудобств. Дайте волю своей фантазии.

5. Газовый пистолет. Не рекомендуется в личной охране, тем более при наличии служебного оружия. Проблем же от «газовика» может быть больше, чем от его отсутствия. Самое главное то, что он похож на настоящий пистолет. Доставая «газовик», вы спровоцируете противника применить более весомый аргумент, чем словесная перепалка или кулаки. Если он достанет боевое оружие, то ваш газовый пистолет окажется бесполезным. Такие случаи имели место.

6. Газовые баллончики. Малоэффективны (без перцовой вытяжки) против собак и людей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Имеют маленькую дальность действия и представляют опасность для самого применяющего. Никогда не оказываются под рукой в критический момент, впрочем, как и большинство нужных вещей. Неплохо с помощью баллончиков «выкуривать» людей из помещений или автомобилей, но правомерность таких манипуляций весьма сомнительна. Короче говоря, данный вид спецсредств не является остро необходимым.

7. Электорошокеры. Великолепное оружие. Существуют в виде складных зонтиков, а также в длинном или коротком не закамуфлированном варианте. Отечественные значительно дешевле, но не менее эффективны. Длинные электрошокеры не столь удобны и легко выбиваются или забираются противником, но выигрывают несколько сантиметров расстояния. Действуют и на алкоголиков, и на наркоманов, и на животных. На их ношение не требуется разрешения. Поражающий эффект очень убедителен. Рекомендуется не показывать направо и налево, как он «искрит», иначе в нужный момент заискрит не он, а у вас в глазах. И вообще, не афишируйте ни его наличие, ни намерение его применить.

Используя любые спецсредства, не забывайте о соответствии ваших действий действующему законодательству. Для этого сначала изучите требования нормативных актов, касающихся того или иного вида спецсредств.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru