>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

       

Обезоруживание

«Эх, дураки вы стоеросовые, мое оружие
всегда при мне. Я сам по себе оружие».

А. и Г. Вайнеры, «Евангелие от палача»

Теперь поговорим о противодействии противнику, вооруженному каким-либо огнестрельным оружием. Старайтесь предупредить подготовку оружия противником к применению как можно раньше. Начнем с огнестрельного. Вид всякого оружия, даже не направленного на кого-либо, в руках любого человека должен повышать вашу готовность к активным действиям. Это относится и к лицам в военной или милицейской форме.

Криминальной истории известно немало случаев, когда преступления совершались с использованием форменной одежды. При должном внимании телохранитель зачастую может по некоторым признакам выявить «оборотня» в форме. Что это за признаки? Отсутствие патрульного автомобиля на трассе, когда вас останавливают люди в форме ДПС. Несоответствие одежды росту, сезону, длинные волосы («неуставной вид»), неопрятный вид, нетабельное оружие (например, иностранного производства), специфический блатной жаргон и т. п. Сам по себе каждый признак имеет различную степень достоверности. Если телохранитель имеет опыт работы в правоохранительных органах, он сам легко увидит такие несоответствия. Например, легкая небритость — признак ненадежный, а несоответствие размера одежды — очень тревожный сигнал. Независимо от наличия форменной одежды, настораживает длиннополая одежда, большие сумки, рулоны. Совокупность же нескольких признаков должна ставить телохранителя «на боевой взвод». Это не значит, что нужно дослать патрон в патронник и навести на подозрительного человека. Этим вы можете спровоцировать серьезную развязку. Но вы должны быть готовы к мгновенному применению оружия, по возможности увести клиента, вызвать подмогу. В общем, по мере обострения ситуации реагировать адекватно.

Попробуйте с напарником такую игру. Возьмите каждый по пистолету, пусть даже игрушечному. Вы — охранник на посту (пистолет в кобуре). Он — прохожий, «подозрительная личность» (пистолет спрятан). Он ходит перед вами, делает разные движения, в том числе резкие и провоцирующие, даже достает и рассматривает пистолет. Его задача застать вас врасплох, «застрелить». Ваша задача адекватно отреагировать. Вряд ли вы успеете выстрелить первым, инициатива все же у противника. Но уйти от его первого выстрела вполне реально. Цель упражнения не только в том, чтобы сыграть на опережение, но и в том, чтобы остаться в рамках закона, почувствовать грань.

В различных пособиях по самозащите показана техника обезоруживания противника. В видеокурсах и на показательных выступлениях все выглядит легко и непринужденно. Это создают ложное впечатление, что вооруженный противник слаб. Отчасти так и есть. В чем же слабость вооруженного человека? Ведь очевидно, что любое оружие дает какое-то превосходство. Да, в руках профессионала любой предмет дает неоспоримое преимущество перед безоружным. Большинство же людей, взяв в руки оружие, рассчитывают только на него, как на самый веский аргумент. Неумение пользоваться оружием часто создает угрозу для самого нападающего (например, нунчаки). Взяв в руки нож или пистолет, противник считает себя хозяином положения и может расслабиться. Тактически правильное ваше поведение в этом случае сыграет решающую роль. Конечно, люди и ситуации бывают разные, поэтому не стоит на такие факторы слишком уповать.

Обезоруживание врага в жизни намного более сложный и рискованный акт, чем в кино. Начав действовать, вы уже не сможете остановиться и сказать противнику: «Подожди, не получилось. Давай попробуем еще разок». И, если палка или цепь смертельного вреда вам не принесет, то от ножа так просто не отделаешься. Теперь перейдем к конкретным рекомендациям.

В любом случае важна первоначальная психодиагностика нападающего в контексте сложившейся конкретной ситуации. На основании быстрого анализа ряда признаков необходимо оценить как минимум намерения и возможности противника. Так же необходимо быстро прикинуть плюсы и минусы вашего положения и определиться, какая линия поведения и какие действия предпочтительней в данной ситуации. Не надейтесь на киношные варианты, в которых в последний момент кто-нибудь приходит на выручку. Рассчитывайте на себя. Вы эксперт по безопасности и ваш долг спасти клиента, себя, окружающих. По возможности обезвредить преступника. По закону вооруженный характер нападения лишает покушающегося права на жизнь. Однако все может быть гораздо сложнее. Нападающим может оказаться одурманенный наркотиками брат клиента, или его пьяная жена-ис-теричка (вспомните убийство генерала Л. Рохлина). Одобрят ли вас, если вы ее застрелите?

Все угрозы оружием можно по преследуемым целям условно разделить на четыре группы. Учитывать цель угрозы очень важно для принятия правильного решения. Напомню, что мы рассматриваем не непосредственно спланированное покушение, где вам остается только стрелять на поражение, а только ситуации угрозы оружием, в которых есть шанс обезвредить врага голыми руками или с помощью подручных предметов.

Ситуация первая. Противник хочет убить вас или клиента, но по какой-то причине не сделал этого сразу (хочет высказать свои обиды, получить важную информацию и т. п.). Ваша смерть — вопрос времени, решение уже принято. Тут важно правильно оценить ситуацию. Часто преступник обещает сохранить жизнь на каких-то условиях и что-то получить взамен (например, ключи от сейфа или оружейной комнаты, или просто вашу покорность). Конечно, хочется верить в лучшее, но посмотрите правде в глаза. Кому нужен живой свидетель? В такой ситуации нужно решаться на крайние меры, пусть даже очень рискованные. Попытаться использовать хоть один шанс, лучше, чем быть безмолвным, бараном на заклании.

Ситуация вторая. Преступник требует от вас выполнения определенных действий (отдать кошелек), но смерти вашей конкретно не желает. Выполнимые требования лучше выполнить, не нервируя человека с оружием. Ваши попытки к противодействию могут его спровоцировать, например, на выстрел. Конечно, нежелательно идти на поводу у мерзавца, но тут есть возможность потянуть время, создать оптимальные условия для своих действий. Возможно, что лучше всего будет уступить предъявляемому требованию. Черт с ним, с кошельком! Еще заработаете.

Ситуация третья. Преступник в силу явного временного или устойчивого расстройства психики слабо осознает и контролирует свои действия. Это относится и к лицам, употребившим алкоголь или наркотики. От такого человека можно ожидать чего угодно. В конечном итоге он может застрелиться сам. Такие трагедии часто происходят в армии. Правда сначала «сошедший с катушек» солдат расстреливает своих сослуживцев. Очень часто такими психами оказываются люди, у которых отсутствует навык владения оружием. Они забывают (или не умеют) зарядить пистолет или снять его с предохранителя. Оценить их реальную опасность очень сложно. Поэтому трудно давать обобщающие рекомендации. Опасность такой ситуации кроется в ее непредсказуемости.

Ситуация четвертая. Вы своими действиями спровоцировали человека на готовность к применению оружия. Например, милиционер случайно увидел у вас под пиджаком пистолет и обнажил свой. Последствия при неправильном поведении могут быть серьезными. Ситуация требует немедленного разрешения самым мирным путем.

Тип оружия в руках угрожающего имеет большое значение. Он может подсказать, кто перед вами. Если человек, представившийся милиционером, наводит на вас пистолет ТТ или «Беретту» — это не милиционер. Тип оружия также важен для определения безопасных расстояний. Перед проведением приема посмотрите внимательно на оружие. Может оно стоит на предохранителе, или это вообще муляж.

Если противник вооружен пистолетом, то дистанция свыше двадцати метров относительно безопасна. Можете убегать, если есть куда спрятаться. Попасть в вас будет трудно, а привлекать внимание стрельбой преступник вряд ли захочет. Естественно, это относится к случаям, когда вы один без клиента. При стрельбе из автоматического оружия относительная безопасность начинается метров после 40-50. На близких дистанциях, если нет возможности убежать, наоборот старайтесь сблизиться с оружием. Есть правило: к огнестрельному оружию держись поближе; от холодного — подальше. Чем плотнее вы подберетесь к оружию, тем больше у вас шансов его нейтрализовать. Любое приближение вызовет настороженность у преступника. Поэтому можно стать артистом. Не стесняйтесь заплакать и стать на колени. Ваша задача ослабить его бдительность и приблизиться. Здесь нет ничего постыдного. Пусть он смеется и глумится. Вы посмеетесь потом, когда останетесь в живых, а его нейтрализуете. На женщину и на слабую личность, наоборот можно, давить морально, но это рискованный ход.

В процессе сближения вам придется преодолевать инстинктивное желание отдалиться от оружия, спрятаться. Преодолейте это. Поймите, от того, что вас застрелят с пяти метров, а не с одного, вы живее не будете, а промахнуться с пяти метров сложно. Читая эти строки, не забывайте, что вы можете оказаться и в другой роли. Например, при желании обыскать очень подозрительного человека. Тогда мои рекомендации будут иметь обратное значение — не подпускать к себе (к своему оружию) никого близко.

Итак, вы приблизились достаточно близко, чтобы достать врага. Дальнейшие ваши действия могут укладываться в следующую примерную последовательность.

Отвлекающий фактор. О его тонкостях я уже упоминал. Если нет естественного, создайте его сами. Плюньте врагу в лицо. В девятнадцати случаях из двадцати противник не выстрелит, пока не утрется (окончания последнего действия ждать не нужно). Этот прием рассчитан на рефлекс. Любое ваше нелогичное поведение может вызвать у преступника растерянность и недоумение. С другой стороны ваше спокойствие и хладнокровный взгляд насторожат его. Лучше сделать так, чтобы он ощущал свое превосходство.

Не ждите окончания реакции. На тренировках научитесь мгновенно реагировать на любой поворот событий в вашу пользу. Это не так сложно. Главное — ваша постоянная на это установка. Первое ваше движение — уход с линии огня. Оптимально — шаг вперед-в сторону так, чтобы срез ствола остался за вами. Пусть стреляет в пустоту. Вы одной рукой контролируете руку с оружием, а все остальные части своего тела бросаете в атаку на противника. Главное — быстрота.

Начав действовать, повторяю, не останавливайтесь ни при каких условиях. Идите до конца. В результате противник должен быть лишен возможности сопротивления, а вы с его оружием готовы противостоять возможным сообщникам. Часто растерянность вызывает падение оружия. Не кидайтесь его поднимать. Пусть лежит, потом поднимите. Пока инициатива у вас, добивайте врага. Другую ошибку может допустить, например хороший боксер. Нанести нокаутирующий удар без контроля оружия и остановиться, ожидая результат. Даже падая с поломанной челюстью, враг может выстрелить.

Самая распространенная ошибка — хватание двумя руками руки противника с оружием, попытка вырвать оружие. Не зацикливайтесь на нем. В большинстве случаев необходим сильный удар в уязвимое место, после которого враг забудет об оружии. Все движения должны быть отточены до автоматизма. Стоя перед смертельной угрозой, вы не должны размышлять о способе обезоруживания и изобретать прием. Тренированное тело само сделает то, что нужно. Не начинайте приема, если не видите оружия. Пока вам его не уперли в затылок, вы не сможете оценить расстояние до него. По той же причине сами никогда не тычьте стволом в противника.

Наличие нескольких вооруженных врагов практически исключает возможность силовых действий, хотя кинематограф многократно обыгрывал такие ситуации. Впрочем, если вам терять уже нечего, и вы родились под самой счастливой звездой во Вселенной, попробуйте. Один шанс из ста все же есть.

В тактическом плане отражение угрозы длинноствольным оружием не особенно отличается от угрозы пистолетом. Вблизи автомат или ружье даже безопасней в силу своей длины и громоздкости. Здесь возможны подкаты, хватание за оружие.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru