>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

       

Рукопашный бой

« Тогда мы еще не знали приемов каратэ, мы
про каратэ и не слыхали — мы только знали,
как надо ударить».

А. и Г. Вайнеры, «Евангелие от палача»

К рукопашному бою телохранителя предъявляются несколько иные требования, чем к спортсмену или бойцу спецподразделения. Рукопашная схватка — крайняя мера, особенно для телохранителя «соло». В случае драки клиент остается беззащитным, а вы рискуете пострадать сами, или быть втянуты в судебное разбирательство. Это вовсе не значит, что владение техникой рукопашного боя телохранителю не нужно. Просто сегодня в России есть еще много телохранителей, ориентирующихся на требования каменного века. То же можно сказать и о клиентах. Многие считают, что главное и единственное требование к сотруднику личной охраны — это чемпионский титул или квалификация «мастер спорта».

Какой же вид единоборств оптимален для телохранителя? В чистом виде — ни один. Рассмотрим основные системы на предмет соответствия профессиональным требованиям.

Борьба. Для телохранителя она не только бесполезна, но и вредна. Борец должен подпустить противника на близкую дистанцию, что в нашей работе категорически недопустимо. Затеяв возню в партере, вы превратитесь в посмешище, а ваш клиент в доступную мишень. Поверхностное же освоение борцовской техники пригодится в случае, если борьба вам будет навязана. Все-таки неплохо иметь представление о техническом арсенале противника.

Айкидо. На Западе (да и у нас в стране) телохранители высокого класса обязательно изучают многие элементы этой борьбы для работы в толпе. Неплохо позаимствовать приемы освобождения от захватов и способы контроля противника. Не слушайте «великих сэнсэев», настаивающих на доскональном изучении всей технической базы и постижении «великого Пути». Такой подход характерен для многих представителей восточных единоборств. Многие тренеры в нашей стране все же в разной степени коммерсанты. В большинстве секций айкидо представляет собой нереальную в бою показуху. Возьмите из него лишь самое необходимое и практически применимое. Освобождение от захватов и некоторые другие приемы помогут вам противодействовать навязчивым поклонникам клиента, желающим выпить с ним на брудершафт и еще в десятке подобных ситуаций, в которых ударная техника не применима по каким-либо причинам. Только не забывайте при проведении этих приемов делать соответствующее выражение лица. Иногда это улыбка, а иногда — звериный оскал. Не следует недооценивать роль психического давления.

Бокс. Хорошие боксеры обычно имеют хорошо поставленный мощный нокаутирующий удар (комбинацию ударов), хорошую скорость, выносливость, реакцию и чувство дистанции. Они хорошо двигаются и «держат» удары противника. Обычно для них характерно зацикливание на своей технике, стремление разрешать любую ситуацию только ударами и «спортивный» подход (действия в рамках правил ринга). Боксеры не умеют бить ногами и защищаться от таких ударов. Часто теряются, когда противник поворачивается к ним спиной и вообще, дерется «не по правилам».

Таэквон-до. Адепты этой школы плохо работают руками. Упор на обилие высоких ударов ногами делают этот вид единоборств малопригодным для телохранителя. Киношная техника для показательных выступлений неэффективна в уличных условиях. Реальная высота эффективного удара ногой — не выше живота. Иногда лучше осадить пьяного хулигана незаметным ударом в голень. Если же вы с разворота выбьете ему зубы, то, помимо порванных брюк, у вас еще будут проблемы с законом.

Кик-бок, таиландский бокс, сават (французский бокс). Эти похожие системы отличаются простой и эффективной техникой. Для уличного боя они наиболее реальны. Бойцы этих школ имеют малочувствительное к ударам тело, выносливость и хорошо комбинируют работу ног и рук. Они имеют те же положительные качества, что и у боксеров, а также отсутствие свойственных боксерам недостатков. Новичку, желающему побыстрее приобрести бойцовские навыки, я рекомендую эти виды единоборств. В них, как и в боксе, отсутствует формальная техника, а на тренировках большая часть времени посвящена реальной практике. К недостаткам можно отнести упор на ударную технику, отсутствие в арсенале приемов обезоруживания и работы с захватами. Впрочем, эти пробелы легко восполнимы, если позаимствовать их в других боевых системах.

Каратэ-до. На сегодняшний день, действительно, хороших школ (независимо от стиля) очень мало. Причем это характерно не только для России. Большинство из них ориентировано на детей и подростков. В них много времени уделяется вычурной формальной технике, ритуалам, разбиванию предметов — то есть эффектной (не путать с эффективной) показухе. Нет, я не против восточной философии, я сам ее большой поклонник. Я не против высоких моральных догм, внушаемых ученикам. Но в ряде случаев все это превращается в сектантство с коммерческим уклоном и криминальным оттенком. Телохранитель же должен быть цельным, сложившимся, самодостаточным зрелым человеком.

Во всех классических стилях соревновательного каратэ запрещены удары руками в голову. Многих же соперников в корпус «пробить» просто не реально. До недавнего времени (а кое-где и сейчас) в каратэ практиковались бесконтактные поединки, в которых удары лишь обозначались, в которых отсутствовало ощущение реального боя. Запомните, то, что вы делаете на тренировке, как вы это делаете, будет реализовываться и в бою. Если вы ни разу не получали по лицу в полную силу (пусть даже в перчатке), на улице вас ждут неприятные сюрпризы и удивительные открытия. Я сам начинал с каратэ и очень прилично работал ногами. Когда же столкнулся на ринге с боксером, открыл для себя много нового. Оказалось, что получать кулаками по голове очень неприятно.

К разбиванию предметов у меня тоже особое отношение. Битье об голову кирпичей и бутылок — признак примитивности. В работе телохранителя голова обычно используется совсем в других целях. Наиболее реальный и жесткий стиль каратэ — кекусинкай. В нем, правда тоже много внимания уделяется технике, которая потом нигде реально не применяется. Если я вас еще не убедил, посмотрите показательные выступления по каратэ. А теперь посмотрите на тех же бойцов в контакте. Где же их скользящие передвижения и удары от бедра? Выходит, учатся-то они не тому, что потом используют в бою.

Ушу. Имеет массу самых разных стилей от жестких, типа каратэ-до, до оздоровительной гимнастики. В основной своей массе так же имеет формальную технику. Базовая техника практически такая же, как и в других единоборствах. Большинство приемов и движений сложны и замысловаты. Я же не рекомендую усложнять свой арсенал до тех пор, пока не получены базовые навыки по уровню «кандидат в мастера спорта» или около того. Обычно на это уходят годы. Что касается всяких там чудесных энергетических ударов, то остается только удивляться, почему китайцы ничего собой не представляют в мировом боксе.

Рукопашный бой. На сегодняшний день это понятие настолько размыто, что провести четкие границы невозможно. Обилие всевозможных стилей и направлений, фамилии «патриархов», разные правила — все смешалось в кучу. При ближайшем рассмотрении детища очередного «гуру» видно, что это либо уже где-то было, либо нежизнеспособно.

Прочие стили (кэмпо, джиу-джицу, вьет-во-дао и т. п.) не представляют чего-либо нового или неординарного.

Еще раз хочу повториться и предостеречь вас от увлечения сложной, хотя и красивой, техникой. Поверьте, она не применима на улице. Там закон такой: чем проще, тем лучше. Поверьте, пять-шесть простых, отработанных до автоматизма приема помогут вам больше, чем знание пятнадцати сложнейших кат и хитроумных финтов. Иное — от лукавого.

Итак, вы должны уметь противостоять нападению, если в сложившейся ситуации рукопашная схватка неизбежна, и при этом оставаться в рамках закона. Ваши действия должны быть молниеносны и эффективны. Никаких стоек, никакой возни, никакого «джентльменства». Отвлекающий финт, комбинация из двух-трех мощных ударов и, очень желательно, достойное организованное отступление (понимай бегство с клиентом под мышкой). Для этого у вас должны быть отработаны одна-две мощные «работающие» серии. Вы должны уметь освобождаться от различных захватов и удушений, проводить болевые приемы, хорошо маневрировать, применять подручные средства, обезоруживать вооруженного различными предметами противника, задерживать его, обыскивать, связывать, конвоировать. Вы должны уметь драться с несколькими противниками одновременно, используя особенности окружающей обстановки себе на пользу. Здесь главное не оказаться в центре «событий», прочно стоять на ногах и «отключать» противников по одному мощными ударами. А самое главное — не бояться рукопашной схватки, чувствовать себя в ней уверенно. Это достигается только длительными тренировками с обязательным боем в полный контакт.

Кого-то из читателей удивит отсутствие в этой главе описания различных приемов с картинками. А я считаю, что от них мало пользы. Тем более, что книги по различным системам продаются сейчас в неимоверном количестве. Но есть ли от них толк? Весьма незначительный. Поверьте, намного больше проку будет от того, что вы запишетесь на спортивную секцию, чем от прочтения всех книг, вместе взятых. Научитесь сначала держать удар и «вырубать» противника, а уж потом пускайтесь в сложное подвижничество.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru