>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

Стеклодувное дело

       

§ 1. Изготовление колб с притертой пробкой

Способ изготовления различных колб с притертыми пробками принципиально не отличается от способа, описанного в гл. 4. При изготовлении колбы с притертой пробкой основное внимание уделяют отделке горловины колбы. Конец горловины колбы для притирки стеклянной пробки должен быть более утолщенным и иметь небольшую конусность (основанием кверху) около трех градусов.

После раздува колбы на верхнем ее конце отбирают державу на небольшом пламени горелки. Конец нагревают на узком пламени и быстро раздувают тонкостенный шар. Тонкое стекло счищают и края несколько развертывают. Затем нагревают края горла на резком пламени и выравнивают их на графитовой плитке, которую прижимают к краям горловины. Далее с помощью развертки опять выравнивают горловину колбы изнутри.

После повторного разогрева верхней части горла колбу кладут на буковую или березовую конусную укатку и, вращая, придают концу горловины нужную конусность. Вращают непродолжительное время, так как в противном случае укатка подгорит, правильность конуса нарушится, стенки горловины утолщатся. После отделки горловины под конус шлифа ее прогревают на слабом огне; по остывании в горловину вставляют резиновую трубку со стеклянной пробкой или державу с намотанным на нее шнуровым асбестом и приступают к отделке дна.

Стеклянную пробку для притирки к горлу колбы изготовляют следующим образом. Штангенциркулем измеряют верхний внутренний диаметр горловины (конуса), затем из трубки, диаметром на 2 мм большим, делают заготовку-пульку. Например, при верхнем внутреннем диаметре конуса горловины 20 мм берут стеклянную трубку внешним диаметром 22 мм и из нее изготовляют пульку длиной 35—40 мм. Отступив на 13—15 мм от края, пульку разогревают при вращении на резком пламени, кладут на подрезку и, вращая, сужают для получения узкой шейки (рис. 74) диаметром 5—7 мм. Если сужение получилось неровным или слишком широким, операцию повторяют, сужая шейку до нужного диаметра.

Рис. 74. Последовательность изготовления стеклянной пробки для колбы

Затем на конце короткой части заготовки делают перетяжку, оттягивая капилляр с толстыми стенками. Участок между капилляром и короткой частью заготовки переплавляют, разогревают на широком пламени горелки и выдувают небольшой шарик, несколько оттянутый. Для удобства еще горячий шарик сплющивают пинцетом, образуя «хваток» пробки. После этого приступают к изготовлению конуса пробки.

На широком пламени горелки разогревают участок заготовки, из которого формуют конус пробки, и с помощью деревянной конусной укатки придают ей нужную конусность. Конус получается с утолщенными стенками. Укатывая пробку на деревянной укатке, периодически измеряют посередине диаметр конусной части пробки штангенциркулем. При верхнем внутреннем диаметре горловины 20 мм наружный диаметр конуса пробки в ее средней части (или немного выше) должен быть также равным 20 мм. Это необходимо для последующей обдирки и шлифовки. Обычно разогревают и укатывают конус пробки в несколько приемов, пока конус не достигнет нужного внешнего диаметра в средней части. Затем отделывают дно пробки. Для этого конец державы в узкой части конуса переплавляют и прижимают к графитовой плитке. Изготовленную пробку отжигают сначала на пламени горелки, а затем в муфельной печи. После отжига короткий конец капилляра в верхней части пробки (у хватка) переплавляют и наглухо запаивают.

Стеклянную пробку притирают к горловине колбы. Притирку производят на шлифовально-притирочном станке с горизонтальным шпинделем, под которым расположена металлическая кювета для абразивной суспензии с защитными щитками из жести, предохраняющими работающего от водяных брызг. Станок должен находиться слева от работающего со шпинделем в правой части. Частота вращения шпинделя станка — 500—3000 об/мин, она может изменяться редуктором или двухдисковым приспособлением Камышева (один диск закреплен на валу электромотора, а другой — перпендикулярно первому на валу шпинделя и может двигаться по оси станка, соприкасаясь с первым диском около его центральной или периферической части). Это приспособление дает возможность изменять частоту вращения в пределах 75—1500 об/мин (см. рис. 4).

К станку должен быть приложен набор деревянных колодок с различными формой, диаметром и конусностью, резиновых пробок с вырезами на широкой части для вставления пестиков-хватков или крановых костыликов (узкий конус пробки вставляют в отверстие шпинделя), обдирочных оправ-бурл и обдирочных щипцов. Справа от станка должны находиться баночки с абразивной суспензией различных номеров для грубой обдирки, шлифовки и доводки и сосуд с водой для промывки изделий. Перед работой по притирке и шлифовке все необходимые инструменты и материалы должны быть заранее разложены на столе.

Работа по притирке шлифов делится на пять последующих операций: обдирка; грубая, средняя и мелкая шлифовки; доводка.

Обдирка, или бурление. Ее выполняют следующим образом. В патрон шпинделя или шлифовального станка вставляют деревянную колодку с конусом, на который надевают металлическое бурло (рис. 75) определенного размера и конусности. При работе с бурлом левой рукой из кювета накладывают абразивную суспензию с крупным зерном (абразив 14, 12, 10 или 8 по ГОСТ 3647—80), в правую руку берут колбу, как показано на рис. 75, и периодически надвигают горловину на вращающееся на шпинделе бурло без сильного нажима.


Рис. 75. Притирка пробки к горловине колбы

Небольшие колбочки можно брать за горловину большим, указательным и средним пальцами. В процессе работы на бурло периодически подкладывают небольшие количества абразивной суспензии. Подкладывать ее надо часто, но небольшими порциями, так как зерно абразива в процессе работы измельчается. Колбу время от времени вращают на 1/3 оборота для равномерной обдирки внутренней поверхности горловины. При этом нужно следить, чтобы бурло свободно вращалось в горловине. Обдирку считают законченной, когда необработанная еще стеклянная пробка будет входить в горловину на 2/3 своей длины.

После обдирки горловины колбы приступают к обдирке стеклянной пробки. Хваток пробки зажимают в деревянную колодку или вставляют в прорезь резиновой пробки. Резиновую пробку или колодку с закрепленной стеклянной пробкой вставляют в отверстие шпинделя. На конус пробки наносят суспензию абразива. В правую руку берут обдирочные щипцы соответствующего размера, которые также смачивают внутри абразивной кашицей. При вращении шпинделя на конус пробки периодически надвигают обдирочные щипцы, слегка сжимая их правой рукой. Время от времени на конус стеклянной пробки добавляют небольшими порциями абразивную кашицу. Обдирку заканчивают тогда, когда конус стеклянной пробки сделается матовым и примет конусность горловины пробки. Если пробка раскачивается в горловине, то конусность недостаточна, и операцию обдирки повторяют вновь.

Грубая шлифовка. Закончив обдирку горловины и пробки, приступают к грубой шлифовке на абразиве того же номера или на абразиве с более тонким зерном 8. Пробку и горловину хорошо промывают водой. На пробку наносят суспензию и при вращающемся шпинделе время от времени надвигают горловину колбы. В данном случае при шлифовке сама пробка является бурлом. Грубую шлифовку производят для придания горловине и пробке одинаковой конусности.

Средняя шлифовка. После грубой шлифовки приступают к средней на абразиве 5 из банки, находящейся на столе около станка. Предварительно изделие промывают водой для удаления крупных зерен абразива. Пальцем правой руки наносят более мелкий абразив на конус пробки, включают станок и без усилия надвигают горловину на конус пробки. Затем горловину и пробку ополаскивают водой и просматривают, нет ли на их поверхности глубоких канавок или борозд. Если при промывании шлифа обнаружится, что нижняя часть пробки сильнее сошлифована, чем верхняя (на верхней части образуется нечто вроде ранта или выступа), то указанный дефект устраняют, снимая выступ обдирочными щипцами с тем абразивом, и снова продолжают притирку.

Мелкая шлифовка. Когда пробка станет выступать над горловиной колбы только на 3—4 мм, переходят к мелкой шлифовке с применением тонкозернистого абразива. Перед мелкой шлифовкой горловину и пробку тщательно промывают для удаления крупных зерен абразива. Мелкую шлифовку производят аналогично крупной и средней, но с меньшими оборотами шпинделя (число оборотов уменьшают в два-три раза). Руки при смене абразивной суспензии, так же как и шлифы, тщательно моют водой. При мелкой шлифовке во избежание заедания горловину колбы следует надвигать на конус пробки очень осторожно.

После мелкой шлифовки на внутренней стороне горловины и на пробке образуется тонкая матовая поверхность. Притертая пробка должна свободно вращаться в горловине колбы без раскачки и заедания. Если происходит заедание пробки, то место заедания можно определить по светлой круговой полосе, которая' образуется при вставлении смоченной водой пробки в горловину колбы. В этом случае производят доводку шлифа.

Доводка. На пробку наносят суспензию мелкого абразива М-10 и осторожно продолжают притирку на очень малых оборотах, тормозя левой рукой вращающийся шпиндель. Доводку можно производить вручную, вращая пробку, смоченную кашицей мелкого абразива, в горловине пробки.

Качество притирки проверяют следующим образом. На сухой пробке делают продольную черту мягким графитовым карандашом, вставляют пробку в сухую горловину колбы и слегка поворачивают. Если черта стерлась равномерно по всей длине, то притирку и доводку можно считать законченной. Если в некоторых Местах черта не стерлась, то продолжают доводку вручную мелким наждаком.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru