>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

Стеклодувное дело

       

§ 11. Изготовление барботеров и сосудов с впаянным барботером

Барботеры служат для перемешивания растворов и жидкостей потоком мелких пузырей воздуха или инертного газа и пропускания газов в реакционную смесь. Существуют различные виды барботеров, начиная от стеклянной изогнутой трубки небольшого диаметра, вставленной в колбу через пробку, и кончая сложными устройствами на шлифах с впаянными фильтрами.

Наиболее простой барботер представляет собой стеклянную трубку с оттянутым концом, вставленную в коническую колбу с резиновой или корковой пробкой. Трубка должна иметь два отверстия: одно — для ввода газа, другое —для вывода. Наружный конец оттянутой трубки соединяют резиновым шлангом с аппаратом Киппа, газометром или баллоном с газом (в последнем случае, через редуктор). Обычно нижний конец оттянутой трубки загибают под прямым углом (рис .72). Затем наружный конец вставляют в одно из отверстий резиновой пробки, после чего также загибают под заданным углом. Сгибать трубку в этом случае лучше на пламени лабораторной горелки с насадкой.

Рис. 72. Барботеры

Более совершенный прибор — это сосуд с впаянным барботером. Для изготовления такого сосуда требуется значительный навык в работе и вначале его не всегда удается быстро приобрести. Предварительно выдувают коническую колбу, как укаазно в гл. 4, § 7, когда заготовка принимает вид конуса с двумя державками (см. рис. 65). Место у перехода цилиндрической горловины в конус сначала переплавляют, а затем в месте переплавления выдувают тонкостенный пузырь.

Тонкий слой стекла счищают. Образовавшееся отверстие развертывают и выравнивают. В верхней части, трубки для барботера выдувают шарик, слегка сжимают; пока стекло еще не остыло со стороны холодных концов, и получают гофр. Диаметр гофра должен быть несколько больше, чем верхнее отверстие в заготовке конической колбы.

Трубку для барботера с внутренним гофром лучше согнуть в нижней части в виде окружности и на равных расстояниях проколоть небольшие отверстия. Делается это следующим образом. Берут нужной длины отрезок трубки и сгибают его под прямым углом. Затем согнутый отрезок сгибают в виде окружности и заплавляют. Наружный конец трубки оплавляют. Берут коническую вольфрамовую иглу соответствующего диаметра и впаивают тупой конец ее в стеклянную трубку-держатель. Рабочий конец вольфрамовой иглы должен быть чистым и хорошо заточенным на конус. Правой рукой берут трубку с впаянной вольфрамовой иглой и раскаляют ее на резком и узком пламени до желто-белой окраски нагреваемой части. В левую руку берут заготовку и обогревают согнутую в виде окружности часть стеклянной трубки, слегка вращая, ее. Нагревание не должно быть сильным, так как трубка в этом случае может деформироваться, а игла — прилипать к стеклу.

Правой рукой берут разогретую иглу и, вращая ее, делают поочередно проколы с верхней стороны изогнутой трубки. Как только игла остынет, снова разогревают заготовку, раскаляют вольфрамовую иглу и прокалывают отверстия. Верхний конец охлажденной заготовки вставляют в реакционный сосуд.

Часто в качестве основной части барботера применяют, трубку с выдутым на конце стеклянным шариком диаметром 1,5—2 см.

Вздутие впаиваемой трубки должно быть хорошо подогнано к отверстию в конической колбе. Убедившись в этом, приступают к пропаиванию спая. Разогревают одновременно гофр впаиваемой трубки и края отверстия в конической колбе. В отверстие быстро вставляет гофр, так чтобы вздутие плотно прижималось к разогретым краям отверстия. Острым пламенем горелки прогревают место спая до размягчения и затем, вынув барботер из пламени и слегка поддувая, растягивают место спая. Это проделывают несколько раз для того, чтобы разогнать избыток стекла в месте спая. Затем нагретый спай обрабатывают на подрезке, сужая место спая, которое затем прогревают и отжигают.

После впайки конец трубки барботера плотно закрывают асбестом. Острым пламенем горелки сильно прогревают участок стекла в верхней части конуса колбы, оттягивают иголку и, пользуясь державой, в верхней части колбы выдувают тонкостенный пузырь, тонкое стекло снимают, обрабатывают отверстие и впаивают в него боковую трубку диаметром 6—8 мм, как это описано на с. 65. Если сосуд используют как промывалку, то напротив уже впаянной трубки впаивают еще одну более широкую (12—14 мм), но короткую трубку длиной 25—26 мм (рис. 73). Впаянную широкую трубку нагревают на пламени горелки и немного разворачивают на конус по всей длине. Эта трубка служит для заливки в барботер — промывалку жидкости. Ее закрывают резиновой или корковой пробкой.

Рис. 73. Промывание с впаянным барботером

Трудность изготовления такого сосуда зависит от большого числа спаев в верхней части конуса, которые при резком охлаждении могут дать трещины. Вся колба с впаянными трубками должна быть хорошо прогрета, а толщина спаев по возможности выровнена. После впайки боковых отростков приступают к отделке дна колбы. Дно выравнивается так же, как это описано при отделке дна стакана или плоскодонной колбы (см. § 6 данной главы). После отделки все изделие прогревают и охлаждают на деревянной подставке. Последняя операция — это изгибание внешней трубки барботера и боковой трубки под необходимым углом. После этого изделие подвергают отжигу в муфельной печи.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru