Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

Стеклодувное дело

       

§ 9. Изготовление воронок для фильтрования

При изготовлении воронок предварительно выдувают стеклянный шар. Заготовку для выдувания стеклянного шара разогревают значительно дольше, чем при изготовлении колб, и сильнее скапливают стекло, равномерно распределяя его по поверхности пульки, чтобы получить шар с более толстыми стенками. К шару напротив державы припаивают стеклянную трубку длиной 8—10 см и диаметром 6—8 мм. После припайки стеклянной трубки в левую руку берут державу, в правую — припаянную трубку при вращений разогревают стеклянный шар на широком пламени горелки, прогревая в основном ту часть, где припаяна стеклянная трубка. Вынимают заготовку из огня и слегка растягивают.

В результате растягивания в месте перехода шара в стеклянную трубку образуется конус. При растягивании необходимо следить, чтобы угол между стенками конуса составлял 60°, тогда последующая работа по развертыванию стенок воронки значительно сокращается. Убедившись в правильности оттянутого конуса, приступают к отделке конусной части воронки. На узком пламени горелки переплавляют державу и отбирают избыток стекла. Шар в месте переплавления державы нагревают на узком и резком пламени горелки и, вынув из пламени, быстро вдувают в него воздух, пользуясь приплавленной трубкой.

В разогретой части шара образуется тонкостенное, неправильной формы вздутие.

Тонкое стекло счищают разверткой, и в верхней части шара образуется отверстие. Края образовавшегося отверстия разогревают и прикладывают для выравнивания к графитовому бруску. Затем заготовку разогревают на пламени, горелки, сильнее нагревая ту часть, где находится отверстие, и, вынув из пламени, развертывают металлической или графитовой разверткой. Эту операцию повторяют до тех пор, пока отверстие не будет достаточно широким. После развертывания еще горячую заготовку, вращая, прикладывают к графитовому бруску. Затем на более широком пламени горелки разогревают всю заготовку, за исключением места припаивания трубки, вводя в отверстие заготовки левой рукой развертку (развертку держат таким образом, чтобы получить заданную конусность) и вращая заготовку правой рукой (при неподвижном положении развертки), придают заготовке форму правильного конуса.

Окончательно выравнивают конус, вынув заготовку из пламени. После развертки конус воронки прижимают к графитовой пластине для получения ровного края. Эту операцию можно производить в несколько приемов, периодически развертывая и выравнивая края конуса на графитовом бруске. Потом проверяют транспортиром ее конусность. Если угол меньше 60°, то воронку снова нагревают и развертывают.

Готовую воронку прогревают на широком пламени горелки, постепенно уменьшая температуру пламени, а затем отжигают на светящемся пламени, после чего помещают для охлаждения на деревянную подкладку. После охлаждения на узком конце воронки делают косой срез на планшайбе с абразивной суспензией. Готовую воронку отжигают в муфельной печи.

Рис. 70. Изготовление воронки

Воронки небольшого диаметра изготовляют без припайки к выдутому шару стеклянной трубки (рис. 70). В этом случае из отрезка стеклянной трубки изготовляют пульку. Один край пульки разогревают при вращении на узком пламени горелки. Как только стекло достаточно размягчится, разогретый конец пульки кладут на деревянную подрезку и, вращая, подрезают до диаметра узкой части воронки. Образуются как бы две пульки (одна большего, а другая меньшего размера), разделенные короткой перетяжкой. Затем небольшую пульку разогревают на пламени, скапливая стекло, и при слабом поддувании вытягивают, получая узкий конец воронки. После этого из пульки выдувают шар и изготовляют конус воронки описанным ранее способом. Затем узкий конец отрезают на соответствующую длину, делают косой срез и всю воронку отжигают в муфельной печи.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru