Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

Стеклодувное дело

       

§ 8. Изготовление и запаивание ампул

Наиболее распространены следующие типы ампул (рис. 68): шариковые (1) с узким и длинным отростком для запаивания жидкостей; для инъекции (2); цилиндрические (3), изготовляемые из пробирок со сферическим или плоским дном; круглые (4), в виде плоскодонных колб с запаянной горловиной.

В зависимости от назначения коническая часть ампулы может быть длинной или короткой. Ампулы с раствором, лекарственными веществами для инъекций и жидкостями, используемые для приготовления органических препаратов, имеют довольно длинный и тонкостенный конический отросток, который легко можно разбить. Коллекционные препараты запаивают в ампулы с коротким отростком.

Рис. 68. Типы ампул

Шариковые ампулы. Из отрезка стеклянной трубки диаметром 6—8 мм изготовляют пульку длиной 13—15 мм, оттягивая с обоих концов се тонкостенные, длинные (длина 20—25 см) и узкие (толщина 2—2,5 мм) державы. Концы держав отрезают. Пульку посередине переплавляют на узком и резком огне, получая две заготовки для ампул. Широкую часть заготовки разогревают в пламени горелки, отбирают стеклянной палочкой избыток стекла — усик, образовавшийся в месте переплавленной пульки, и слегка поддувают. Затем снова хорошо разогревают широкий участок заготовки, вынимают ее из пламени и (при вращении) за один прием выдувают шарик диаметром 18—20 мм. Получают ампулу, готовую для заполнения жидкостью.

Цилиндрические ампулы. Цилиндрические ампулы изготовляют из пробирок различного диаметра. При отсутствии готовых пробирок их предварительно изготовляют из стеклянных трубок. Пробирку при вращении разогревают на заданном расстоянии от конца и затем, когда стекло достаточно размягчается, вынимают ее из пламени и при вращении растягивают. В зависимости от назначения перетяжку делают короткой или длинной. При отсутствии готовых пробирок из стеклянной трубки соответствующего диаметра изготовляют последовательно три пульки (рис. 69). Среднюю пульку делают более короткой, чем крайние, из которых в дальнейшем изготовляют ампулы. Заготовку разрезают посередине внутренней пульки на две части любым способом и получают две заготовки для ампул. Концы держав переплавляют у края пульки, снимают избыток стекла и, слегка поддувая, изготовляют полукруглое дно ампулы.

Рис. 69. Заготовки для ампул

Медицинские ампулы с веществами для инъекций. Для изготовления медицинских ампул предварительно выдувают тонкостенные пробирки (как правило, с плоским дном), которые затем растягивают. Они изготовляются из специального ампульного стекла.

Круглые ампулы. Изготовляют их из плоскодонных колб с длинной и узкой горловиной. Горловину колбы при вращении нагревают на пламени горелки и затем растягивают. Заполнять ампулы жидкостью или мелко раздробленным материалом можно непосредственно через верхнюю часть растянутой заготовки (до ее переплавления). Наполнять ампулы можно следующим образом. Шарик ампулы помещают в нагретую воду. Как только шарик с находящимся в нем воздухом прогреется, ампулу быстро вынимают из воды и опускают узким концом в соответствующую жидкость. По мере остывания шарика жидкость засасывается и заполняет ампулы, после чего конец осторожно слегка нагревают, удаляя из него жидкость. Затем на узком пламени горелки конец ампулы переплавляют на расстоянии 15—18 см от шарика.

Если жидкость в ампуле нужно после заполнения взвесить, то узкий конец ампулы до запаивания осторожно нагревают и загибают в виде крючка, после чего запаивают. При переплавлении — запаивании ампулу держат почти вертикально. Запаянную ампулу помещают в стакан узким концом вверх для охлаждения запаиваемого конуса. Если ампула заполняется низкокипящей или огнеопасной жидкостью, то перед заполнением узкий конец для удаления жидкости в нем нагревают, обертывая предварительно нагретым асбестом. На пламени горелки обогревать конец ампулы категорически воспрещается. Затем ампулу с легкокипящей жидкостью помещают на 2/3 длины в стакан с охлаждающей смесью — твердой углекислотой или жидким азотом — и только потом запаивают.

При запаивании ампул с низкокипящими или огнеопасными веществами на лицо надевают защитную маску со стеклянными очками, а на руки — асбестовые рукавицы. Для защиты корпуса работающего надевают асбестовый фартук. Такие же меры предосторожности необходимо соблюдать при запаивании ампул с отравляющими веществами. Вместо маски в этом случае надевают противогаз, резиновые фартук и перчатки.

Цилиндрические ампулы и ампулы-колбы заполняют обычным способом через горловину. При запаивании этих ампул с огнеопасными или отравляющими веществами необходимо соблюдать описанные выше меры предосторожности.

Запаивают ампулы всех типов в почти вертикальном положении на узком пламени горелки. Если в ампулу запаивают твердые крупные кристаллы, то их предварительно помещают в пробирку (или колбу) и лишь потом пробирку (или колбу) растягивают и переплавляют.

Ампулы с веществом запаивают под вакуумом следующим образом. Выдувают заготовку для ампулы, заполняют ее веществом и оттягивают державу. Если запаивают крупные твердые куски или кристаллы, то пробирку, из которой в дальнейшем получают ампулу, заполняют до изготовления перетяжки. После оттягивания державы заготовку или пробирку, равномерно вращая, нагревают у перехода ее в державу или даже немного отступая от места перехода ее в широкую часть заготовки, причем нагретое место не растягивают или растягивают слегка. В месте нагрева набирают больше стекла с тем расчетом, чтобы можно было затем оттянуть небольшой длины толстостенную трубку толщиной 0,2—0,3 мм и просветом около 0,1 мм.

После изготовления такой трубки тонкостенную часть (державу) отрезают, так что остается лишь заготовка с цилиндрической трубкой на конусе. На эту трубку надевают резиновый вакуум-шланг, который присоединяют к вакуум-насосу. Когда внутри ампулы достигнуто необходимое разряжение, узким пламенем горелки, не отключая вакуум-насоса, обогревают вкруговую наиболее узкое место трубки. Стекло размягчается и под влиянием наружного атмосферного давления сплавляется, закрывая просвет в трубке. После этого узким пламенем размягчают стекло на наружной части трубки и растягивают выше места спая участок сплошного стекла. Наружную часть растянутой трубки оттягивают и закругляют на пламени горелки.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru