>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебник спасателя

МЧС России

       

3.2.4. Оповещение и связь при проведении ПСР

Важными элементами деятельности ПСФ МЧС России являются оповещение и связь.

Оповещение спасателей и сотрудников осуществляется по радио и телефонной связи, с помощью вызывных устройств и посыльными. Оперативный дежурный должен иметь:

  • схему вызова спасателей, специалистов и должностных лиц;
  • ежемесячно уточняемую карту местности с указанием места жительства вызываемого, наличия у него средств связи;
  • схему сбора на случай тревоги, полного сбора всего личного состава или вызова оперативно-спасательной группы.

Каждый вызываемый должен иметь четкие инструкции и немедленно выполнять предписанные ему действия, в том числе связываться с оперативным дежурным и уточнять задачу; немедленно прибывать в точку сбора, где будут находиться транспортные средства, проводить дальнейшее оповещение по цепочке.

Связь — это важнейший элемент четкой организации и оперативного проведения поисково-спасательных и аварийно-восстановительных работ. Одним из основных видов связи является радиосвязь.

При выдвижении в зону ЧС она может быть налажена KB— и УКВ-радиостанциями из командно-штабных машин или других транспортных средств.

При совершении марша связь обеспечивает:

  • своевременную передачу распоряжений подразделениям при подготовке к маршу;
  • непрерывное управление в движении, в местах погрузки (выгрузки) в транспорт (железнодорожный, авиационный и др.) и в местах отдыха;
  • своевременное получение данных о ЧС от подразделений разведки и непрерывное управление ими;
  • управление подразделениями технического и тылового обеспечения;
  • прием сигналов оповещения.

Порядок проведения радиопереговоров устанавливается заблаговременно и доводится до командиров экипажей, станций, операторов связи и других задействованных специалистов.

В ходе проведения ПСР узлы и станции связи разворачиваются, как правило, с ходу, причем все их элементы — одновременно. Размещение и инженерное оборудование узлов и станций связи должны обеспечивать:

  • защиту средств связи и личного состава от поражающих факторов ЧС;
  • своевременное установление требуемой связи и предоставление ее должностным лицам пунктов управления;
  • удобство пользования средствами связи;
  • возможность быстрой эвакуации в случае возникновения угрозы воздействия поражающих факторов ЧС;
  • возможность оперативного управления связью.

Для обеспечения быстрого и четкого развертывания узлов и станций связи в зоне ЧС задачи на развертывание должны ставиться личному составу перед перемещением в зону; по прибытии они могут уточняться в соответствии со сложившейся обстановкой.

При выборе места размещения узлов связи и их элементов следует учитывать условия организации и обеспечения радио-, радиорелейной и проводной связи, возможность размещения средств связи и их охрану.

Радиосвязь осуществляется по радионаправлениям и по радиосетям круглосуточно или сеансами. Основной вид используемой коротковолновой радиосвязи — телефонная в режиме однополюсной модуляции (ТФ ОМ). Основной вид ультракоротковолновой радиосвязи — телефонная в режиме частотной модуляции (ТФ ЧМ).

Для обеспечения связи в зоне ЧС силами ПСФ могут применяться радиостанции малой (0,1-500,0 Вт) и средней (500-1000 Вт) мощности. Радиостанции средней мощности используются, как правило, в соединениях войск ГО, а радиостанции малой мощности — во всех подразделениях ПСФ.

В зависимости от диапазона рабочих частот радиостанции подразделяются на коротковолновые (KB) — от 1,5 до 30,0 Мгц и ультракоротковолновые (УКВ)-от 30 до 800 Мгц.

Связь радиорелейными средствами в районе ЧС организуется, как правило, по направлениям, силами и средствами подразделений связи органов управления РСЧС, и соединений (частей) войск ГО, ПСФ.

При использовании средств УКВ — радиосвязи в горной местности требуется тщательно изучить характер изломов ущелий, каньонов, направлений долин, скальных «зеркал» и углов их отражения, а также характер подстилающей поверхности и растительного покрова.

Большое значение имеют выбор места развертывания радиостанций, установки антенн, определение рабочих и запасных частот.

При действиях в горных ущельях с крутыми склонами и резкими изломами дальняя УКВ — радиосвязь обеспечивается по природному «волноводу» за счет многократ- Спасатель с радиостанцией ного отражения волны от склонов. Для этого применяются радиостанции типа Р-111 (Р-123, Р-171). Если же такой «волновод» отсутствует, то на изгибах ущелья организуются переприемные (ретрансляционные) пункты.

При действии в городах узлы и станции связи развертываются, как правило, вблизи объектов работ с учетом возможности подключения к узлам связи городской сети, народнохозяйственных объектов или Министерства обороны РФ. В целях увеличения дальности УКВ-радиосвязи возможна установка радиостанций на крышах зданий. При этом дистанционное управление ими может обеспечиваться с использованием телефонных аппаратов типа ТА-57 (ТА-88) в качестве оконечных средств. В качестве линии управления можно применить полевой кабель типа П-274М. Данный способ позволяет увеличить дальность УКВ-радиосвязи в два раза и более.

В зданиях, сооружениях из-за экранирующего действия ограждающих конструкций УКВ-радиосвязь может быть неустойчивой.

При потере радиосвязи для ее восстановления следует выйти на открытую в сторону корреспондента местность или воспользоваться оконными проемами зданий. Радиосвязь в таком случае может осуществляться сеансами в установленное время.

В зонах радиоактивного, химического и биологического заражения должны использоваться радиостанции, отвечающие требованиям эксплуатации в данных условиях: носимые радиостанции малой мощности типа Р-147, Р-148, Р-159, P-163-IV и др.

Радиостанции «Виола-Н», «Транспорт-Н», «Ангара-Н», «Карат», «Кактус», «ЛенА», «Гранит» и др. нуждаются в дополнительной специальной защите. Поэтому перед выходом в зону работы их помещают в заранее изготовленные чехлы и контейнеры.

Связь проводными средствами развертывается по направлениям и по оси. Первая организуется, как правило, между пунктами управления соединений, частей, отдельных подразделений и формирований с прокладкой полевых кабельных линий. Вторая — между несколькими пунктами управления по одной кабельной линии. В основном используется проводная телефонная связь. Для ее обеспечения в зонах ЧС применяются коммутаторы, полевые кабели и телефонные аппараты. Оконечными средствами в полевых условиях служат аппараты ТА-57, работающие в системах МБ-ЦБ с индукторным вызовом. Они либо включаются в коммутаторы МБ или ЦБ, либо используются для дистанционного управления радиостанциями. Питание их осуществляется от ГБ-10У-1.3 (5-6 месяцев работы).

Пользующиеся средствами связи должны знать, что при обмене информацией между абонентами зоны и одновременном подключении центральной станции последняя пользуется преимуществом. При этом абоненты обязаны немедленно прекратить связь между собой и работать в режиме приема с центральной станцией. Исключение составляют экстренные сообщения, в том числе сигналы бедствия, сведения о несчастных случаях и т.д. Если при экстренном сообщении по каким-либо причинам не удается выйти на связь с центральной станцией, то следует обратиться ко всем станциям этой зоны с просьбой передать информацию на центральную станцию. В этом случае передачу следует начинать словами: «Всем! Всем! Всем!».

Перед каждым выключением радиостанции или в случае временного прекращения ее работы нужно предупредить об этом центральную станцию, которая, в свою очередь, предупреждает об этом все радиостанции своей зоны.

Вызов осуществляется двух— или трехразовым повтором позывных радиостанции абонента. При передаче информации после каждой фразы передающий должен произносить следующие слова: «Прием», а при необходимости — «Как понял? Прием».

При ответе вызываемой радиостанции первым называют ее позывной, а затем — свой.

Постоянные служебные выражения при радиотелефонной передаче информации могут быть заменены кодовыми служебными знаками (например, вместо «Примите радиограмму» произносится «СТЦ»). Передающий и принимающий операторы должны их хорошо знать.

При радиотелефонной передаче каждое слово следует произносить четко, правильно ставя ударение. Краткий текст должен быть написан заранее, потом он зачитывается непосредственно с листа.

Для поддержания связи между спасателями и руководителями при проведении ПСР используются мобильные и переносные радиостанции в установленном для МЧС

России диапазоне 120-160 МГц. Руководитель работ имеет радиостанцию УКВ-диапа-зона, обеспечивающую работу на частоте МВД России (146-172 МГц) и частоте МЧС России (120-160 МГц).

С целью поддержания взаимодействия руководители работ могут иметь гражданскую радиостанцию, частотой 27 МГц.

Для поддержания связи с больницами и другими организациями, а также с силами, находящимися на значительном расстоянии, используется сотовая связь, а также радиостанции СВ и УКВ-диапазона, мощностью от 10 до 100 Вт. Поисково-спасательные службы МЧС России при ликвидации последствий ДТП используют следующие средства радиосвязи.

Средства связи региональных поисково-спасательных отрядов МЧС России

Наименование средств

Ед. изм.

Штатный перечень РПСО

51

52

53

54

Радиостанция KB диапазона (50-100 Вт) стац.

комп.

1

1

1

1

Радиостанция KB диапазона (10-50 Вт)

комп.

3

3

2

2

Радиостанция УКВ диапазона (10-50 Вт)

комп.

4

4

4

3

Радиостанция УКВ диапазона (2-5 Вт)

комп.

35

30

25

20

Радиостанция УКВ диапазона (2-5 Вт) авиа

комп.

2

2

2

2

Система оповещения типа АСО-8

комп.

1

1

1

1

Индивидуальное средство оповещения

комп.

25

20

20

15

Зарядное устройство для АКБ радиостанции

комп.

2

2

2

2

Коммутатор полевой типа П-193М

комп.

1

1

1

1

Телефонный аппарат типа ТА-57

комп.

4

4

3

3

Телефакс

шт.

1

1

1

1

Средства связи территориальных поисково-спасательных служб и отрядов МЧС России

Наименование материально-технических средств

Ед. изм.

Штатный перечень РПСО

51

52

53

54

Радиостанция KB диапазона (50-100 Вт) стац.

компл.

1

1

1

1

Радиостанция KB диапазона (10-50 Вт)

компл.

1

1

1

1

Радиостанция УКВ диапазона (10-50 Вт)

компл.

2

2

2

2

Радиостанция УКВ диапазона (2-5 Вт)

компл.

7

6

5

5

Авиарадиостанция УКВ диапазона (2-5 Вт)

компл.

1

1

1

1

Система оповещения типа АСО-8

компл.

1

1

1

1

Индивидуальное средство оповещения

компл.

10

8

8

8

Телефакс

шт.

1

1

1

1

В гражданском диапазоне используются радиостанции:

«Радиус-Н», «Весна-Н 2», «Мещера ЧМ-101», «Радмор 30016», «Веда ЧМ», «Хер-сонес», «Иволга М», «Волна», «Гродно-Р», «Маяк», «Сигнал-401», «Урал-Р», «Урал-PC 10», «Ласпи-Р», «Гранит», «Моторола».

В зависимости от выходной мощности эти станции обеспечивают дальность связи от 100 метров (при мощности 10 мВт) до 2-5 км (при мощности 300-500 мВт), а также многоканальную связь (например, «Урал-PC 10» имеет 10 каналов).

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru