>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

Слесарь-жестянщик
промышленной вениляции

       

3. Изготовление прямого перехода с прямоугольного на круглое сечение

Прямые переходы с прямоугольного на круглое сечение (рис. 136) применяются во многих случаях при соединении воздуховодов с вентиляционным оборудованием. Основными размерами этого перехода являются: длина сторон нижнегб основания, высота перехода h и диаметр верхнего основания d.

Рис. 136. Развертка перехода с прямоугольного на круглое сечение:
а — вид спереди; б — вид сбоку; в — план; г — вспомогательное построение высот, д — развертка

Переходы большого размера изготовляются из четырех картин, из которых каждая представляет собой стенку перехода. В этом случае приближенная развертка стенок перехода выполнятся, как развертка перехода с прямоугольного на прямоугольное сечение. Размер верхнего основания каждой стенки будет равен

3.14 х d / 4

Если переход имеет небольшие размеры, то его можно изготовить из одной целой картины.

Развертку такого перехода выполняют по (методу деления фигуры на вспомогательные треугольники. На отдельном листе кровельной стали по заданным размерам вычерчивают вид спереди (рис. 136,а), вид сбоку (рис. 136,б) и план (рис. 136,е).

Разбивают план вспомогательными линиями на отдельные треугольные участки, которые подвергаются гибке, и на участки, которые остаются плоскими. Линию стыка — фальцевого соединения -— ед располагают на широкой стенке, как показано на рис. 136,в. Размечают участки симметричной половины развертки цифрами 1, 2, 3, 4, 5 и 6. Начинают построение развертки картины с участка 1. Для этого откладывают истинный размер линии вд, равный линии МК, взятой с бокового вида. Из точки д под углом 90° проводят прямую линию и откладывают на ней отрезок дГ, истинный размер которого взят из плана.

Соединяют точки в и Г, получают первый участок — треугольник 1 развертки. К этому треугольнику пристраивают второй участок — треугольник 2 по трем сторонам — вГ, вб и 6Г. Сторону вГ получают из построения треугольника 1. Сторона еб равна 3.14 х d / 4, а сторону бГ берут из вспомогательного построения треугольника 3 (рис. 136,г). Для этого откладываем сторону НГ по размеру, взятому из плана. В точке Н проводим перпендикулярную линию и откладываем отрезок Нб, истинная величина которого равна линии ЕЗ (рис. 136,а). Точки б и Г соединяем и получаем наклонную линию 6Г, равную истинной величине линии бГ треугольника 2 я примыкающего к нему треугольника 3. Построение треугольника 2 производим засечками циркуля, как показано на рисунке. Затем к участку треугольника 2 пристраиваем участки треугольников 3 и 4. Для этого из точки б радиусом, равным линии бГ, проводим засечку циркулем и из точки Г — вторую засечку радиусом, равным линии БГ — заданной ширине нижнего основания перехода. Они пересекутся в точке Б. Проведем линии бБ и вГ, получим участки треугольников 3 и 4.

Далее к участкам 3 и 4 пристраиваем участок — треугольник 5. Для этого находим точку а путем засечек циркулем из точки б радиусом ба, равным 3.14 х d / 4 и радиусом Ба, равным вГ. Соединяя точки Б, а и б,а прямыми, получим треугольник 5.

К участку треугольника 5 пристраиваем участок треугольника 6. Для этого из точки а радиусом ар, равным линии ИЛ (из рис. 136,б), проводим засечку и из точки Б радиусом Бр, равным половине длины нижнего основания перехода, — вторую засечку. Пересечение их и будет точка Р. Проводим осевую линию рО. Полученная фигура будет половиной развертки перехода. Вторая половина развертки будет симметрична первой, как показано на рис. 136,д.

Точки в, б, а, г, в будут лежать на дуге, радиус которой равен Оа. Центр О, лежащий на продолжении осевой линии Ра развертки, находят пересечением линий Ра и Нб. К полученной развертке прибавляют припуски на фальцы и отбортовку на фланцы производят раскрой материала и изготовление из картины перехода.

Существует более простой способ приближенного построения развертки перехода с прямоугольного на круглое сечение.

Несмотря на то, что этот способ менее точен, чем указанный выше, он часто применяется в практике.

Развертка перехода производится как развертка усеченного конуса. Для этого строится боковой вид конуса. Длина нижнего основания конуса определяется путем деления периметра прямоугольной части перехода на величину 3, 14, т. е (2А + 2Б) / 3.14. Подсчитанная таким способом величина будет равновелика диаметру окружности, длина которой равна указанному периметру.

Длиной верхнего основания конуса является диаметр — d. Высота бокового вида конуса равна высоте перехода — h.

Развертка перехода делается так же, как развертка усеченного конуса (рис. 129).

К полученным размерам прибавляют припуск на фальцы и отбортовку на фланцы и вычерчивают всю развертку.

Раскрой материала и изготовление перехода выполняют, как было указано выше.

В зависимости от размеров перехода он может быть изготовлен целиком или из двух и четырех частей.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru