>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

Слесарь-жестянщик
промышленной вениляции

       

2. Изготовление перехода с прямоугольного на прямоугольное сечение

Развертка переходов с прямоугольного сечения на прямоугольное выполняется следующим способом.

1) Если основания перехода имеют квадратную форму, то развертку выполняют, как развертку усеченного конуса, в котором диаметры его оснований равны диагоналям квадратов d и d1. На дуге развертки откладывают сразу все четыре стенки абвг высотой h плюс припуск на фальцы (рис. 133);

Рис. 133. Развертка перехода с квадратного на квадратное сечение:
а — общий вид; б — боковой вид; в — план; г — развертка

2) При больших размерах перехода каждая стенка выкраивается отдельно.

Если переход (рис. 134,а) имеет основание прямоугольной формы, то каждую стенку вычерчивают отдельно по заданным размерам, причем длина I стенки АБВГ принимается равной грани ЕД (рис. 134,б и в), а длина l1 стенки ЕДЖЗ — равной грани АБ. К полученным размерам прибавляют припуск на фальцы.

Рис. 134. Развертка перехода с прямоугольного на прямоугольно сечение:
а — общий вид; б — продольный разрез по узкой стороне; в — продольный разрез по широкой стороне

3) При изготовлении перехода из двух симметричных картин (рис. 135) развертка перехода выполняется следующим образом.

Рис. 135. Развертка перехода с прямоугольного на прямоугольное сечение из двух симметричных картин:
а — вид спереди, б — вид сбоку; в — план; г — развертка

По заданным размерам вычерчиваются передняя большая стенка перехода (рис. 135,а) и боковая малая стенка (рис. 135,б), затем делается следующее построение. Откладываем нижнее основание передней стенки по заданному размеру а. Из середины нижнего основания восстанавливаем перпендикулярную линию, на которой откладываем высоту стенки /, равную длине боковой грани (рис. 135,б).

Из конца линии / проводим линию, параллельную основанию, и на ней откладываем размер верхнего основания передней стенки перехода б. Соединив точки д, и, е, к прямыми, получим развертку передней большей стенки перехода.

Дальше из точек е и д радиусом, равным в/2 , и из точек и и к радиусом, равным г/2 проводим дуги. Проведем через дуги касательные, как показано на рисунке. Затем прикладываем треугольник к касательной, совмещая с ней одну его сторону, а другую — последовательно с точками е, к, д, и, проводим по второй стороне треугольника прямые линии и получим фигуру ОдеЛМкиН (рис. 135,г), которая и будет разверткой половины перехода.

К краям развертки прибавляем припуски на отбортовку и на фальцы. Другую половину перехода вычерчиваем по первой развертке.

Переходы изготовляют из одной или нескольких частей, в зависимости от их размера и формы. Части переходов раскраивают на механических ножницах. Заготовка фальцев и перегиб деталей по углам производятся на описанных выше станках.

После сборки фальцев переход подправляют киянкой для получения правильной его формы и к нему приклепывают фланцы.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru