>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

Слесарь-жестянщик
промышленной вениляции

       

2. Охлаждение воздуха

Охлаждение воздуха для целей кондиционирования производится обычно в летнее время в охладителях, которые бывают двух типов: сухие и орошаемые водой.

В сухом воздухоохладителе (рис. 51,а) воздух пропускается между трубками, по которым проходит охлаждающая среда — холодная вода или рассол. Воздух, соприкасаясь с холодными стенками трубок, охлаждается. Вместо трубчатого воздухоохладителя для той же цели могут применяться обычные калориферы.

В этом случае охлаждающая среда проходит по трубкам калорифера, а воздух — между пластинками, так же как и при нагревании.

Рис. 51. Воздухоохладители:
а — сухой, б — орошаемый водой, 1 — форсунки, 2 — слой орошаемых колец, 3 — отбойный слой колец

Воздухоохладитель, орошаемый водой, представляет собой увлажнительную камеру или камеру с двумя слоями колец (рис. 51,б) и форсунками. В камере с кольцами нижний слой их орошается из форсунок холодной жидкостью, верхний (отбойный) слой — сухой. Воздух, проходя снизу через нижний слой колец, охлаждается, а затем проходит через верхний слой, где освобождается от механически увлеченных капелек охлажденной жидкости.

В отдельных случаях, когда требуется значительно понизить температуру воздуха, его охлаждают с помощью обычного или «сухого» льда (т. е, твердой углекислоты).

Большой эффект дает применение различных холодильных машин, получивших широкое распространение, а также охлаждение воздуха путем распыления в него артезианской воды (воды, находящейся на большой глубине и имеющей низкую температуру).

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru