>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

Слесарь-жестянщик
промышленной вениляции

       

1. Увлажнение воздуха

Увлажнение воздуха применяют для целей кондиционирования, когда требуется подать в помещение воздух соответствующей влажности или когда это диктуется технологическими требованиями производства (например, в ткацких цехах). Увлажнять воздух можно разными способами:

  1. непосредственной добавкой пара к воздуху в процессе его обработки в приточной камере;
  2. разбрызгиванием воды в увлажнительных отделениях приточной камеры;-
  3. разбрызгиванием воды непосредственно в производственном помещении, где требуется повышенная влажность.

Для распыления воды в увлажнительных камерах применяются различные типы форсунок.

Форсунки бывают угловые и прямоточные. На рис. 48 показаны типы угловых и прямоточных форсунок, которые дают грубое, среднее и тонкое распыление воды. Характер распыления воды зависит от диаметра выходного отверстия и давления воды перед форсунками. При более высоком давлении и меньшем выходном отверстии форсунки распыление получается более тонким.

Рис. 48. Типы форсунок для распыления воды в камерах:
а — угловая У-1; б — угловая У-2; в — прямоточная П-1; г — прямоточная П-2; д — прямоточная П-3

Проходя через увлажнительную камеру, воздух растворяет в себе часть влаги и таким образом увлажняется до заданной величины. Увлажнять воздух в самом помещении, например, в прядильных цехах, можно посредством установки специальных устройств, распыляющих воду при помощи сжатого воздуха. На рис. 49 показан распылитель системы Зимина—Зотикова.

Рис. 49. Распылитель системы Зимина—Зотикова:
1 — водопровод; 2 — сжатый воздух; 3 — распылитель

Каплеотделители. Для улавливания из воздуха взвешенных капель воды, распыляемой в промывных камерах, применяется особое устройство — каплеотделитель. Он (рис. 50) представляет собой коробку, в которой установлен ряд изогнутых пластинок — перьев. Работа его основана на том, что воздух, проходя через каплеотделитель, ударяется об его перья и резко меняет направление движения. При этом капельки механически увлеченной воздухом влаги оседают на плоскостях перьев и стекают вниз в поддон, а освобожденный от капель воды воздух направляется в сеть.

Рис. 50. Каплеотделитель:
1 — коробка; 2 — перья

Материалом для изготовления каплеотделителя служит оцинкованная и нержавеющая сталь толщиной 0,75—1 мм.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru