Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Прививки плодовых деревьев

Нередко на участке и вблизи него не оказывается необходимого для того или иного сорта груши, сливы или вишни сорта-опылителя. А это, как известно, грозит растению бесплодием. И тогда садовод может привить в крону этих деревьев несколько черенков необходимого сорта-опылителя, после разрастания и цветения которых необходимость в посадке специального дерева отпадает.

С помощью прививки крепят и отходящие от ствола под острым углом ветви, предохраняя их таким образом от вероятности облома при большом урожае. Для этого используют тонкие веточки, которые вырастают от боковой ветки в сторону ствола и от ствола в направлении ветки. Молодые веточки несколько раз обкручивают вокруг друг друга. Через несколько лет они не только крепко переплетаются между собой, но и срастаются.

Прививкой мостиком можно вылечить деревья со значительным, часто кольцевым повреждением коры морозами, грызунами и просто механическим путем. Эту прививку также делают в мае, в период сокодвижения. Сначала намечают места расположения мостиков, учитывая, что расстояние между ними должно быть 5-7 см по окружности. Для яблони двух-трехлетнего возраста достаточно двух мостиков, для более взрослых деревьев их требуется больше: например, на штамбе диаметром 10 см в среднем необходимо четыре мостика. В местах их упора на нижнем и верхнем концах раны кору надрезают, делая Т-образные разрезы длиной 4 см. Края коры слегка отделяют. Черенок берут на 8-10 см больше, чем расстояние между поперечными разрезами коры. Почки на черенке выщипывают. На обоих концах черенка делают косые срезы (длина каждого среза примерно 4 см), которые вводят в уже сделанные для них внизу и вверху раны разрезы. Толстый конец черенка вводят в нижний разрез, атонкий - в верхний. Для того чтобы черенки не смещались, их концы в месте прививок прибивают тонкими гвоздиками, которые потом зарастают. Черенки лучше брать тонкие - их легче заправлять в разрез коры и они лучше приживаются. Прививать надо быстро: сначала вставить черенок в разрез на нижней части штамба и крепко обвязать изоляционной лентой шириной 10-15 мм винтообразно, внахлест, липкой стороной к коре, а затем заправить их в верхние надрезы и также крепко прижать и обмотать лентой. После этого всю прививку обернуть пленкой, чтобы создать более благоприятные условия для приживления. Пленку снимают при полном приживлении черенков. И не забудьте почаще поливать такое «прооперированное» дерево и рыхлить его приствольный круг.

Прививкой мостиком можно предотвратить и начинающее образовываться дупло.

Если же прививка мостиком невозможна, то молодое дерево лучше спилить. Тогда из спящих почек нижней части штамба разовьются побеги и один из них, наиболее мощный, можно будет использовать для формирования новой кроны. Лишние побеги удаляют. Помните только, что этот побег должен находиться выше места прививки, то есть образоваться из почки привоя. Если же побег вырос ниже места прививки, то из него получится растение с признаками подвоя - дичок. В этом случае его необходимо перепривить культурным сортом. Прививкой молодого побега можно заменить и старое дерево, которое со временем спиливают.

Прививка мостиком

Рис. Лечение тяжелых ран. Прививка мостиком: а - подготовка для прививки штамба и черенков; 6 - прививка мостиком - черенком взрослого и молодого дерева; в - в качестве мостика использован волчок, находящийся ниже раны; г - мостик - корневая поросль

Еще один путь восстановления надземной части - прививка врасщеп в пень. Мощная корневая система создает наилучшие условия для роста привитых черенков, из которых к осени вырастают достаточно мощные побеги. На следующий год один самый сильный побег оставляют. Из него и создают новую крону дерева.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru