Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Прививка деревьев плодовых пород

Прививка - один из важнейших способов вегетативного размножения сортов плодовых пород. Ее применяют для сохранения сортовых особенностей многолетних растений, ускорения начала плодоношения, лечения растений с поврежденной корой, создания декоративных форм растений.

Привитое дерево

Рис. Привитое дерево

Прививка позволяет превратить однодомное растение в двудомное, в результате чего на участке может расти вместо двух растений всего один привитый экземпляр. Это очень актуально для небольших участков.

Для прививки можно использовать деревья четырех-шестилетнего возраста, в это время они уже заложили хороший скелет и на них несложно выбрать удобную для работы ветвь. Прививки можно делать и на крупных плодоносящих ветвях деревьев.

Если задача состоит в полной перепрививке дерева, то его перед этой операцией обрезают, сохраняя соподчиненность ветвей между ярусами. Молодые деревья можно полностью перепривить за один год, оставив непривитыми в первый год лишь одну-две ветви. Крупные плодоносящие деревья целесообразно перепрививать не в один год, а в течение нескольких лет.

Способы прививок

Рис. Способы прививок

Для прививки используется средняя часть черенка с двумя-тремя еще не пробудившимися почками. Для страховки каждую ветвь целесообразно запривить не одним, а двумя черенками из расчета, что хоть один, но приживется, а в случае развития обоих второй позже несложно удалить. Прививки по периферии тонких слаборастущих веточек бесперспективны, ибо в этом случае привой никогда не разовьется в сильную ветвь и не принесет должного урожая. Первые плоды на прививках появляются иногда через год, но чаще через два-три года, что все равно значительно раньше, чем начинается плодоношение у посаженных в сад саженцев.

Привой - прививаемое растение, подвой - растение, на которое прививают. Для успешной прививки необходимо ботаническое родство подвоя и привоя. Подвой должен находиться в состоянии активного сокодвижения, а привой - в состоянии относительного покоя. Площадь соединения подвоя и привоя должна быть достаточно большая - 2-3 см2, а длина среза - 3-3,5 см - в 6 раз превышать диаметр привоя.

Подвой и привой тесно соединяют друг с другом и защищают срез от попадания пыли. Прививку обвязывают. Сроки прививки: весна и лето. Весной прививают черенком -с начала марта до конца цветения (начала роста побегов). Летом прививают почкой - с 15 июля до 10 августа.

Уход за прививками в первый год сводится к удалению около них сильнорослых побегов подвоя , которые затеняют и даже могут заглушить прививку (привой). Систематически следят, чтобы в кору быстрорастущей прививки не врезалась обвязка, и при необходимости ее ослабляют. Если этого своевременно не сделать, на черенке образуется перетяжка, по которой он со временем отломится. Следят также за тем, чтобы прививки не повредили птицы, а большие, густооблиственные - не обломились бы от ветра.

Способы прививок

Наиболее распространенные способы прививок - копулировка и за кору. Копулировку применяют при одинаковой толщине подвоя и привоя. На подвое и привое делают одинаковые по величине (3-4 см) косые срезы, накладывают их один на другой и туго обвязывают.

Садоводы-любители чаще используют улучшенную копулировку, так называемую копулировку с язычком. Ее привлекательность - в достижении более прочной связи между привоем и подвоем, для чего на срезах делают расщепы - язычки. Срезы на черенке и ветке прикладывают друг к другу так, чтобы язычок на срезе одного из них вошел в расщеп другого, совмещают их до тех пор, пока они полностью не совпадут, и туго обвязывают. Диаметр ветки может быть на 1-1,5 мм больше черенка, но не наоборот.

Время выполнения копулировки - апрель.

Прививку за кору применяют тогда, когда ветка толще черенка. Я даю описание этой прививки в апреле, но лучшее время проведения ее - май, в период хорошего сокодвижения и соответственно легкого отделения коры. Прививка имеет несколько вариантов: обыкновенная - черенком с косым срезом, черенком с седлом, за кору без ее разреза.

При обыкновенной прививке черенком с косым срезом кору у торца спила ветки разрезают до древесины примерно на 3 см и слегка отворачивают лезвием ножа. На нижнем конце черенка, под почкой, делают косой срез той же длины. Напротив середины среза с противоположной стороны на черенке обязательно должна быть почка. При наличии такой почки черенок лучше приживается, а в случае его отлома из этой почки разовьется самостоятельный побег и повторной прививки не понадобится. Черенок за кору вставляют таким образом, чтобы верхняя часть косого среза была выше поверхности среза ветви на 3-5 мм, а нижняя почка на черенке - ниже торца пенька.

Улучшенная копулировка

Рис. Улучшенная копулировка

Некоторые садоводы при прививке за кору на черенке под почкой делают седлообразный вырез глубиной 2-2,5 мм и от него к нижней части черенка проводят косой срез. Черенок как бы сажают на торец ветки.

Прививка за кору без ее разреза удобна для перепрививки ветвей большого диаметра и особенно для перепрививки косточковых культур. При прививке за кору без ее продольного разреза ран на древесине не бывает, а черенки так прочно держатся, что не нуждаются в обвязке. Ветвь для прививки готовят обычным способом.

Прививка за кору

Рис. Прививка за кору

На нижних концах черенков делают косой срез с плечиками или без них, а с противоположной стороны косого среза удаляют небольшой кусочек коры без повреждения древесины. На пеньке особым клинышком из твердого дерева осторожно отделяют кору от древесины. В образовавшуюся щель вставляют черенки так, чтобы их плечики упирались в торец пенька, а если их нет, то чтобы верхняя часть косого среза черенка была выше торца пенька на 3-5 мм. В случае разрыва коры или опасности его появления необходимо наложить обвязку.

Для прививки врасщеп выбирают ветку, которую нужно перепривить. Отпиливают от ствола не менее 20-25 см. Спил зачищают, чтобы не было зубчиков. По центру через сердцевину вдоль ветку расщепляют на4-5 см. Операция трудоемкая, иногда для этого используют молоток или топорик.

Готовят черенок выбранного сорта: делают срез наклонно с одной стороны, переворачивают черенок и делают встречный срез, образующий клин. Можно сделать плечики с двух сторон. Черенок отрезают в длину, оставляя 2-3 почки.

Прививка врасщеп

Рис. Прививка врасщеп

Затем черенок вставляют в подготовленную ветку с одной стороны, стараясь совместить края коры ветки и привоя. С противоположной стороны вставляют еще черенок.

Начиная снизу ветки, с конца разреза, прививку фиксируют изолентой (липкой стороной кверху) внахлест. Срез ветки закрывают изолентой, а срез черенка - садовым варом. Надевают защитный колпачок и его фиксируют. Обвязку из изоленты не снимают до весны следующего года. Колпачок постепенно приоткрывают, приручая молодые листочки к внешней среде.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru