Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Нужна ли обрезка плодовых деревьев

Стричь, резать, пилить - эти манипуляции магически притягивают многих владельцев садовых участков, если там посажено хотя бы одно плодовое дерево.

Некоторые из них берут в руки режущие инструменты по настроению. Пришла весна - значит, пора расправляться с древесиной: нужно это или нет. Вот об этом мало кто задумывается. И напрасно. Обрезка плодовых - это не просто агротехнический прием. Это хирургическое вмешательство в организм растения, которое активно воздействует на дерево (куст).

В естественных условиях деревья растут, развиваются, плодоносят, стареют, обновляются по биологическим законам. В этих процессах активно участвует и корневая система. Эти две части плодовых тесно взаимосвязаны: корни снабжают надземную часть растения главным образом минеральными элементами питания, а она - органическими веществами.

Каждая ветвь локально взаимодействует с частью корневой системы. Вдруг внезапно ветвь исчезает. Естественно, идеткорнепад. Растение испытывает стресс, пока транспортные потоки не восстановятся или не появятся новые побеги, чтобы обеспечить необходимую потребность корней в питании. В естественных условиях замена отдельных частей стебля (или целиком растения) проходит постепенно по соответствующим возрастным периодам. Дерево проживает жизнь поэтапно: начало роста и плодоношения, старение и обновление, пока не исчерпаются потенциальные возможности растения полностью. А какова «внешность» дерева - это уже результат его наследственности в зависимости от породы, вида и сорта. На формирование габитуса кроны оказывают влияние и условия жизни, главным образом свет.

Взгляните на свои взрослые деревья со стороны: корявые, заросшие, с засохшими ветвями внутри кроны, мелкими уродливыми плодами в верхней части кроны. Да и те появляются не каждый год. Если ваш сад в таком мрачном состоянии, то исправлять что-либо поздно или очень трудно. Отсюда следует, что работа с деревьями должна начинаться с выращивания саженца или с момента посадки его на постоянное место. Это уход за кроной дерева. Он должен проводиться грамотно, осторожно и своевременно, в течение всей жизни дерева. Кстати, срок жизни плодовых в саду гораздо короче, чем в природе. Определяется он хозяином сада: выкорчевать дерево (куст) или подождать.

Дерево яблони

Обрезка бывает разная: укорачивание и прореживание. Укорачивание - это удаление части ветви. Прореживание - удаление ветви целиком - от места отхождения ее от несущей ветви. Возраст таких ветвей может быть различным - от однолетнего прироста, выросшего в течение прошлогодней вегетации, до многолетних - обрастающих, полускелетных и даже скелетных.

После посадки саженца в сад лучше воздержаться от обрезки в первый год жизни. Деревце приживается: наращивает корневую систему. В зависимости от ухода за ним (в основном поддержание оптимальной влажности почвы в посадочной яме) растение через две недели может начать рост и активно расти в первую вегетацию. В противном случае деревце остается без изменения. Обрезка не применяется, если саженец формировался в питомнике. Без формирования саженец может иметь несколько боковых побегов (приростов), расположенных беспорядочно. Вот в таком случае можно (иногда и нужно) осторожно удалить веточки, которые не могут быть использованы со временем для создания скелетных ветвей.

В последующие годы (до 5-6 лет) при обрезке молодого дерева применяется укорачивание и прореживание ветвей.

Укорачивают однолетние приросты в зависимости от их силы роста. Чем сильнее рост, тем меньшую часть прироста срезают (примерно 1/5 часть длины). Это стимулирует рост побегов из боковых почек. Сколько их надо оставить в кроне и в какой ее части, зависит от выбранного типа кроны. Лишние - не предназначенные для формирования скелета кроны - удаляют целиком. Если саженец растет плохо, то это может быть следствием плохих условиях роста, сортовой особенностью или особенностью роста породы. Есть сорта, например, яблони, которые ветвятся сильно, но побеги в начальном периоде жизни растут медленно. Тогда при укорачивании ветвей срезается большая часть прироста (1/4, 1/3 или даже половина длины). Из оставшихся почек образуются более сильные побеги, а поскольку их осталось меньше, чем было до обрезки, то все питательные вещества из почвы достаются этим почкам. Поэтому новые побеги растут сильными, листья на них крупные. Как правило, укорачивание применяется к верхушечным побегам (лидерам) или побегам продолжения. Они обеспечивают поступательный рост скелетных и полускелетных ветвей. Укорачивание применяется и при вырезке многолетних ветвей, когда требуется осветление крон или их исправление. Это после полного формирования кроны. Укорачивают полускелетные, иногда скелетные ветви при затухающем росте, когда листья мельчают и становятся менее продуктивными; при осветлении кроны. Ветви в таких случаях срезают до первого хорошего прироста, направленного наружу. Однолетний прирост у плодовых деревьев должен быть более 25 см.

Вырезка побегов проводится в кронах, когда есть конкупент. Они развиваются из следующей почки после верхушечной и растут параллельно с лидером. Оба побега растут практически одинаково, а иногда конкурент перегоняет лидера. Угол между ними очень маленький (острый, иногда менее 30°). Образуется «вилка», у основания которой срастание древесины двух ветвей слабое. При малейшей нагрузке (снег, плоды, сильный ветер) происходит разрыв ветви. Чем старше ветвь, тем сильнее ее повреждения. Так вот, конкуренты удаляются сразу же, в первый год. А еще лучше, если их постоянно выламывают летом в зеленом состоянии по мере появления. Иногда удаляется из той парочки лидер и заменяется конкурентом. Это случается при ослаблении лидера или его повреждения. Острые углы образуются и в кроне дерева между несущей ветвью и ветвью, отходящей от нее. Такие углы необходимо контролировать постоянно. Особенно при формировании кроны у сортов, ветви которых, как правило, отходят под острыми углами. Есть сорта яблони и груши, у которых абсолютное большинство ветвей имеют острые углы отхождения. В садах желательно избегать таких сортов. А если они все же высажены, то необходимо добиваться увеличения углов отхождения с первого года жизни дерева в саду. И опять же применяется обрезка на перевод ветвей на углы не менее 45°, лучше 90°. Эту работу выполняют и с помощью приемов, заменяющих обрезку и воздействующих на дерево столь же активно (например, отгибание или перекручивание ветвей, изменение наклона грузом и т.п.). Но более надежно - выбор будущей скелетной ветви, отходящей под нужным углом в начальном периоде роста.

Чтобы правильно понять, как обрезать - укорачивать ветви или удалять их полностью, а может быть, одновременно необходим и тот и другой прием, - нужно определить характер плодоношения данного сорта. Если плоды в кроне образуются главным образом на коротких веточках, а кони располагаются по всей длине ветвей, то уместно прореживание и укорачивание. Если плоды образуются не только на коротких, но и на удлиненных веточках, то укорачивание должно проводиться осмотрительно. И уж совсем осторожно надо укорачивать ветви, если плоды образуются только на удлиненных веточках. В противном случае регулярное укорачивание снизит урожай и отдалит его формирование.

При создании крон важно учитывать угол расхождения ветвей в горизонтальной плоскости Будущие скелетные ветви формируются на стволе по его высоте в разные годы. Нижние, естественно, будут старше, верхние - моложе. Но каждая из них имеет свой сектор в пространстве по кругу. В кроне выбирают те ветви, которые имеют угол расхождения примерно 90°. При разных типах кроны количество скелетных ветвей различно. При равномерном расположении их в пространстве угол расхождения при шести ветвях будут составлять 60° (круг 360° разделить на 6 ветвей), а при двух-180° (плоская крона).

Обрезка плодовых проводится и с целью нормирования урожая. Кроме укорачивания и вырезки крупных ветвей, вырезаются на оставшихся ветвях мелкие плодовые веточки. Наиболее продуктивные из них должны быть в возрасте 3-5 лет. На них формируются более крупные и вкусные плоды, потому что листья этих веточек, их проводящий аппарат обеспечивают бесперебойное снабжение завязи необходимым питанием и влагой. Зачастую на деревьях очень много старых сильно разветвленных плодовых веточек, которые, собственно, уже давно не выполняют своих основных функций. Кроме того, они отбирают много сил и энергии у дерева на формирование плодовых почек, цветение и даже образование завязи. Но это заканчивается «плодовым» дождем. А если какие завязи и достигают взрослого состояния, то плоды в этом случае мелкие, зачастую уродливые, невкусные и совсем непохожие на стандартные плоды конкретного сорта. Перегрузка дерева таким урожаем ведет к периодичности плодоношения (через год или даже два).

Обрезка плодовых культур имеет разные цели. В первые годы жизни дерева в саду (до 6-7 лет) проводится формирование кроны. В последующие годы крону поддерживают в таком состоянии, чтобы все ветви получали достаточно света и питания. С годами деревья могут подвергаться болезням, вредителям и действию низких температур. В кроне могут появляться больные, поврежденные снегом и сильными ветрами ветви. В этом случае проводится санитарная обрезка: ветви удаляются целиком или частично, но обязательно до живых тканей. При сильной степени повреждения деревьев зимой проводят восстанавливающую обрезку в зависимости от гибели надземной части и корневой системы. Старение деревьев можно отодвинуть, если применить омолаживающую обрезку. Часто требуется исправление кроны деревьев, здесь тоже нужна обрезка.

Обрезку плодовых проводят весной до распускания почек. В течение лета применяются другие виды «обрезки» без ножа: прищипка побегов и выломка, отгибание, завязывание побегов в узлы или перекручивание их, нагрузка ветвей любым способом и т.д. Но во всех случаях необходимо учитывать то, что разные породы и сорта имеют свои закономерности роста и развития. Поэтому проводить обрезку надо осторожно, грамотно и обеспечить после обрезки высокий уровень условий жизни растения. Он должен способствовать быстрому заживлению ран, восстановлению соответствующего обмена питательными растворами между надземной частью и корневой системой дерева, а это приведет к оптимальному урожаю желаемого качества.

Обрезка является как бы элементом программирования роста и плодоношения плодовых культур. И, конечно, нельзя брать в руки режущие инструменты без знания законов роста и развития плодовых и ягодных культур.

Следует учитывать, что диаметр скелетной ветви должен быть примерно в два раза меньше ствола. На них в будущем формируются полускелетные ветви, диаметр которых также в два раза меньше несущей ветви. Общий контур кроны, и отдельных скелетных ветвей должен напоминать конус, в котором нижние ветви несколько длиннее верхних, т.е. ветви должны быть соподчинены. Это необходимо для создания оптимального светового режима, при котором выбранные ветви в кроне не ослаблялись бы, а развивались нормально.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru