Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Из чего состоит плодовое дерево

Давайте сначала разберем из чего состоит дерево. Надземная часть включает большое количество разных по размеру, возрасту и назначению ветвей, составляющих крону. Крона может быть разной формы: пирамидальной, шаровидной, обратнокониче-ской, плакучей. Это зависит от сорта, подвоя, возраста дерева, условий произрастания.

Обрезка прием жесткий. Допущенные ошибки при формировании кроны исправить трудно. На это уходят годы...

Основная вертикально расположенная стеблевая часть дерева -ствол. Место перехода ствола в корень - корневая шейка. Нижняя часть ствола - между корневой шейкой и первым ответвлением - штамб, а часть ствола от штамба до верхушечного осевого побега - центральный проводник (лидер).

Лидер несет на себе ветви первого порядка - основные, сильно развитые, на них - ветви второго порядка, на которых располагаются ветви третьего порядка и т.д. (рис. 1.)

Надземная часть плодового дерева

Рис.1. Надземная часть плодового дерева: 1 - корневая шейка; 2 - штамб; 3 - центральный проводник (лидер); 4 - ветвь продолжения центрального проводника; 5 - основные ветви первого порядка; 6 - ветви второго порядка; 7 - ветви третьего порядка; 8 - ветви продолжения основных ветвей.

Самая маленькая видимая структурная единица - почки.

Почка - это зачаточный побег. После периода покоя (биологического или вынужденного) начинается сокодвижение в растении, и постепенно появляются видимые изменения на стебле. В первую очередь это набухание почек.

Многие садоводы знакомы с этим состоянием плодовых и ягодных, т.к. именно в этой фазе проводятся необходимые защитные мероприятия против болезней и вредителей сада. С нарастанием положительных температур почки лопаются (фаза «зеленый конус»), а затем начинается рост зачаточного стебля: деревья и кусты покрываются нежной зеленью молодых листочков. Вскоре на ветвях образуются молодые побеги. Почки превращаются не только в зеленый наряд сада (листья), но и в нежные, ароматные цветки. То есть почки отличаются по своим функциям: одни дают вегетативные части (ростовые), благодаря которым деревья и кусты увеличиваются по высоте и объему; другие почки -генеративные (плодовые) -обеспечивают рост плодовых побегов, а в дальнейшем -плодов. Ростовые и плодовые почки внешне отличаются по размерам и форме: первые -мелкие и вытянутые; вторые - более крупные и округлые. Эти почки надо знать «в лицо» (рис. 2).

Почки

Рис.2. Почки: 1 - вегетативные (ростовые) почки; 2 - генеративные (плодовые) почки

По расположению на стебле почки бывают верхушечные, боковые (внутренние и наружные), запасные (по бокам основных почек), спящие (в древесине многолетних ветвей), одиночные, групповые (по положению в одном узле).

Узел - это часть побега, на котором находится лист и в его пазухе почка (или несколько почек). Расстояние между узлами - междоузлие. Оно может быть длинным, и тогда почки называются расставленными, или коротким, тогда почки будут сближенные. При очень коротких междоузлиях почки образуют букетную веточку. По отношению к оси побега почки бывают оттопыренными или прижатыми.

Каждая почка выполняет свою роль в кроне дерева или куста. При обрезке следует учитывать: что и где из конкретной почки вырастет, чтобы регулировать рост растения и правильно формировать крону.

Соответственно классификации почек, выросшие из них побеги также различаются по своим функциям. Морфологически (внешне) они имеют узлы и междоузлия. Количество узлов и длина междоузлия зависит от силы роста побега, породы, сорта, а также ухода за растениями.

Весенние побеги образуются из почек в первую волну роста с наступлением весны. Из верхушечных почек образуются побеги продолжения, обеспечивающие рост деревьев и кустарников в высоту (лидеры) и увеличивающие крону в объеме (боковые внешние).

Как правило, рядом с лидером, из нижележащей почки, образуется побег-конкурент. Между лидером и конкурентом очень острый угол (угол отхождения), что создает предпосылки для разлома ветвей в дальнейшем. Чем позже по возрасту ветви разламываются под нагрузкой, под тяжестью снега или плодов, тем сильнее повреждения в кроне. Поэтому побеги с острым углом отхождения лучше выламывать зелеными, в самом начале их образования (рис. 3).

Побеги с острым углом отхождения

Рис.3. Побеги с острым углом отхождения: 1 - боковые внутренние почки (одиночные); 2 - боковые внешние почки (одиночные); 3 - верхушечные почки; 4 - побег-лидер; 5 - побег-конкурент; 6 - угол отхождения.

Из внешних боковых почек растут побеги, направленные на периферию кроны. Они, как правило, участвуют в формировании скелетных и полускелетных ветвей. Почки с внутренней стороны побегов (внутренние) образуют побеги, «смотрящие» на ствол (центральную ветвь) дерева. Со временем они загущают крону. Ветви, выросшие из них, оголяются, плодовых побегов на них мало, да и те цветут далеко не все. При формировании кроны и поддержании ее формы такие побеги контролируются. Если они не пригодятся при создании скелета дерева, их удалят (чем раньше, тем лучше).

Вертикальные побеги появляются на многолетней древесине и отходят от несущей ветви обычно под прямым или тупым углом. Рост таких побегов наблюдается у стареющих, сильно поврежденных болезнями или вредителям деревьев, а также при безграмотной обрезке, когда вместо одной удаленной ветви появляется целый пучок молодых сильных побегов. Если их очень много, то образуется «метла». Такие побеги называют «волчками». Они быстро растут, отличаются сильным стеблем, крупными листьями по сравнению с остальными побегами на дереве.

Горизонтальные побеги выходят от несущей ветви под прямым (или почти прямым) и даже тупым углом. Они характерны для некоторых пород и сортов. Такие побеги желательны в кроне до тех пор, пока ветви не начнут сильно отклоняться вниз. Вырезать их или оставить в кроне - решается каждый раз конкретно.

После сильной обрезки, нарушающей оптимальную взаимосвязь между кроной (листовой поверхностью) и объемом корневой системы, появляются регенеративные побеги из спящих почек в местах удаления многолетней ветви. С этой же целью проводят обрезку и на плодовых ветках: от плодовой сумки отходят побеги замещения (рис. 4).

Побеги замещения

Рис.4. Побеги замещения

У саженцев плодовых или у молодых деревьев на нулевой (центральной) ветви образуются боковые побеги, которые в течение первой или второй вегетации способствуют утолщению штамба. Весной следующего года их вырезают. По окружности штамба могут появляться порослевые побеги. Их бывает особенно много, когда подвоем служат низкорослые виды. Такие побеги удаляются постоянно по мере их появления от места их отхождения.

В некоторых случаях их оставляют для восстановления дерева, если эти побеги (или побег) находятся выше места прививки. Порослевые побеги используют для лечения деревьев с поврежденной корой на штамбе. Их прививают мостиком за кору выше и ниже раны.

Под кроной дерева иногда вырастают корнеотпрысковые побеги. У косточковых они могутбыть использованы как саженцы, если плоды устраивают садовода, или как подвой при окулировке и прививке черенком.

Выше речь шла о вегетативных побегах. А теперь - о плодовых побегах (генеративных, обрастающих).

У семечковых пород (яблоня, груша) часто формируются очень короткие побеги - кольчатки. На их вершинах могут быть почки 2 типов: вегетативные - у молодых побегов, а на 3-летних кольчатках верхушечные почки плодовые. Более длинные побеги - копьеца. На ветвях они выглядят как шипы. Однако это тоже полноценные побеги, которые с возрастом формируют плодовую верхушечную почку. Та же закономерность характерна и для более длинных плодовых побегов - прутиков. Со временем эти плодовые образования вместе с вегетативными приростами образуют плодушки и смешанные обрастающие ветви (рис. 5,6,7,8).

Копьецо

Рис.5. Копьецо

Копьецо - прямая, заметно суживающаяся к верхушке ветвь длиной 5-15 см. Расположено, как правило, ниже плодовых прутиков. Чаще всего оно отходит от ветви под прямым углом, имеет одну-три боковые ростовые почки и заканчивается цветковой почкой или колючкой.

Плодовый прутик

Рис.6. Плодовый прутик

Плодовый прутик - тонкая, часто изогнутая книзу однолетняя ветвь длиной от 15 до 25 см, оканчивающаяся плодовой почкой. Через несколько лет из плодового прутика развивается сложная плодовая ветка - пподуха.

Кольчатки

Рис.7. Кольчатки

Кольчатки - самые короткие (3-4 см) плодовые ветви с кольцеобразными рубцами, образующимися после опадения почечных чешуек и листьев, собранных в розетку. Расположены они ниже зоны копьец и могут быть неразветвленными (простыми) или разветвленными (сложными), что связано с возрастной изменчивостью и биологическими особенностями сорта.

Сложные кольчатки

Рис.8. Сложные кольчатки

Сложные кольчатки плодоносят 12-15 лет, однако к 6-8 годам их продуктивность значительно снижается. На этом биологическом свойстве и основано омоложение старых кольчаток.

У косточковых пород плоды образуются в зависимости от вида и сорта из одиночных или групповых плодовых почек или на коротких веточках - шпорцах, а также и на кольчатках.

Итак, крона плодового дерева формируется из совокупности побегов, которые после листопада или с весны будущего года называются однолетними ветвями. Еще через год этиже ветви будут двухлетними, потом - трехлетними и т.д. до конца жизни дерева. Одновременно со старением ветвей на них ежегодно образуются ростовые и плодовые побеги, которые опять же со временем становятся ветвями разного возраста и порядка ветвления.

Все вышесказанное может служить азбукой для начинающих(и нетолько) садоводов, которым нужно помнить, что плодовое дерево в саду должно быть не только привлекательным, но и обеспечивать урожай светом, питанием и водой. Этого можно добиться, если регулярно и грамотно ухаживать за кроной. Все ветви, которые мешают выполнить эту задачу, необходимо удалить или ослабить в росте. Чаще следует применять прищипку или выломку молодых зеленых побегов, чтобы не растрачивать энергию дерева.

Волчки

Рис. Волчки

«Волчки» используют целенаправленно: для формирования новой скелетной ветви или дерева целиком, а если такой необходимости нет, то их выламывают зелеными или вырезают весной при обрезке.

Ягодные кустарники высотой до 2 м, в зависимости от вида и сорта, в естественных условиях формируют кусты, в которых насчитывается до 40 ветвей разного возраста. Живут они до 50 лет. Хорошее плодоношение наблюдается первые 5-10 лет.

Постепенно рост затухает, куст загущается, плодовые образования также стареют, становятся малопродуктивными или совсем не плодоносят. В таких кустах очень много старых и отмерших ветвей. В культуре такое состояние растений недопустимо.

Ягодники - светолюбивые растения. Поэтому куст должен просвечиваться солнцем. Это возможно, если регулировать число ветвей обрезкой. Обычно к трехлетнему возрасту оставляют 6-8 ветвей. Потом ежегодно в кустах оставляют 1-2 новых побега, а 4-5-летние ветви вырезают примерно на 25%. Взрослый куст желательно не загружать ветвями: он должен иметь 10-12 разновозрастных ветвей. Вырезка их ведется сучетом продуктивности плодовых образований: хороший урожай и высокое качество плодов формируется на двух-трехлетних ветвях (допустимы четырехлетние). Затем плоды мельчают, урожай их снижается, а качество ухудшается. Следовательно, куст нужно обновлять ежегодно.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru