>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебное пособие для начинающих Резьба по деревуОрганизация рабочего места резчикаРезчику по дереву для работы необходимо сухое светлое помещение. Если резчик-любитель намерен всерьез посвятить себя работе, он должен оборудовать себе мастерскую. Температура и влажность воздуха должны быть постоянными, так как резкие колебания отрицательно сказываются на качестве материала и выполняемых резных изделий.
Рабочее место должно быть хорошо освещено. Причем его следует оградить от действия прямых солнечных лучей. Желательно, чтобы свет падал спереди и слева. При искусственном освещении свет необходимо направить из разных точек, чтобы на обрабатываемом резном изделии не было резких теней. Количество светильников и их мощность следует подбирать в зависимости от величины и характера резного изделия, величины стола, чтобы во время работы глаза резчика не переутомлялись как от недостатка света, так и от его избытка. Для изготовления мелких резных изделий (посуды, ложек, небольших панно, сувениров, мелкой скульптуры) используют обычный стол с приспособлениями или делают специальный стол-верстак, за которым работают сидя (рис. 70).
Рис. 70. Стол или верстак изготавливают из досок, бруса, металлического уголка или труб, но крышку (столешницу) делают из толстых (40-70 мм) досок. Надо создать максимальные удобства на столе для выполнения различных работ: например, сделать крышку, которую можно поднять и закрепить под определенным углом. На крышке предусматривают отверстия и прорези для клиньев, зажимов и других приспособлений (рис. 71).
Рис. 71. Небольшие изделия в технике геометрической резьбы очень удобно делать на специальном вращающемся приспособлении, установленном на столешнице. Для выполнения домовой резьбы (подзоров, фризов, наличников и т. д.) необходимо иметь резчицкий верстак большого размера с крышкой длиной 2-3 м и шириной 0,6-1,0 м. Конструкция верстака может быть произвольной, но с учетом того, что изделия большого размера выполняются стоя, высота верстака должна быть на уровне локтей резчика или немного ниже (от 1,1 до 1,3 м). Можно использовать для работы и обычный столярный верстак, но его нужно поднять до необходимой высоты. Небольшие изделия выполняются сидя. Для удобства сидят за таким верстаком на табурете высотой 60-75 см, с проножкой на расстоянии 20-30 см от пола, чтобы можно было поставить ноги. Для закрепления на столешнице заготовок используют различные приспособления и зажимы: струбцины, державки и упоры, винтовую коробку с металлическими винтами (рис. 72).
Рис. 72.
Рис. 72-1.
Рис. 72-2.
Рис. 72-3. Под крышкой верстака устраивают шкафчики для хранения инструмента, приспособлений, небольших резных работ или заготовок.
Для склеивания щитов, зажима всевозможных подклеек в резных изделиях резчику необходим набор различных струбцин. На рис. 73 показаны конструкции некоторых струбцин, выполненных из дерева и металла.
Рис. 73. При оснащении мастерской резчику не обойтись без электроточила с набором абразивных кругов и другими приспособлениями для заточки и правки инструмента. Для распила и острожки пиломатериала в мастерской должен быть стол для дисковой пилы и электрорубанка или универсальный станок. При выполнении всевозможных токарных работ в мастерской желательно иметь и токарный станок с набором инструментов к нему. Мастеру, увлекающемуся прорезной резьбой, следует предусмотреть место для выпиловочного станка или специальных приспособлений (электролобзика и других). Для шлифования резных изделий хорошо иметь станок или другие приспособления, облегчающие трудоемкие операции по шлифовке. Резчику часто приходится пользоваться топорами, поэтому в мастерской необходимо поставить пенек или колоду. Разумеется, у каждого мастера-профессионала или любителя есть определенные навыки и склонности к тому или иному виду резьбы. При организации рабочего места все должно быть под рукой, отвечать требованиям пожарной безопасности и техники безопасности.
|