Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Профессиональное обучение

Ручная ковка

       

Безопасность труда на предприятии

Важнейшей социальной задачей Советского государства является охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасных и безвредных условий труда, предупреждение профессиональных заболеваний и производственного травматизма. Все предприятия должны выполнять требования охраны труда, производственной и бытовой санитарии.

Нормами производственной санитарии и гигиены труда предусматриваются правила устройства производственных и бытовых помещений, устанавливаются предельное содержание в воздухе пыли, газов и пара, номинальные значения температуры и влажности воздуха, освещенности, а также вменяется в обязанность соответствующим службам установка оборудования для создания нормальных условий работы.

При проектировании производственных и вспомогательных (санитарно-бытовых, административных) помещений их размеры устанавливают с учетом соответствующих санитарных норм. (К санитарнобытовым помещениям относятся гардеробные, душевые, уборные, курительные комнаты, помещения с устройствами питьевого водоснабжения, к административным — помещения здравоохранения, общественного питания, культурного обслуживания, управления, конструкторские и технологические бюро, а также помещения для учебных занятий и общественных организаций.) Например, объем производственного помещения на каждого работающего в кузнечно-штамповочных цехах должен составлять не менее 15 м3, а площадь — не менее 4,5 м2. Установлены также нормы высоты помещений, ширины пешеходных переходов, транспортных проездов и др.

Большое значение для создания здоровых и безопасных условий труда имеют правильная планировка цеха и размещение оборудования в соответствии с принятыми нормами. Схемы размещения оборудования должны предусматривать возможность необходимого удаления рабочих от нагревательных устройств и установленные нормами расстояния между отдельными единицами оборудования, а также их расстояния от стен и проездов. Например, при установке пневматических ковочных молотов с массой ударных частей 50 и 75 кг их расстояние от стен должно составлять не менее 3 м, от проездов — не менее 2 м; расстояние между молотом и печью должно быть не менее 0,8 м, а между молотом и смежным оборудованием — не менее 1,5 м.

Общее санитарно-гигиеническое состояние цеха и оздоровление условий труда в нем зависят от выполнения соответствующих мероприятий, к которым относятся борьба с шумом, газами и задымленностью, создание необходимых температуры и влажности воздуха, обеспечение нормального освещения рабочей зоны и рабочих мест, правильная организация бытовых устройств.

Производственный шум и вибрация в кузнечном цехе возникают при работе молотов, прессов, вспомогательного оборудования и транспортных средств. Шум оказывает вредное влияние на нервную систему человека. Нормы санитарной гигиены устанавливают допустимый уровень шума для различных условий работы. Шумовое воздействие снижают применением звукоизолирующих кожухов, своевременными регулированием и смазыванием оборудования, установкой перегородок. Такое оборудование, как, например, вращающиеся барабаны для очистки от окалины, станции машинных генераторов для питания индукционных нагревателей, устанавливают в отдельных помещениях. Источниками вибрации в кузнечном цехе являются работающие молоты, поэтому при монтаже последних в фундаментах устанавливают современные виброгасящие устройства.

Воздушная среда цеха создается естественной аэрацией, а при необходимости пользуются искусственной вентиляцией. В холодный период года температура воздуха в цехе для легких работ должна составлять 19 ... 25 ° С, для работ средней тяжести — 17 ... 23 ° С, для тяжелых — 13...19 ° С. В теплый период года указанные температуры могут быть на 25 % выше. В помещении для работ всех категорий относительная влажность воздуха должна составлять 40 ... 60 %, скорость движения воздуха - 0,2 ... 0,5 м/с.

Основными источниками теплового излучения в кузнечном производстве являются печи, нагретые заготовки и паротрубопроводы. Защиту от воздействия теплового излучения осуществляют установкой экранов, водяных завес, а также с помощью вентиляции и кондиционирования воздуха. Воздействие теплового излучения уменьшают, пользуясь индивидуальными средствами защиты — спецодеждой, спецобувью. В горячих цехах должен быть налажен рациональный питьевой режим рабочих.

Планировку печей следует выполнять с учетом наименьшего облучения рабочих, мест. Температура поверхностей печей должна быть ниже 60 ° С, что обеспечивается соответствующей теплоизоляцией их стен и окон.

В кузнечных цехах применяют естественное и искусственное освещение. Естественное освещение бывает трех видов: боковое (через остекление наружных стен); верхнее (через светоаэрационные фонари) ; комбинированное, представляющее собой сочетание первых двух видов освещения. Для улучшения естественного освещения стены помещения и технологическое оборудование следует окрашивать в светлые тона, которые хорошо отражают свет. Необходимо регулярно очищать остекление стен, световые проемы и фонари.

Искусственное освещение должно обеспечивать нормальную работу в любое время суток. Наименьшая освещенность цеха составляет 300 лк, а в зоне установки и наладки штампов — 400 лк. Искусственное освещение подразделяют на рабочее и аварийное. Последнее включают при внезапном отключении рабочего освещения.

Безопасность труда обеспечивается комплексом мероприятий, направленных на предотвращение несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Работа с горячим металлом в кузнечноштамповочных цехах сопряжена с определенной опасностью на рабочем участке. Интенсивное транспортное движение на территории завода, использование электроэнергии высокого напряжения, сжатого воздуха, высокотемпературного горячего пара — все это также создает дополнительную опасность для здоровья и жизни работающих. Служба безопасности и охраны труда на предприятии следит за тем, чтобы все рабочие места и условия труда отвечали соответствующим санитарным и техническим нормам. При этом большое значение имеет пропаганда знаний правил, обеспечивающих безопасность труда. Эти правила, излагаемые в соответствующих инструкциях, определяют порядок и условия выполнения работающими соответствующих операций. Вновь поступающего на предприятие допускают в цех только после прохождения им инструктажа и ознакомления с требованиями и приемами безопасной работы. Перед тем как приступить к своим обязанностям, работник должен пройти инструктаж на рабочем месте. Этот инструктаж проводит мастер, который обязан также контролировать выполнение требований безопасности.

Для борьбы с травматизмом в кузнечно-штамповочном производстве необходимо проводить следующие мероприятия:

  • применять совершенные предохранительные приспособления и ограждения опасных зон, в том числе токоведущих частей оборудования и пусковой аппаратуры; обеспечивать их надежное заземление;
  • систематически контролировать состояние оборудования и штампов, содержать в исправности вспомогательный кузнечный инструмент и своевременно выполнять планово-предупредительный ремонт;
  • обеспечивать рациональную организацию рабочих мест, содержать в надлежащем порядке проходы и проезды;
  • рационально выполнять все операции технологического процесса, контролировать приемы и методы ведения работ;
  • следить за правильным использованием спецодежды и индивидуальных защитных средств, своевременным их ремонтом и заменой;
  • принимать меры для защиты от взрыва при работе газовых печей и горнов путем установки автоматической блокировки для отключения подачи природного газа при понижении его давления в сети, в результате чего образуется взрывоопасная смесь;
  • строго выполнять правила пожарной безопасности.

Различные устройства, применяемые в кузнечно-штамповочном производстве для механизации и автоматизации труда, облегчают последний и повышают его безопасность, так как функции рабочего при этом сводятся к контролю за работой машин и он может находиться вне опасной зоны. Однако при этом следует учитывать и то, что сами эти устройства, например промышленные роботы, могут быть источниками опасности для работающего.

При ковке на молотах необходимо следить за надежностью крепления и состоянием бойков, предупреждать образование в них трещин, раковин и выбоин. Необходим повседневный контроль за состоянием молотов, особенно систем управления. Сальники молотов не должны пропускать пара, конденсата. Отработанные пар и конденсат отводят за пределы цеха. Паровоздушные и пневматические молоты снабжают указателями предельного опускания бабы, допускаемого самым нижним положением поршня в цилиндре. Поршень должен быть так насажен на шток, чтобы исключалась возможность их разъединения в процессе работы.

Для профилактики травматизма и несчастных случаев обязательно строгое соблюдение дисциплины и правил поведения на предприятии. В необходимых случаях работники предприятий должны уметь оказать первую помощь пострадавшим.

Контрольные вопросы

  1. Почему кузнечно-штамповочное производство относят к объектам, активно влияющим на окружающую среду?
  2. Какими способами очищают сточные воды и отходящие газы?
  3. Какие факторы определяют санитарно-гигиеническое состояние кузнечного цеха?
  4. Какими средствами защиты от тепловых излучений, вредных газов и пыли, шума, вибрации и электрического тока пользуются в кузнечных цехах?
  5. Какие меры принимают для предотвращения травматизма в кузнечных цехах?

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru