Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Профессиональное обучение

Ручная ковка

       

Охрана окружающей среды

В условиях роста промышленного производства и бурного развития научно-технического прогресса охрана окружающей природной среды является одной из важнейших задач нашей партии, общества и государства — задачей большой экономической и социальной значимости. К ее решению нужно подходить комплексно и значительно улучшить всю систему управления и контроля за состоянием окружающей среды.

Поскольку наиболее сильное воздействие на природную среду происходит в процессе материального производства, все предприятия обязаны строго соблюдать правила ее охраны, внедрять наиболее совершенную технологию, машины, приборы и другое оборудование, исключающее загрязнение природной среды, устраняющее шумы, вибрации, вредные излучения.

Советское государство обеспечивает финансирование и материальное снабжение научных исследований и практических мер, направленных на решение проблемы охраны окружающей человека природной среды, а также организует дальнейшее развитие системы экономических мер и законодательных требований, государственного управления и юридической ответственности в данной области отношений.

Мероприятия по охране окружающей среды, проводимые в кузнечно-штамповочном производстве, определяются его спецификой: цехи этого производства относятся к объектам, оказывающим активное влияние на окружающую среду. Работа оборудования и выполнение технологических процессов ковки и штамповки сопровождаются выделением большого количества теплоты, газов, шумом и вибрациями. Теплоту выделяют печи, горячие заготовки, поковки, нагретая при охлаждении оборудования вода; молоты при деформировании металла создают большой шум и вызывают вибрацию почвы. Работа пламенных печей неизбежно связана с выбросом в атмосферу продуктов сгорания. Вместе с отработанными газами и водой в атмосферу и сточные воды попадают вредные отходы, к которым относятся угарный газ СО, углекислый газ СО2, пыль, сажа, минеральные масла и др.

В соответствии с существующими требованиями по охране природы современные заводы оснащаются средствами очистки от вредных примесей в сточных водах и отходящих газах. Отработанная в кузнечном цехе вода после обработки в цеховых первичных отстойниках по канализации направляется на очистные сооружения завода. Очистку осуществляют различными способами — механическим, химическим, физико-химическим и биологическим.

Очистка механическим способом производится с помощью решеток, фильтров, отстойников, центрифуг и др. Отстойники служат для осаждения механических частиц, находящихся в сточной воде. Для удаления из воды загрязнений в виде нефтепродуктов устанавливают нефтеловушки с фильтрационными камерами.

Химический способ применяют для обработки воды из стоков травильных отделений; он заключается в нейтрализации щелочей и кислот, используемых при очистке поковок.

Физико-химический способ очистки основан на таких процессах, как выпаривание, кристаллизация, адсорбция и др.

Биологический способ очистки заключается в фильтрации, обработке в биологических прудах и биологических фильтрах.

Выбор способа очистки и мощность очистных сооружений зависят от технологических процессов, вида и количества отходов, концентрации в них примесей. Очистку сточных вод следует совмещать с системой водоснабжения по замкнутому циклу. Очистка отходящих газов должна предотвращать загрязнение воздушного бассейна. Для уменьшения содержания вредных примесей в отходящих газах и пыли у молотов и прессов используют установки местной вентиляции, герметизацию печей и т.д. Для сбора пыли применяют пылеосадительные камеры, фильтры разных конструкций и пылеотделители (центробежные, инерционные, электростатические и др.).

При разработке средств защиты природы от вредных отходов производства одновременно решаются вопросы утилизации и использования уловленной пыли, нефтепродуктов, газов, а также использования теплоты отходящих газов и горячей воды для отопления бытовок, административных зданий и т.д.

Так как земля, ее недра, воды, леса и животный мир как элементы природной среды на территории СССР являются всенародным достоянием, в борьбе за их охрану обязан участвовать каждый советский человек.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru