Учебники по популярным профессиям
|
|
>>> Перейти на мобильную версию сайта >>> Профессиональное обучение Печное дело§ 2. Колка и теска кирпичаКолка и теска кирпича вдоль и поперек делаются для того, чтобы уменьшить его размеры. Чтобы расколоть кирпич поперек, его берут левой рукой, а кирочку—молоток — правой и наносят насечку, затем, перевернув кирпич, сильно ударяют кирочкой по линии рубки (рис. 111). Лезвие молотка при ударе должно стоять прямо по линии разрубки, так как косой удар испортит линию и не даст прямой отколки. После насечки можно ударить молотком, но уже не по линии насечки, а по откалываемому куску.
Умение колоть кирпич приобретается практикой.
Рис. 111. Обработка кирпича: Хорошо обожженный крепкий кирпич можно колоть кирочкой без насечки. Слабый кирпич с волосяными трещинами лучше колоть с насечкой. Колка кирпича вдоль ложка производится также. Чтобы придать кирпичу необходимую форму, его обтесывают острым концом кирочки частыми мелкими ударами, вниз на себя. |
|
|