Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Профессиональное обучение

Печное дело

       

§ 2. Колка и теска кирпича

Колка и теска кирпича вдоль и поперек делаются для того, чтобы уменьшить его размеры.

Чтобы расколоть кирпич поперек, его берут левой рукой, а кирочку—молоток — правой и наносят насечку, затем, перевернув кирпич, сильно ударяют кирочкой по линии рубки (рис. 111). Лезвие молотка при ударе должно стоять прямо по линии разрубки, так как косой удар испортит линию и не даст прямой отколки. После насечки можно ударить молотком, но уже не по линии насечки, а по откалываемому куску.

Умение колоть кирпич приобретается практикой.

Рис. 111. Обработка кирпича:
а — околка поперек; б — околка вдоль; в — положение рабочего при колке; г — положение при теске

Хорошо обожженный крепкий кирпич можно колоть кирочкой без насечки. Слабый кирпич с волосяными трещинами лучше колоть с насечкой.

Колка кирпича вдоль ложка производится также.

Чтобы придать кирпичу необходимую форму, его обтесывают острым концом кирочки частыми мелкими ударами, вниз на себя.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru