Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Технология производства
продукции пчеловодства

       

§ 3.4. Обработка и хранение обножек

Свежие обножки ежедневно регулярно выбирают из пыльцеуловителей, чтобы своевременно обработать для хранения. Если пыльцы очень много, приходится освобождать лотки на протяжении дня дважды. Для этого обходят все ульи с пыльцеуловителями и ссыпают обножки в эмалированные ведра или другую чистую посуду (желательно низкую и широкую). В большой посуде влажные обножки могут слежаться, что может вызвать их порчу. Собранные обножки доставляют на место обработки и сразу же высыпают из посуды. Если нет возможности их быстро просушить, обножки высыпают тонким слоем (около 2 см) для проветривания и частичного испарения влаги. Для длительного хранения пыльцу можно оставлять лишь после ее очищения, высушивания или консервирования медом или сахаром.

Обножки пчелиных семей, содержащихся в надлежащем санитарном состоянии и на доброкачественных сотах, обычно не содержат каких-либо примесей. Но иногда в них могут попадать коконы с очищаемых старых сотов, комочки испорченной перги, мертвые пчелы и др. От этих механических примесей обножки очищают с помощью решет или провеиванием.

При массовой заготовке продукции, например, на пчеловодческих комплексах или в межхозяйственных объединениях, обножки сушат с помощью высокопродуктивного оборудования. Одним из эффективных способов является активное вентилирование нагретым воздухом. Для этого можно приспособить электрокалорифер с вентилятором. Его ставят в чистой подготовленной для этого комнате пасечного домика или в кочевом павильоне. С противоположной от калорифера стороны размещают этажерки, на стеллажах которых несколькими ярусами насыпают тонким слоем (до 2 см) обножки и в процессе сушки перемешивают их. Нагретый воздух подается к этажеркам, впитывает часть влаги и выходит через люк наружу. Степень нагрева воздуха регулируют таким образом, чтобы температура составляла около 40 °С. Повышение ее до 42 °С и более недопустимо, поскольку при этом снижается качество продукции.

Другие работы в комнате, где обрабатываются обножки, не производятся. Окна закрывают сетками, чтобы не проникали пчелы и вредные насекомые.

В зависимости от погодных условий и влажности собранных обножек их высушивают на протяжении 2-3 дней. Содержание влаги в обножках не должно превышать 8 % (они не разрушаются при разминании пальцами). Для высушивания обножек можно приспособить и другие устройства, например, тепловую камеру, которую в весенне-летний период не используют в борьбе с варроатозом. В полевых условиях для снижения влажности обножек до окончательной обработки на центральной базе их раскладывают в кочевых проветриваемых павильонах, на этажерках, обтянутых марлей, под укрытиями. Обножки раскладывают на чистой ткани или бумаге тонким слоем и периодически перемешивают. На ночь пыльцу переносят в комнаты, поскольку она гигроскопична и может впитывать из воздуха почти такое же количество влаги, сколько теряет за день при подсушивании. Потом продукцию подсушивают при температуре 40 °С.

Пчеловодческие предприятия и пчелофермы, где собирают и реализуют много пыльцы, используют для этого специально оборудованные инкубаторные установки, в которых также поддерживается необходимый режим воздуха.

Очищенные и высушенные обножки ссыпают и хранят в плотно закрытых стеклянных банках, полиэтиленовых мешочках, таре для меда.

При хранении необходимо следить за тем, чтобы продукцию не портили вредители - перговая моль, клещи.

Невысушенные обножки закладывают на хранение в смеси с сахаром-песком, а еще лучше - с порошкообразным (пудрой) поровну. При проветривании пыльцы на протяжении 1-2 дней количество сахара уменьшают 1:2. Хорошо перемешанную с сахаром пыльцу засыпают небольшими порциями в посуду и утрамбовывают. Смесь в виде густого теста похожа на пергу. Сверху ее присыпают слоем сахара 1 см, плотно закрывают и оставляют на хранение в прохладном помещении при температуре 5-10 °С. В тестообразном виде обножки хорошо хранятся при смешивании с медом (1:1). Такие обножки после сбора необходимо проветрить на протяжении 1-2 дней. Мед должен быть зрелым, желательно в кристаллизированном состоянии.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru