Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Технология производства
продукции пчеловодства

       

§ 2.3. Определение примесей и очищение воска

В воск могут попадать различные вещества. При переработке сырья, особенно низкокачественного, в вытопленной продукции остается эмульгированная вода, смолы, перга. Эти примеси ухудшают качество воска. Некоторые из них образуют с воском сплошные сплавы (стеарин, рафин, церезин и др.), иные удерживаются механически (глина, мел, гипс, крахмал и пр.).

Обнаружить примеси и отделить их от воска нетяжело. После перетапливания и отстаивания на воде смесь расслаивается. Например, сера, мел, гипс оседают на дно, а крахмал, мука образуют водную суспензию или эмульсию. Для их определения используют реакцию на йод, раствор которого с крахмалом и мукой приобретает синий цвет. Содержание серы определяют сжиганием кусочка воска. При наличии серы образуется сернистый газ с резким запахом.

Для очищения воска от механических примесей пользуются методом отстаивания. В производстве вощины растопленный воск отстаивается и постепенно стекает на линии с нескольких ванн. Образующийся на дне осадок периодически счищают.

Сплав минерального и пчелиного воска представляет собой однородную массу, напоминающую натуральный продукт. Четко отличить их можно с помощью спиртового раствора едкого калия. Насыщенным раствором заливают в пробирке кусочек исследуемого воска (на - ее высоты) и нагревают до легкого кипения. Пчелиный воск при этом растворяется и становится прозрачным. Примеси минерального воска отделяют в виде жирообразной массы, которая всплывает на поверхность. Во время кипения в зависимости от соотношения примесей заметны жировые шарики различных размеров.

Если к воску прибавить парафин или технический воск, получается сплав, вогнутый в центре круга. Парафин ощущается органолептически в виде жирной массы при разминании образца пальцами. Технический воск придает натуральному продукту липкость и смягчает его. Так, от удара молотком на поверхности фальсификата остается вмятина, а пчелиный воск раскалывается и распадается. На поверхности воска, фальсифицированного церезином, образуется своеобразный муаровый рисунок. Стеарин повышает твердость, кусочки воска сильно крошатся.

Распознать фальсификацию церезином, парафином, техническим воском и стеарином можно и по плотности, которая у них ниже, чем у чистого воска.

Вощину производят на восковощинных заводах и предприятиях областных контор пчеловодства. Ее высокое качество обеспечивают прежде всего использованием стандартного пасечного воска. К нему можна добавить небольшое количество (15-20 % ) хорошо очищенного прессового воска, что увеличивает валовое производство вощины. Для изготовления вощины нельзя использовать фальсифицированный воск, потому что он ухудшает качество вощины настолько, что пчелы прекращают строить соты.

Вощина для строительства на ней прочных сотов с правильными ячейками должна отвечать требованиям стандартов. Стандартный размер листа вощины на рамку улья-лежака 410x260 мм. Ее толщина должна быть такой, чтобы в 1 кг было 14-16 листов при средней массе одного листа 67 кг. Для рамок многокорпусного улья изготавливают вощину размером 410x207 мм при массе листа 48-50 г (в 1 кг 20-21 лист). Диаметр ячейки высококачественной вощины во всех трех направлениях одинаковый и составляет не менее 5,4 мм, лист прозрачный, блестящий с приятным медовым запахом.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru