Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Биология медоносных пчел

       

§ 8. Нервная система и поведение пчел

Жизненные процессы в организме пчел и поведение всей семьи регулируются развитой нервной системой. В организации сложных взаимоотношений между членами пчелиной семьи особенно проявляется роль органов чувств.

Нервная система состоит из центрального, периферического и симпатического отделов.

К центральному отделу относятся надглоточный узел (головной мозг), подглоточный узел и брюшная нервная цепочка (рис. 22). От головного мозга отходят две лопасти к сложным глазам, нервные тяжи к простым глазам, антеннам, частям ротового аппарата, подглоточному узлу. С последним соединяется брюшная нервная цепочка, которая имеет два узла в грудном отделе и пять в брюшке. Разветвления нервов от узлов грудного отдела распространяются к ножкам и крыльям, а в брюшке — к его сегментам.

Нервная система пчелы

Рис. 22. Нервная система пчелы:
а — головной мозг; б — тело;
1 — простые глаза; 2 — сложные глаза; 3 — зрительная лопасть; 4 — протоцеребральная доля мозга; 5 — дейтоцеребральная доля мозга; 6 — усиковые нервы; 7 — подглоточный узел; 8 — верхнечелюстной нерв; 9 — фронтальная комиссура; 10 — верхнегубной нерв; 11 — нижнечелюстной нерв; 12 — нежнегубной нерв; 13 — усик и его нервы; 14 — простой глаз; 15 — сложный глаз; 16 — зрительная лопасть; 17 — узел нервной брюшной цепочки.

Симпатическая нервная система представляет собой совокупность нервов, регулирующих деятельность внутренних органов (пищеварения, дыхания, кровообращения, размножения).

Периферическая нервная система связана с деятельностью органов чувств: зрения, обоняния, осязания, слуха, вкуса. Пчелам присущи также чувства времени, давления, температуры.

Чувство зрения обеспечивается пятью глазами. Два глаза из пяти сложные (фасеточные). Сложные глаза наиболее развиты у трутня. Они занимают большую часть поверхности головы и насчитывают до 9 тыс. омматидий (отдельных глазков) с шестигранной на поверхности линзой. Количество омматидий в сложном глазу рабочей пчелы составляет 4—4,5 тыс., матки — 3—4 тыс. При помощи сложных глаз воспринимаются движение, цвет и другие элементы зрительных чувств. Характерной особенностью зрения пчелы является восприятие ультрафиолетовой части спектра. Наиболее четко различают они желтый и синий цвета, контрастно воспринимаются белый и черный. Хорошее чувство зрения обеспечивает пчелам четкую работу при сборе нектара и пыльцы из цветков, ориентировку в пространстве, вылеты к источникам корма.

Чувство обоняния у пчел очень развито и имеет важное значение при сборе корма среди различных видов растений и для поведения и взаимосвязи членов семьи. Органами обоняния пользуются матки и трутни во время вылетов для спаривания, ощущая запах специальных выделений на значительном расстоянии. Чувство обоняния воспринимается специальными образованиями на восьми последних члениках усиков. Железа между пятым и шестым тергитами брюшка выделяет пахучее вещество (железа Насонова). Другие органы чувств расположены на усиках, ножках и других частях тела.

Поведение пчел. Важное значение в поведении пчел имеют рефлексы и инстинкты. В соответствии с учением И. П. Павлова у пчел различают рефлексы условные (приобретенные) и безусловные (врожденные). Примером условных рефлексов пчелы может быть временное распознавание ориентиров на местах кочевок пасек, полеты к цветкам определенных видов растений до тех пор, пока у них выделяется нектар. Инстинкты представляют собой сложные акты поведения, сформировавшиеся в процессе исторического развития вида, например, строительство сотов, уход за личинками в ячейках.

Поведение и взаимосвязь между членами семьи осуществляются на основе целого комплекса реакций. Важное значение в этом имеют ферромоны, которые вырабатываются маткой и регулируют поведение всех пчел семьи, их физиологическое состояние и функции.

Сложным является поведение пчел при сборе корма. Для пчелиной семьи летная деятельность наиболее напряженная, требует значительных затрат энергии и проявляется в тесной взаимосвязи между ее членами. Продуктивность семьи на заготовке корма зависит от поведения каждой пчелы в частности и от работы семьи как биологической единицы в целом.

В процессе эволюции в результате естественного отбора кормодобывающая деятельность усиливалась. В этом же направлении осуществляется селекция и в современных условиях. Количество собранного меда является основным признаком хозяйственной ценности пчелиных семей. Чем больше общий сбор, тем выше выход товарной продукции. Вместе с тем увеличивается и количество посещенных и опыленных цветков, в результате чего растет урожай насекомоопыляемых культур.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru