Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Биология медоносных пчел

       

§ 7.1. Строительство сотов

Гнездо пчел необходимо систематически обновлять, поскольку соты в процессе использования качественно изменяются, становятся непригодными. В их ячейках, особенно пчелиных в центре гнезда, выводится много новых поколений. От каждого из них на дне и стенках наслаиваются коконы, шкурочки после линьки личинок, непереваренные остатки пищи. Все это уменьшает размеры ячеек. Пчелы начинают их чистить, расходуя много энергии. Однако полностью восстановить прежний объем они не могут. Поэтому в старых сотах выводятся пчелы меньших размеров, что отрицательно сказывается на продуктивности семей. Гнездо обновляют за счет ежегодной выбраковки части сотов и замены их новыми, отстроенными пчелами во время медосбора (рис. 20).

Отстроенный новый сот

Рис. 20. Отстроенный новый сот.

Пчелы строят соты из воска, который выделяется специальными железами (рис. 21), расположенными в нижней части брюшка на четырех последних стернитах. Клетки восковыделительных желез хорошо развиты и отличаются наибольшей физиологической активностью у пчел 12—18-дневного возраста. При благоприятных условиях, особенно при хорошем медосборе, и большой потребности в воске, активизируется деятельность желез и у пчел старшего возраста.

Восковыделительные органы пчелы

Рис. 21. Восковыделительные органы пчелы:
а — восковые зеркальца на стернитах; б — восковые пластинки на брюшке и щеточке; в — развитие восковы делительных желез;
1 — молодой пчелы после выхода из ячейки; 2 — в 18-дневном возрасте; 3 — у старой пчелы.

Воск вырабатывается в виде жидкости, формируемой каплями, которые представляют собой вакуоли клеток. Они проникают через маленькие отверстия на блестящую поверхность тела (восковые зеркальца), затвердевают, образуя сплошной слой белого воска. Пластинки воска имеют форму неправильного пятиугольника, удлиненного и заостренного у средней линии брюшка. Одновременно формируются четыре пары восковых пластинок. Масса каждой из них достигает в среднем 0,25 мг. Таким образом, на 1 кг воска в семье вырабатывается 4 млн. таких пластинок. Зрелые пластинки воска пчела поочередно снимает щеточками задних ножек, подает к ротовому аппарату и обрабатывает мандибулами для последующего использования при постройке ячеек (при разминании к воску добавляются выделения мандибулярных желез). Пластинки обрабатываются пчелами старшего возраста, у которых клетки восковыделительных желез уже редуцированы. Они же принимают участие и в строительных работах. Пчелы-строительницы располагаются преимущественно в пустых местах гнезда, свисая цепочками.

Строительство ячейки начинается с донышка. В центре оно глубже, так как три плоскости в форме ромбов сходятся здесь под углом. Каждый из трех ромбов составляет треть донышка ячеек с противоположной стороны сота. Совокупность донышек практически представляет собой средостение сота, от которого начинается строительство стенок шестигранных ячеек с отверстиями в противоположные стороны. Каждая стенка является общей частью для двух ячеек. При таком строении достигаются наиболее экономный расход воска и высокая прочность сотов. В рамке размером 435х300 мм может вмещаться 3,6 кг меда, а иногда и больше. На строительство одной пчелиной ячейки расходуется 50 (13 мг), трутневой - 120 (30 мг) восковых пластинок.

Соотношение ячеек пчелиных и трутневых зависит от состояния семьи, медосбора, возраста матки, породных особенностей пчел. Для вывода трутней их требуется намного меньше, чем для вывода пчел. Чтобы пчелы строили качественные соты и не было лишних трутней, в современном пчеловодстве используется искусственно изготовленное средостение сота — вощина. На ее поверхности, кроме донышек пчелиных ячеек, отпечатаны зачатки стенок. На отстройку сота, основой которого является вощина, затраты воска уменьшаются в два раза.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru