Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Технология производства
продукции пчеловодства

       

§ 3.2. Использование пыльцы пчелами

Как уже подчеркивалось, пыльцу с цветков пчелы переносят в улей в специальных корзинках на задних ножках (третья пара). В процессе сбора они обрабатывают собранную массу выделениями желез и медового зобика. Так формируются мягкие комочки склеенных зерен пыльцы -обножка. Масса обножки, с которой пчела возвращается в улей, составляет в среднем 14-20 мг. Для удовлетворения своих нужд семья заготавливает при благоприятных условиях ежедневно около 200, а в отдельные дни - 300-400 г пыльцы. За год в среднем семья собирает и потребляет 25-30 кг пыльцы.

Из обножки пчелы образуют запас корма - пергу, которая после уплотнения и дополнительной обработки в ячейках сотов представляет собой тестообразную массу. Вследствие молочно-кислого брожения и других биохимических процессов цветочная пыльца, переработанная в пергу, может храниться длительное время и использоваться семьей до начала весны следующего года.

Пыльца положительно влияет на жизнедеятельность и продуктивность пчелиных семей. Из перги в организм пчелы поступают белки, жиры, большинство витаминов, минеральных и других веществ. При достаточном белковом питании семьи хорошо наращивают силу, что увеличивает выход меда и воска, способствует опылению растений.

Основными потребителями пыльцы являются личинки в возрасте 4-6 дней. Для них пчелы изготовляют кашицу, в состав которой входит пыльца. Пыльцой питаются также рабочие пчелы, преимущественно молодые. Это способствует выработке молочка для пчелиных личинок младшего возраста и матки. На выращивание 1 кг пчел расходуется 0,9-1,5 кг перги (в зависимости от ее питательности). Поскольку потребление пыльцы в большей мере зависит от выкормки расплода, самое большое ее количество пчелы приносят в весенний период.

Если исчерпываются запасы пыльцы, наступает белковое голодание пчел. Это наблюдается при длительном весеннем похолодании, осенью и в конце зимы, когда пчелы не могут пополнить запасы корма.

Вследствие недостатка белкового корма семьи уменьшают или совсем прекращают воспитание расплода, снижают темпы развития и подготовки к медосбору, собирают мало меда, не выделяют воск, пчелы сильнее поражаются варроатозом и другими болезнями и раньше отмирают.

Осенью пасечники оставляют в ульях по 2 рамки с пергой, чтобы на зимне-осенний период пчелиные семьи обеспечить достаточным количеством пыльцы.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru